蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-2 14:37

山村的早晨

山村的早晨
       也不知道这是第几遍鸡叫了,当我醒来的时候外面已经大亮,我立刻从炕上爬起来,穿上衣服,走出户外,因为今天早晨我打算到村边散散步,呼吸呼吸新鲜空气,消化消化昨天贪吃多了的粘玉米。       这是一座不足百户人家的小山村,她的名字叫厢房店,村子虽然不大,也没什么特别,但她是妻子老家,也是妻子生长的地方,亲戚也多,所以这三十多年来每年都要来几次,于是也对这个村、对这个村子里的乡亲们自然而然产生了亲切之感。       八月的山村格外凉爽,空气也格外清新,天高云淡,难怪昨天晚上看那满天的星星,就感觉非常的明亮。       今天的早晨,浓重的露水把庄稼打得湿碌碌的。特别是那高大的玉米,就象刚从抗洪前线下来的战士,那宽大碧绿的叶子就象军装身上满是水珠,威严的站立着。       山村的四周远远近近都是山,树木苍翠,大荒顶子在村子的西北方向,是这个村所能见到的最高山峰,总是那么气宇轩昂,周围高山的半山腰左一片右一片的白色雾气,亲妮的与大山相拥相爱,构成了一幅又一幅美丽的画卷。       村子东南角有一条小河,清澈见底,洗一把脸,立刻驱散了所有的困意。也有洗衣服的妇女在河边被丢弃的老磨盘上捶打着衣服,“叭”、“叭”、“叭”之声不绝于耳,就象打击乐在欢快的演奏,清脆的声音在村头回荡。       在小河两侧,是一家挨一家的木耳地,成千上万的木耳段整齐的摆在地里,使人想起了陕西西安的秦始皇兵马俑。木耳象黑色的蝴蝶攀附在木耳段上,在农民的眼里那可就是人民币呀!       太阳正在东山后潜伏着,虽然还没露出她庄严的笑脸,但此时早已光芒四射喷薄欲出了。       亭亭玉立的向日葵把她的头永远跟随着太阳运行的方向。火红的看豆花也在家家户户的杖子上眨着兴奋的眼睛,分外耀眼。       袅袅的炊烟从各各农家的烟囱里冒出,升到高空,又渐渐的弥撒开来,温馨中透出勃勃的生机。电线杆子上,站满了燕子,在晨光里叽叽喳喳,有的在梳理羽毛,有的上下翻飞,变换着自己的位置空间,也许它们正在开会,研究致富的方案,或者商量过些日子向南飞的行动计划。       村子里的路边,经常能看见闲置的农用机械,偶尔也有轿车停放在农家的小院里,沐浴在晨光和雨露当中。       村东的高速公路上来往的汽车总是那么风驰电掣,轰隆轰隆,一辆接着一辆,象出堂的子弹,呼啸而过,不管是白天还是夜里,不断给这个村庄传递着现代化的信息,好不热闹。       从高速公路桥涵下穿过,向村子东北方向望去,紧挨着高速公路的是一座南北走向的中型水库,辽阔的水面笼罩着一层薄薄的雾气,偶尔传来鸭子的鸣叫,也不知是家鸭还是野鸭,只有腾空而起的才能知晓孰是孰非。这让我想起昨天下午我还和它们一块游泳前的情形,正当我脱完衣服准备下水的时候,从我的身后突然出现一位六十多岁的老太太,她见我要游泳,马上制止,说你可不能在这儿洗澡,太危险了,你不知道深浅,出了事我们负不起责任。我说,没事,你放心吧,我会游泳。在我下水之前她还询问我从哪来的,到谁家串门等等,那意思是一旦出事,她就可以立即报警。当我下水的时候,还惊呀又恐惧的喊着:“唉呀”!“唉呀”!“唉呀、呀、呀……”。听那声音就好象我是在赴汤蹈火,虽然我心里感到好笑,但她对我生命的关注仍然让我颇为感动。       在通向乡公路的大道右侧是大片的水稻,据说现在正处于灌浆阶段,所以稻穗都还没弯腰,稻叶上沾满了露珠,在阳光下熠熠生辉,最让我惊奇的还是那些挂在稻杆间的一小片一小片的蜘蛛网,细细的露珠被串在网上就象银白色的珍珠项链,每一张珍珠项链网又象一把把笊篱,向着天空试图捞些什么宝贵的东西。如果不是在早晨,如果没有阳光和晨雾,你是不会看到这种奇妙的情景的。       我就想,此时的蜘蛛网肯定粘不住任何昆虫,即使雾散了那网也不一定能用了,而那些蜘蛛就不得不重新织网,也许他们的理念也是愈挫愈奋吧,我们人类又何尝不是如此呢?       在路上,我时而遇见一辆拖拉机,时而遇见一辆摩托车,有的管我叫姐夫,有的管我叫姨夫或姑夫,尽管有好多人我叫不出   他们的名字,但是他们有一个共同的名字:纯朴!       他们跟我一样,从某种角度来说,都属于蜘蛛,为了生存,我们不断的奋斗,为了生存我们还创造着美,我们要感恩阳光,感恩雨露,感恩大地。       太阳升起来了!天地又是一片光明!我们在光明里奋斗,我们在光明里享受快乐!

2013年8月31日

由鱼 发表于 2013-9-2 15:11

很好的一篇散文,欣赏了。

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-3 07:01

由鱼 发表于 2013-9-2 15:11 static/image/common/back.gif
很好的一篇散文,欣赏了。

:handshake谢谢欣赏,谢谢鼓励!

三省克己 发表于 2013-9-3 08:16

早晨——一天的希望!

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-3 16:04

三省克己 发表于 2013-9-3 08:16 static/image/common/back.gif
早晨——一天的希望!

:victory:

樵夫下山 发表于 2013-9-3 21:55

好文章,拜读了:victory:

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-4 08:14

樵夫下山 发表于 2013-9-3 21:55 static/image/common/back.gif
好文章,拜读了

:handshake感谢欣赏!

夏橙 发表于 2013-9-4 12:07

:victory::victory::victory:美丽的山村,美好的一天!

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-4 12:54

夏橙 发表于 2013-9-4 12:07 static/image/common/back.gif
美丽的山村,美好的一天!

感谢欣赏!:handshake

悠悠树丫 发表于 2013-9-4 13:23

八月的山村格外凉爽,空气也格外清新,天高云淡......美好的生活就在大自然中

夏橙 发表于 2013-9-4 14:09

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-4 12:54 static/image/common/back.gif
感谢欣赏!

:victory::handshake欣赏如诗的散文,仿佛也到了美丽的山村一样,心情愉悦,谢谢了!

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-5 10:06

十分感谢你那么认真的阅读,还有那么深的印象。:handshake

蛟河快乐鱼 发表于 2013-9-5 10:07

悠悠树丫 发表于 2013-9-4 13:23 static/image/common/back.gif
八月的山村格外凉爽,空气也格外清新,天高云淡......美好的生活就在大自然中

感谢你的欣赏,你的评价就是对我最大的鼓励。:handshake
页: [1]
查看完整版本: 山村的早晨