不同凡响 发表于 2013-10-7 10:30

戏说:(水调歌头)汇泉湾泳客传奇

戏说一二七:(水调歌头)汇泉湾泳客传奇

——汇泉湾泳客发文感叹《我的冬泳之路之-活出个样来给自己看》,感人至深,曾或冬泳快讯置顶,以下为汇泉湾泳客的原文:
2008年,我和老伴作为冬泳人的代表,被青岛电视台生活服务频道魅力青岛栏目组拍成电视片参加本年度电视节目评比,我被评为十佳,荣获最具活力父亲的称号。09年3月8日青岛电视台直播了颁奖晚会,鲜花,奖杯,掌声纷至而来。一时间我们两口子作为健康冬泳人的代表,为岛城人民所熟知。

其实这里有一段不为人所知的故事。1996年以前,那时才四十几岁的我便是一个亚健康患者,大腹翩翩,体态雍肿的我已经无法坚持正常工作,甚至不能弯腰脱裤子,提鞋,尤其是晚上睡觉,严重的呼吸暂停症不知道什么时候便会发生意外。我拜访过许多好西医,名老中医,但都不能从根本上解决问题,绝望中的我写下了遗嘱。早我两年冬泳的老伴见此状对我说,出来冬泳吧,你看看人家海边锻练的人身体都那么好,于是我被老伴领上了冬泳之路。

冬泳三年后,我便把药罐子摔了,十几年上我便成了最具活力的人,这些年,除了2005年我做过静脉曲张的手术和单位每年的体检外,我没进过医院门。有同学,朋友问我这些年干什么,我说发大财,他们赶紧问在哪儿发大财,我说在海边,搞不明白是怎么一回事的他们一脸茫然,其实道理很简单,你拥有了健康便拥有了一切,有句话说的很实在,不怕挣的少,就怕走的早。我有一位局长同学患食管癌瘦骨嶙峋,他用求生的目光拉着医生的手说,救救我吧,我有钱。但医生给他的是无奈地摇摇头。

现在冬泳不仅给了我健康,而且让我更丰富更充实地生活,我拥有许多头衔,如冬泳网专区版主,社区志愿者,公交公司社会监督员,乘客代表,中国摄影网摄影记者等等。感谢老伴,感谢冬泳,让我从一个写下遗嘱的人,变成了一个充满活力的人,那句歌词写的真好,有了冬泳,使我真正地活出个样来给自己看!

附水调歌头赞汇泉湾泳客传奇

青岛有邹队,往事告人知。
四十不惑难堪,臃肿少呼吸。
遍访名医问道,广纳良方调理,为再现生机。
叹半世豪气,仅苟延生息。

书豪情,立壮志,斗朝夕,
投身冬泳,浑身活力正当时。
力举千钧重鼎,飞跃激流滩险,举世赞稀奇。
昔日病夫子,今日写传奇。

夏橙 发表于 2013-10-7 12:24

昔日病夫子,今日写传奇。:victory::victory::victory::victory:

津海冬 发表于 2013-10-7 13:30

长风波浪 发表于 2013-10-7 14:51

词句干练,文采飞扬!

雪上飞MA 发表于 2013-10-7 18:48

传奇!:victory::victory:

泳远向前 发表于 2013-10-7 19:14

赞!坚持冬泳,受益冬泳。。。感恩冬泳,让泳友们充满活力。

采菊东篱下 发表于 2013-10-7 21:26

我游泳,我健康。

渤海辽河 发表于 2013-10-7 21:29

我冬泳、我健康、我快乐。

文苑 发表于 2013-10-7 23:27

都市游人 发表于 2013-10-8 09:39

“若非一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”

寒江客 发表于 2013-10-8 13:09

老朋友的水调歌头选材好,用词简炼,能写出如此作品实属不易。但也存在小瑕疵,按照中华新韵检测:提出问题如下,并提出改进意见,仅供参考切蹉:

