不同凡响 发表于 2013-8-6 14:08

戏说: 藏头诗:光阴如水 岁月如歌

戏说一零二: 藏头诗:光阴如水 岁月如歌

老舍:本名舒庆春,字舍予,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家,老舍一生共写了约计800余万字的作品,被称为“人民艺术家”。
1930-1936年,老舍先后在山东济南齐鲁大学和青岛山东大学任教,在青岛工作和生活的这段时期,是他一生中创作的旺盛期之一,他先后编了两个短篇集《樱海集》《蛤藻集》,收入中短篇小说17篇。创作了《选民》《我这一辈子》《老牛破车》和中国现代文学史上的长篇杰作《骆驼祥子》。
1966年8月 23日下午,北京女八中红卫兵冲击文联,老舍被挂上“走资派”、“牛鬼蛇神”、“反动文人”的牌子,押至北京孔庙大成门前,向焚毁京剧服装、道具的大火下跪,惨遭污辱、毒打,直至8月24日凌晨回到家中,而红卫兵组织则要求他24日上午到市文联继续接受批斗,清晨,伤心之至的老舍独自出走到北京城西北角外的太平湖畔,当日夜,中国近代大文豪老舍含冤自沉于太平湖,享年67岁,令举国震惊。
光阴:青岛汇泉湾泳友,才子,早年依靠自己的勤奋努力,刻苦求学,毕业后留在了青岛生活,娶妻生子,成为新一代青岛人,幸福美满。
短文上半部分简述老舍先生在文革期间最后人生的悲凉凄惨,下半部分简述光阴努力打拼的故事,暗含“光阴如水,岁月如歌”。
太    平:指太平湖。岁不我与:时间不等人。

光芒陨落举国惊,阴阳两隔睡太平,如蝎豺狼夺其志,水下冤魂盼天明。

岁不我与争朝夕,月生日落更奋蹄,如愿随心成学业,歌样年华最珍惜。

雪上飞MA 发表于 2013-8-6 14:39

写一首藏头诗真不容易,还得有这么多的资料。赞一个!

渤海辽河 发表于 2013-8-6 19:35

不同凡响就是不同凡响,谢谢。

文苑 发表于 2013-8-6 21:47

光阴似箭值得不同凡响表彰!:handshake

不同凡响 发表于 2013-8-6 21:49

雪上飞MA 发表于 2013-8-6 14:39 static/image/common/back.gif
写一首藏头诗真不容易,还得有这么多的资料。赞一个!

谢谢马哥!

不同凡响 发表于 2013-8-6 21:50

渤海辽河 发表于 2013-8-6 19:35 static/image/common/back.gif
不同凡响就是不同凡响,谢谢。

谢谢老朋友!

不同凡响 发表于 2013-8-6 21:51

文苑 发表于 2013-8-6 21:47 static/image/common/back.gif
光阴似箭值得不同凡响表彰!

您的谜语我猜的对吗?

文苑 发表于 2013-8-6 21:58

不同凡响 发表于 2013-8-6 21:51 static/image/common/back.gif
您的谜语我猜的对吗?

猜对了,奖励!:lol

不同凡响 发表于 2013-8-6 22:04

文苑 发表于 2013-8-6 21:58 static/image/common/back.gif
猜对了,奖励!

哈哈,老哥,真猜对了吗?那您就没得玩了,不好意思哦!:)

文苑 发表于 2013-8-6 22:33

不同凡响 发表于 2013-8-6 22:04 static/image/common/back.gif
哈哈,老哥,真猜对了吗?那您就没得玩了,不好意思哦!

再想别的招吗。;P;P

都市游人 发表于 2013-8-6 23:17

每当我看见天上的月牙儿,就会想起老舍先生。光阴如水,岁月如歌。不同凡响用藏头诗的形式来纪念先辈,堪称创举。

不同凡响 发表于 2013-8-7 21:49

都市游人 发表于 2013-8-6 23:17 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
每当我看见天上的月牙儿,就会想起老舍先生。光阴如水,岁月如歌。不同凡响用藏头诗的形式来纪念先辈 ...

非常感谢游人老师给予如此高的评价,第一次读月牙儿,竟因为文字的悲戚而没有读完,过了几年,再读,方才领悟老舍先生的用意!
中国文坛巨匠老舍先生,是那个时代的中国作家的作品被翻译到国外最多的人,没有死于战乱,没有死于饥饿,却死于解放后的文革,中国文坛最耀眼的明星就此陨落,可悲,可叹!
页: [1]
查看完整版本: 戏说: 藏头诗:光阴如水 岁月如歌