青城船长 发表于 2013-8-20 10:47

我的摄影 雨中荷花

今天呼和下雨,淅淅沥沥一直不停,在早晨冬泳的路上我忽然有了看看雨中荷花的愿望,不到七点就来到了池塘边。

雨中的荷花依然动人

青城船长 发表于 2013-8-20 10:49

有些荷花开始凋零,楚楚的样子惹人怜。

青城船长 发表于 2013-8-20 10:54

雨中的荷叶、莲蓬依然淡定,静静沐浴着呼和浩特第一场秋雨,感知着逼近的凉气。

我心向佛 发表于 2013-8-20 11:00

花开花落自有时:victory:

青城船长 发表于 2013-8-20 11:01

睡莲就在荷花池旁边,变化似乎少些,与我两个月前看到的样子没有太大的区别。

青城船长 发表于 2013-8-20 11:16

秋天到了,莲子就要成熟了,又是新的希望

那仁朝克图 发表于 2013-8-20 18:57

秋天到了,莲子就要成熟了,又是新的希望。:D

傲雪寒梅 发表于 2013-8-20 23:28

雨中的荷花楚楚动人超凡脱俗

爱!荷!花! 发表于 2013-8-21 07:24

赞一个雨后荷花

青城船长 发表于 2013-8-21 09:04

傲雪寒梅 发表于 2013-8-20 23:28 static/image/common/back.gif
雨中的荷花楚楚动人超凡脱俗

《宿骆氏亭寄怀崔雍崔兖》

李商隐

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
-----------------
我也感到“留得残荷听雨声”更好。谢谢傲雪寒梅 ,让我知道了此诗。

青城船长 发表于 2013-8-21 08:56

青城船长 发表于 2013-8-20 10:49 static/image/common/back.gif
有些荷花开始凋零,楚楚的样子惹人怜。

一剪梅
                     ——李清照

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
-----------------------
关于荷花的诗词,此词可能更符合雨中荷花的意境

jinzhen 发表于 2013-8-22 15:12

岸上人 发表于 2013-8-22 15:22

花开花落,雨中情。

天津老知青 发表于 2013-8-22 16:26

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
青城雨,荷花艳,花出淤泥而不染。

夏橙 发表于 2013-8-22 16:32

因为荷的美,赢得了多少诗人赞赏,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,早已千古传颂脍炙人口。更难能可贵是荷的高洁品德,它‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖莲,花之君子者也’。是啊!荷花把自己的一切毫无保留地奉献给了人间,你看初始它展示圣洁华美仪容,尔后全盘托出翡翠如珠的莲籽,往下地底的莲藕洗去淤泥,切开的藕片状如凝脂,它再奉献又是实实在在洁白的果实,至于荷叶藕根人们尽可受用,入食入药悉随尊便。这就是荷花的精神,荷花的花魂啊!

铁锚 发表于 2013-8-22 16:40

青城船长 发表于 2013-8-20 11:01 static/image/common/back.gif
睡莲就在荷花池旁边,变化似乎少些,与我两个月前看到的样子没有太大的区别。

:victory:漂亮!

文苑 发表于 2013-8-22 16:49

沐浴荷花美,情景人人爱。

南国红棉 发表于 2013-8-22 16:50

受青城船长之邀,闯进了呼市冬泳专区,看到了这么漂亮的雨荷照片。心情特别好!内蒙的荷花很美,我也爱拍荷花,不过只是用卡片机拍,色彩和虚化效果都不够好。另外,拍“雨荷”,我还喜欢用数码相机中的录像功能,把那种动态也记录下来。以下是我摄于广州荔湾湖公园的荷花照片和录像,混合制作成的音乐视频:歌曲《荷花妆》,然后配上了歌词字幕。
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTkyMTQ2MTUy/v.swf

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-22 16:57

汇泉湾泳客 发表于 2013-8-22 16:57

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的摄影 雨中荷花