北京瑞萍 发表于 2013-8-26 19:09

萍迹独行美国大陆 1.东海岸- 旧金山

我在美国大陆独行的60天
                                                                  一.美国西部
前言
自从美国回来后,一直无心整理游记。除了忙,那就是想尽快的忘掉在美国的每一天。因为在那60天中,有太多的伤感。每天都在恐荒、迷茫、尴尬、无奈中度过。此次骑行并没有完全达到我的预期目的。从西海岸旧金山到南海岸新奥尔良,再到东海岸纽约,总共才骑了3100公里。西部沙漠路段放弃了很多。最终,我的山地车也彻底坏在了东海岸途中。没想到,车坏了竟然变成了好事,躲避了飓风“桑迪”,化险为夷安全抵达纽约。

整整60天的行进,是摸着石头过河。最终行进的路线是:在旧金山落地—洛杉矶—圣迭戈—洛杉矶—拉斯维加斯—丹佛—堪萨斯—圣路易斯—孟菲斯—巴吞鲁日—新奥尔良—塔哈拉西----杰克逊维尔—奥兰多—坦帕—奥兰多—杰克逊维尔—萨凡纳—纽约—尼加拉瓜大瀑布—华盛顿—费城----纽约。全程约1万公里,均以骑行+灰狗巴士完成。

最早有骑行美国大陆的想法,是在2011年8月。由于参加俄罗斯组织的“穿越白令海峡”活动没有取得成功,没有登上美国阿拉斯加大陆,就等于白费劲儿办了美国签证。既然不能游泳登陆美国,那就要骑行美国。为了这一口气,我就像上弓的箭。

原计划是4月中旬出发,接近临行时,路友们因种种原因,一个个都放弃了。当时对我打击极大,但我的备战并没有停止,直到了9.18我才单车独行出发了。

9.18这一天,是我和亲友最难忘的一天。因日本挑起的钓鱼岛事端不断升级,各地也不断地掀起反日“保钓”游行示威活动。9.18且是抗日战争纪念日。所以,我这次美国之行的主题改为“保钓骑行”。我特意赶制了以“保钓”内容为主的旗子。我仅代表一个普通的中国老百姓,在美国大陆宣传钓鱼岛是中国的领土。捍卫自己祖国的领土,是每一个中国百姓的权利。对此,儿子很支持我的行动,并为我的此行出资出力。

这次美国之行,我没有像09年骑行欧洲时那样写出详细的路书来。美国的地形地貌,路况与社会环境让我很难以莫测。所以我要到了那里后,再作进一步了解,与行程计划。不安全的路段,不利于留宿的地方,切记放弃骑行与滞留。

一.落地西海岸-旧金山
在北京--旧金山的美联航机舱上,有幸我与一位济南女孩挨着坐,她在美国西海岸“尤金”留学,专业是绘画。在十个小时全程飞行中,她滔滔不绝的给我讲述着她在美国几年的生活感受。从她那里我得到了很多的相关信息。

由于时间差的原因,我18号中午从北京起飞,越过半个地球,到旧金山依然是18号,等于我过了2天18号。因白令海峡是世界变更线,中国到美国正好穿越了国际变更线。

1. 入境美国
在旧金山机场入境遇到的麻烦还真不少,海关问我来美国做什么?我说:“自由行”。他又问:“为什么只是一个人,没有团队”。我说:“我是骑单车旅游”。他顿时对我产生了更大的质疑。他不相信我一个单身女子敢骑车穿越美国大陆。于是,他把我的入境卡上画了一个圈,做了一个标记。并把我带到了一个专门的房间,又找来一个懂汉语的老女人。其实,懂汉语的女人说的是满口香港话。她对我进行了约30分钟的问询。

最后,我很无奈,便让她在网上点击cctv4中文国际台,那里有我45分钟的采访节目。又告诉他,再过几天北京时间9.23日还有首播我的新节目,不相信我,你应该相信中文国际台。他们在网上查询看到了我的节目,才给我办理入境手续。

初来乍到的旧金山机场,想组装好单车骑出去,那是痴心妄想。偌大的机场和环绕的高速路,加之时间差,使我一头雾水,早已失去了方向感。

我就耗费了1个多小时才离开了机场,且还在一位黑人警察的帮助下。在机场到市区的地铁里,我的车架子和托包又重又占地,费了九牛二虎之力爬楼梯才从地铁口背上来。之所以从这一站下车也是一位新加坡人告诉我的,他说这站接近市中心繁华区。

出了地铁,我找到一个绿化带区域,开始组装我的自行车。反复的组装,反复的拆卸,后轮盘少了零件,组装欠妥,致使后轮偏离链条。

这里很难遇到骑车的人,我只好跑到十字街头,好半天才拦截了一位年轻的骑车人,求助他帮我重新组装后轮。看着小伙沾满油污的双手,我感谢不止,及时用免洗剂为他洗净了双手。