1、往事告人知(“知”不入韵)改为——崁坷变欣怡。
2、“延”字应仄改为——且。(苟延用暂且取代)
3、浑身活力正当时(“身”字应仄“时”字不入韵)改为——活力四射解难题。
4、举世赞稀奇、改变为——创造世间稀(韵脚“奇”字重复,同一首词,韵脚最好不重复出现)

附水调歌头赞汇泉湾泳客传奇原词:

青岛有邹队,往事告人知。
叹半世豪气,仅苟延生息。

投身冬泳,浑身活力正当时。
力举千钧重鼎,飞跃激流滩险,举世赞稀奇。

改动前检测结果:

------ 格律检测 ---------------
青岛有邹队
往事告人知【知:十三支】 不押韵
四十不惑
难堪臃肿少呼吸【吸:十二齐】 押韵
遍访名医问道
广纳良方调理
为再现生机【机:十二齐】 不押韵
叹半世豪气
仅苟延生息【息:十二齐】 不押韵
书豪情
立壮志
斗朝夕【夕:十二齐】 不押韵
投身冬泳
浑身活力正当时【时:十三支】 不押韵
力举千钧重鼎
飞跃激流滩险
举世赞稀奇【奇:十二齐】 不押韵
昔日病夫子
今日写传奇【奇:十二齐】 不押韵

------ 检测结果 (中华新韵) ------

斗胆改动后的词:

青岛有邹队,崁坷变欣怡。
叹半世豪气,仅暂且生息。

投身冬泳,活力四射解难题。
力举千钧重鼎,飞跃激流滩险,创造世间稀。

改动后检测结果:

-- 格律检测 ---------------
青岛有邹队
崁坷变欣怡【怡:十二齐】 押韵
四十不惑
难堪臃肿少呼吸【吸:十二齐】 押韵
遍访名医问道
广纳良方调理
为再现生机【机:十二齐】 押韵
叹半世豪气
仅暂且生息【息:十二齐】 押韵
书豪情
立壮志
斗朝夕【夕:十二齐】 押韵
投身冬泳
活力四射解难题【题:十二齐】 押韵
力举千钧重鼎
飞跃激流滩险
创造世间稀【稀:十二齐】 押韵
昔日病夫子
今日写传奇【奇:十二齐】 押韵

------------ 检测结果 (中华新韵) ------------

寒江客知无不言,言无不尽。不当之处请斧正!

不同凡响 发表于 2013-10-8 14:38

寒江客 发表于 2013-10-8 13:09 static/image/common/back.gif
老朋友的水调歌头选材好,用词简炼,能写出如此作品实属不易。但也存在小瑕疵,按照中华新韵检测:提出 ...

非常感谢老朋友的不吝赐教,短短一席话,胜读十年书!

不同凡响 发表于 2013-10-8 19:50

夏橙 发表于 2013-10-7 12:24 static/image/common/back.gif

出现错误,误导,抱歉!

不同凡响 发表于 2013-10-8 19:51

津海冬 发表于 2013-10-7 13:30 static/image/common/back.gif

出现错误,误导,抱歉!

长风波浪 发表于 2013-10-7 14:51 static/image/common/back.gif
词句干练,文采飞扬!

出现错误,误导,抱歉!

泳远向前 发表于 2013-10-7 19:14 static/image/common/back.gif
赞!坚持冬泳,受益冬泳。。。感恩冬泳,让泳友们充满活力。

出现错误,误导,抱歉!

不同凡响 发表于 2013-10-8 19:52

渤海辽河 发表于 2013-10-7 21:29 static/image/common/back.gif
我冬泳、我健康、我快乐。

出现错误,误导,抱歉!

文苑 发表于 2013-10-7 23:27 static/image/common/back.gif

出现错误,误导,抱歉!

都市游人 发表于 2013-10-8 09:39 static/image/common/back.gif
“若非一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”

出现错误,抱歉!

夏橙 发表于 2013-10-8 23:00

不同凡响 发表于 2013-10-8 19:50 static/image/common/back.gif
出现错误,误导,抱歉!

:)有良师益友改起来就容易了。
页: [1] 2
查看完整版本: 戏说:(水调歌头)汇泉湾泳客传奇