里根罗 发表于 2013-10-3 21:58

老人要“知老”

老人要“知老”
             武宝生

人生的必修课是“知足”而“知止”;知足了,还要制止贪欲。作为一个老年人,还得加一条:“知老。”
   一直以来,我们总以“老黄忠”当样板,人老不服老,样样要做好。   我这人也有股不服老的倔劲儿。刚退休时,常常拍着胸膛对人讲:“我像60岁了吗?反正我不服!”   于是,退而不休,一口气写了28万字的一部长篇小说初稿。游泳时,退休前每次游1500米,退休后,每次游1800米。泳友们夸奖我说:“老武真是越活越年轻了!”正在我洋洋自得时,一天下午,我突然发起高烧来。一量体温:39.8摄氏度!接着,浑身打战,呼吸困难,仿佛马上要去见上帝了!   家人吓坏了,马上把我送到医院。一查,双肺严重积液。再发展将导致呼吸梗阻的严重后果。医生分析,我的病因,大致是由于游泳过量,肺功能劳损过度而被泳池里的化学药剂刺激所致。   一般肺炎住院10天左右便可出院,而我住院治疗一个多月,又经过一年多时间的调养,体质才慢慢恢复正常。   我现在不再游泳了,换为别的运动方式。人老了,身体各部位的机能也开始退化了。不注意不行。不服老不行。   一位女同事也患了“不知老”的毛病。一次,她从街上回来,突然伤心地流出泪来。年轻时上街,她的“回头率”极高。而现在,却没有人再瞟她一眼了!她伤感地失去自控。丈夫劝她细细照照镜子。结果她发现,脸上不知什么时候出现了许多皱纹!从此,她“知老”了,服老了!   太阳在东方时,生机勃勃,因为那是朝阳;太阳移至西边天际,光芒越来越淡,因为那是夕阳。一叶知春,落叶知秋。白发与皱纹提醒我们,要“知老”。违反人生规律,就会适得其反,吃大亏!
转自10月1日天津《中老年时報》第2版颐寿

克林顿里 发表于 2013-10-3 22:08

:victory::victory:

柳辛旼 发表于 2013-10-4 10:55

:victory::victory:

jinzhen 发表于 2013-10-4 11:07

一叶知春,落叶知秋。白发与皱纹提醒我们,要“知老”。违反人生规律,就会适得其反,吃大亏!

阅读后深受启发!

泳远向前 发表于 2013-10-4 12:05

学习了。。。

日不落 发表于 2013-10-4 19:41

jinzhen 发表于 2013-10-4 11:07 static/image/common/back.gif
一叶知春,落叶知秋。白发与皱纹提醒我们,要“知老”。违反人生规律,就会适得其反,吃大亏!

:victory::lol

小东海 发表于 2013-10-4 20:22

龙老道马甲群長若自己交待淸楚,就用不着小李飞刀公布了发表于 2013-10-4 17:31
小李飞刀公布1000个马甲名单,900个是错的,不公布是明智的。
龙老要求交待清楚,是对罪犯的要求,错误!
我感觉是为虎作伥!
封杀冰雪天后、傲霜雪、远程
......是错误!

柳辛旼 发表于 2013-10-4 22:32

小李飞刀公布1000个马甲名单,900个是错的,不公布是明智的。
龙老要求交待清楚,是对罪犯的要求,错误!
我感觉是为虎作伥!

渤海辽河 发表于 2013-10-5 06:39

欣赏、学习了。
页: [1]
查看完整版本: 老人要“知老”