2. 终于找到华人区
只要组装好了车,就等于有了腿。我骑上车离开繁华区域,在窄小而深远的街区里,努力寻找着华人居住区。9月份的旧金山,天气已很冷。在一个街心公园里,我终于遇到了众多的华人老头老太太。他们都穿着棉衣在打扑克,下象棋。

我迫不及待的靠近了他们,向他们寻求住宿或价廉的小旅馆,没想到我连连碰壁。这里根本就没有我所想象的那种旅馆,只有大酒店。住一宿需100美元,这对于我来说是天价。

看来,我只能在街心公园搭帐篷的了。刚有举动就被一位中年男子制止了。他说:“这里夜间很不安全,夜间,神经病、无家可归的人到处流串。再说,夜间巡警巡逻,也不允许有人随便搭帐篷,在美国随便搭帐篷属于违法”。他的话使我很无奈。我追随恳求着他,仿佛是遇到了就命恩人。最后,他答应了我在他开的中餐馆大厅的地下居留一宿。

这位广东老板叫倪家济,餐馆名字叫“佳园”,是以预约为主的中餐馆。今天没有预约电话,也就等于今天没生意。他反复叮嘱我,“明早一定要早早起来并把行李收拾好,不得让巡逻警察发现,我只能这样帮你一把了”。次日临行时,他为我准备的早餐我没有好意思吃,只向他要了一瓶开水离开了。

其实,我很想在旧金山住上几天,摸清情况在开始骑行。不料,这里求住宿很难很贵。我向一家洗衣店问清路线后,一股气的冲到了渔人码头。

3. 游逛渔人码头
渔人码头美丽极致,众多游人来往不断。美景不但把游客留住了,还留住了成群的鸽子和一些不知名的鸟儿。几只鸟闻香而来,距我越来越近,轰,都轰不走。就这样,一包方便面都喂了它们。

一拨中国旅游团的人发现了我和满载的山地车。他们对我产生了极大好奇,又不敢相信这车和我是一回事儿。他们靠近我不断地问这问那,最后还要合影留念。但没有一个人来帮助或援助我。对此,我也很理解他们。

渔人码头是旧金山的象征之一,原是意大利渔民聚集的渔港。到了60年代,由于渔业获量减少,才逐渐演变成观光景点。码头附近沿海盛产鲜美的螃蟹、虾、鲍鱼、枪乌贼、海胆、鲑鱼、鲭鱼和鳕鱼。在码头边有很多摊子贩卖海鲜,并把螃蟹、鲜虾放在锅子中煮熟,这也是渔人码头的一景。

除了这些海鲜摊子外,还有博物馆、商店、书廊、古董店、餐馆、购物中心和纪念品店等。39号码头和吉拉德利广场、罐头工厂以及安克雷奇广场一样,是一个海滨节日广场。在这里你可以享受到美味的海鲜特别是著名的太平洋大螃蟹,也可以迎着扑面而来的海风,观看海港进出繁忙的渔船。

美丽的港湾,神奇的码头,陌生的环境。我手中的相机不断地发出咔…咔…的快门声。当我回过头来时,我的车座不翼而飞了,我急忙问询过往的游人。

原来是被一群黑孩子拔走了。这些黑孩子每天游逛在街头,过着即无聊又自由散、漫的生活。他们的父母都是从墨西哥偷渡过来的。几经周折,我用一些礼物才换回我的车座来。

其实,渔人码头最佳的景观不是蓝天、也不是大海、更不是拥挤的商业化设施,而是在39号码头场面壮观的海狮聚会。成百头黄色的海狮,三五成群、性情慵懒、玉体横陈、自由自在地躺在木制的浮码头上,尽情享受着温暖的阳光。
我初次来到这里,常被那些海狮此起彼伏的高昂叫声而惊喜,慢慢的爱上这些憨态可掬的家伙。停泊在港湾内的私人游艇船主,对这些不速之客礼让有佳。正是因为旧金山人们的保护与不断妥协,滞留在岸上日光浴的海狮数目越来越多,据说这些海狮霸占这个码头长达二十年之久了。

在码头旁边的街上,有几个人在高高的独轮车上表演着杂技,附近还有几个黑人把自己涂抹成银灰色,摆弄着各种姿势,求得游人拍照。这是一种索取钱财的手段。我在距他们5米处拍照着景观,却被一个黑人发现,他怀疑我在拍照他,拿起一个收钱的小桶向我猛追过来,我不顾一切的逃脱了。这瞬间惊险的一幕,让我一直心跳不止。我要把此事当做教训,一个人在异国不可掉以轻心。这些胆大妄为的墨西哥偷渡者太凶猛了。

