夏橙 发表于 2013-8-2 18:36

初学填词 忆江南--荷花美

忆江南:荷花美

荷花美,
绽放在湖心。
映日粉红依绿伞,
张张笑脸喜游人。
美艳乐消魂。

夏橙初学填词,希望得到老师们的指导,夏橙不胜感激:)

寒江客 发表于 2013-8-2 20:09

忆江南定格词谱:
平中仄,中仄仄平平,中仄平平平仄仄,中平平仄仄平平。中仄仄平平。                              

荷花美,绽放在湖中。映日粉红依绿伞,张张笑脸喜游人。美艳乐消魂。
平中仄,中仄仄平平。中仄平平平仄仄,中平平仄仄平平。中仄仄平平。
                           韵                                             
原词问题有二:
1、中字不入韵 2、两句七言应考虑对仗。

相互学习!若改为如下您看可否:

荷花美,靓丽俏湖心。万种风情依绿伞,百般娇媚醉游人。怎不乐消魂。

渤海辽河 发表于 2013-8-3 04:47

欣赏了。

夏橙 发表于 2013-8-3 09:59

寒江客 发表于 2013-8-2 20:09 static/image/common/back.gif
忆江南定格词谱:
平中仄,中仄仄平平,中仄平平平仄仄,中平平仄仄平平。中仄仄平平。                   ...

荷花美,
靓丽俏湖心。
万种风情依绿伞,
百般娇媚醉游人。
怎不乐消魂。
喜欢寒江客老师的诗,谢谢您对夏橙的帮助,我是得认真学习,您这样帮助夏橙让我非常感动,作诗填词是应该从严要求才会有进步,再一次谢谢老师!
前面的我的荷花美,又有所改动,您看看是否可以。填词是不是也有1 , 3, 5不论的说法呢?两句七言对仗我是没有写好:$

荷花美,
绽放在湖中。
百媚千娇依绿伞,
一张笑脸望长空。
游客乐融融。

三省克己 发表于 2013-8-3 15:39

百炼成钢!
功夫不负有心人。

夏橙 发表于 2013-8-3 18:30

三省克己 发表于 2013-8-3 15:39 static/image/common/back.gif
百炼成钢!
功夫不负有心人。

:handshake:handshake谢谢版主鼓励!

三尺雨 发表于 2013-8-4 19:00

呵呵 美丽的荷花如夏橙的笑脸,百媚千娇依绿伞。

夏橙 发表于 2013-8-5 10:29

三尺雨 发表于 2013-8-4 19:00 static/image/common/back.gif
呵呵 美丽的荷花如夏橙的笑脸,百媚千娇依绿伞。

谢谢三尺雨版主加分鼓励!谢谢您这么夸奖夏橙:$:handshake:victory:

夏橙 发表于 2013-8-5 10:32

三省克己 发表于 2013-8-3 15:39 static/image/common/back.gif
百炼成钢!
功夫不负有心人。

谢谢三省克己版主加分鼓励!谢谢您对夏橙的帮助!只有认真学习才不辜负朋友们的帮助。:handshake:victory:
页: [1]
查看完整版本: 初学填词 忆江南--荷花美