晚间,我在海边儿找到一个较避风处,偷偷的搭起帐篷。这一宿谈不上是睡觉,只能说是混等天明。

8.19日清晨,是拍打的浪花把我唤醒,我立即收拾好行李,整装出发了。沿着海边一直向金门大桥方向骑去。
看山跑死马一点也不假,我怎么骑也骑不到大桥跟前。走走停停,拍拍照照。途中遇到了一个小型沙滩浴场,正好是星期天,租自行车健身的人很多,三五成群的从我身边急驶而过。沙滩上没有人,但脚印留下了一串串。我顾及不了那么多,在沙滩更了衣,便扑向大海游个痛快。

戏海作乐之余,我发现一群海鸥团团围住了我的车和行囊,它们在轮班哄抢着我的面包食粮。待我上岸后,它们也没有一点儿要飞走的意思,竟然不怕我。后悔的是,车的牙盘缝细里都沾上了很多细沙,且无法清除。

两个骑车小男孩来到我身旁,与他们对话才得知道他们是华人,随父母从广东打工来到旧金山。其中一个男孩的父母是开洗衣店的。看来我今晚住宿求助他们可行。不了他们的家住得很远,在山的另一边。于是,小哥俩带我返回城里。结果寻找了4家旅馆,都满员无房间。在美国住旅馆,必须提前预定,突然到来绝对没戏。无奈之中两个男孩也撤离了。
旧金山这座城市是建立在山峦上,地势高低不平,爬坡路太多。但街道依然是笔直的,街区都是方格子,街上几乎见不到行走的人。问路是个问题。只能凭着方向感自己摸索着走。

4. 又返回唐人街
我又回到了唐人街,在一家华人小门店我驻足很久。这里有去往拉斯维加斯的旅游业务,我如把车存放在这里,报团去拉斯维加斯一趟且不是更好。结果人家根本没有存放自行车的地方,小门店是在为一家大旅行社收敛客人的站点。老板向我提供了一家华人酒店,并说国内的人来了都住在那里。

我急忙赶往,在街上反复的寻找着这家酒店。结果还是满员无空房。原来这座城市今明两天接待着一个“全球科技会议”,全市各大宾馆预约爆满。值班的服务员是一位北京男子,我感觉有理由缠住了他,请求他必须为我解决今晚住宿问题。他也很无奈,一遍遍的向上级请示着。最后又来了两个华人小伙与我情况相同,结果我们三人挤在一个房间里渡过了一夜。两个
小伙是西安人,他们不让我出分文房费,他俩包揽了。

8.20日,我又一次推着笨重的山地车游逛这座城市。旧金山城区建在40个小山上,地势起伏,从远处看,一列列的房子,仿佛列队的哨兵,整齐的站在山坡上,房子之间的距离都非常近。市内几乎所有的道路都是笔直的,且是很陡的坡路。临街的商厦和民居分布在山坡上,房前屋后的道路都是倾斜的坡路。

站在低处往上看,那些又直又陡的斜坡路就像直插云霄的登天路。一路行去,忽上忽下,是考验骑行者车技的路段。我常常推着车双手捏闸下坡。上坡可真是费了九牛二虎之力。特别是九曲花街,只有 400米的路段,坡度却高达30度。

唐人街是北美最大的唐人街,历史最悠久,且充满了悲剧的色彩。19世纪末时,中国移民像“卖猪仔”似的被运来加州修筑太平洋铁路和淘金,对当地的经济建设作出了巨大的贡献。但他们却与意裔移民、黑人、穷白人、水手一块儿被当时的政府视为次等公民,并规定他们居住在特定区域内,以免污染其它地方。他们只好在以都板街为中心的小范围内活动。后来这里又迁入了新的移民,发展至今便成了现在的“中国城”。

站在街上,我总是不由自主的想象,在那些艰辛岁月里,早期的移民是如何在这片土地上守卫他们的家园,如何打拼,又如何在这座“金山”存活下来并开辟自己的一片天地的。而如今,这里已经是个中国工艺品市场的集中地了。你不但可以在这里吃到地道美味的中国菜,而且可以买到各色各样的中国特色工艺品。

唐人街共占有24条街口,有10万华裔居民。最好的游览方式是由都板街的“天下为公” 牌楼进入。旧金山的唐人街除了有海外唐人街必不可少的杂货店与餐馆云集以外,更具有浓郁的中国特色。

都板街是社区内主要的街道,密布着商店、餐馆,绚丽的门面吸引着各地游客和市民。走在街上,还可以看到浪漫的铛铛车(也是就古老的电缆车)。电缆车从19世纪后期就开始在旧金山运营了,它在旧金山著名的斜坡路上已经运行了130多年。由于电缆车每次经过十字路口,司机都会摇响手里的铃铛,那清脆的铛铛声因而成为它的身份特征,当地的华人称它为铛铛车。

5.踏上金门大桥
在会说英语的男孩带领下,我们坐双层巴士游览了旧金山街景,还去了金门大桥。金门大桥是美国在经济最困难时期建造的,是旧金山知名度最高的景点,不仅成为旧金山的地标,在全美近60万座的桥梁中,更是享有首屈一指的声誉。大桥雄峙于美国加利福尼亚州宽1900多米的金门海峡之上。金门海峡为旧金山海湾入口处,两岸陡峻,航道水深。

据说:大桥修建于1937年,耗资3550万美元,是世界上最大的单孔吊桥之一。长达2780米,从海面到桥中心部的高度约为67.84米。大桥的北端连接北加利福尼亚,南端连接旧金山半岛。

大桥的巨形钢塔耸立在大桥南北两侧,高342米,其中高出水面部分为227米,相当于一座70层高的建筑物。大桥宽27.4米,有6条车行道和两条宽敞的人行道。今天的金门桥是世界上最繁忙的桥梁之一,据说每天都约有10万辆汽车从桥上隆隆驶过。我站在大桥上望着远方,心潮澎湃,一张张的拍照着。

大桥附近还有一个名叫阿尔卡特拉斯监狱岛,据说这监狱岛在战争期间就无栅栏和围墙,不怕囚犯越狱逃跑,因这里的海水冰冷刺骨,囚犯即使是想逃跑也游不了多远就会被冻死。

6.我走上1号公路
离开了旧金山,离开了唐人街。顺着海边1号公路骑行了一整天。以前,每次别人提起美国加州一号公路,都是一副无限神往的样子。说实话,内心里是有点不以为然的,但美国人一直就自封是世界上最美丽的海岸线。

一号公路面朝浩瀚的太平洋,背靠落矶山脉,一边是惊涛骇浪,风帆点点;一边是悬崖绝壁,群峦迭翠。它凭借着得天独厚的自然环境,曾被评为全球10大最美海岸公路。这里没有太多高大的原始树木,没有太多人类的开垦,在眼前展开的是起伏的原野和草地。我看到一些残留的栅栏和生锈的农机。

太平洋在这里显得无比辽阔,毫无阻拦,一排一排的浪花被海潮推向岸边,蓝色的海洋与蓝色的天空连接成为一体。极目远眺,仿佛分不清楚,到底海是天的倒影,还是天是海的镜像。

风景越来越美丽,但右侧的太平洋美中有恐怖,时刻都有吞没我的可能。左侧的山峰时而耸入云霄,时而威风陡立。现在我已经到了渺小的再也不能渺小的地步了。我越来越没有自信心,越来越恐惧起来。

此刻,漫长的公路上只有我一个人的存在,似乎我已经离开了人世间。在有几处房屋建筑的地方,我拿着地图来到一位司机前问询前方路况:他用笔写下了一行英文。英文字母我看不懂,但那阿拉伯数字我看明白了。这里到达洛杉矶还有500KM,且都是坡路。看了司机的手语比划,我心里波动很大,还能继续走下去吗?处于矛盾之中的我反复的查看着地图不知该怎么办才好。

傍晚,我求助于一个房屋女主人,留宿于此,在她家富裕的房间沙发上当了一次沙发客。主人还为我做了西餐饼。

照片不分前后

待续

寒江搏浪 发表于 2013-8-26 19:35

了不起的独胆骑行女侠--萍迹!

谢谢您为中国冬泳人增光添彩!

海葫芦 发表于 2013-8-26 21:34

再次被姐姐的足迹所震撼!

金色三点半 发表于 2013-8-27 00:00

萍迹,你是中国冬泳人的骄傲和自豪。向你致敬!

渤海辽河 发表于 2013-8-27 05:36

向您致敬。

冬日里阳光 发表于 2013-8-27 15:47

萍迹 看了您的美国独行游记,对您的胆识和毅力由衷的钦佩,您是我心中偶像。向您致敬!

爱国龙 发表于 2013-8-27 22:05

四元柱 发表于 2013-8-28 03:20

看到你的游记,为你的经历而由衷的钦佩!!

雪上飞MA 发表于 2013-8-28 08:42

你才是最美的冬泳人!:victory::victory:

我心向佛 发表于 2013-8-28 10:15

:victory::victory::victory:

金色三点半 发表于 2013-9-5 23:17

你是冬泳网最亮的一颗星!

双桨 发表于 2014-2-6 18:02

被你的事迹所感动,向你致敬。

shunquan 发表于 2014-9-6 21:50

:victory::victory::victory::victory::victory:

白云515 发表于 2014-9-28 14:04

:Q单车独行美国,冬泳网上看来只有你一人成功了!祝贺你,请接受迟到的祝贺!

罗大海 发表于 2014-9-30 17:20

向瑞萍学习!致敬!
页: [1]
查看完整版本: 萍迹独行美国大陆 1.东海岸- 旧金山