满天星斗一窗含 发表于 2013-10-8 01:47

苏州行

苏州行周国平
    2013年10月4日凌晨5点,相约去苏州的计划终于得以落实,令人快慰。一车五人,均是膀大臀丰之肥汉。独驾车者,眉清目秀,细腰乍背,电视上之罗成模样。    五人均是同事,平日里各知其性情,言行无忌。风好日好,因心情振奋,眼见车驰身后的家乡旧貌,亦觉欣然。    按既定的计划,先观无锡影视城,次行苏州园林和周庄,后至扬州瘦西湖。一路上,听车内音响播放《好声音第二季》。歌声好听也好听,不好听也好听,旅途不寂寞。车行在高速公路上,虽快如电掣,却无任何震荡,舒适得使人欲睡。车内备有矿泉水,此时饮如甘酿,居家时的热茶,暂时忘却。    我是同行者中的唯一的车盲和路盲,之前坐于车内,老爷般的感觉。而此时,听他们高谈驾驶之秘诀,心中羡慕,亦感到自己形同拐带,身不由已。临行之时,选一同事王兄为此行之总会计。此总会计非彼总会计,贪不得污的,只是服务员尔。身家性命交给了司机,身家钱财交给了总会计,自己已是一无所有了。    8个小时后,抵达目的地第一站——无锡。曾网上搜索锦江之星酒店价格为198元,询问服务员时,却道是那价格只是在平日,节日期间已经翻了一番。我等虽非富贵之人,却有哑巴吃饺子的度量。总会计师欲与争辩,忽抬头见女服务员秀丽清雅,一笑百媚生矣。为小钱而与“西施”计较?不合情嘛。忙掏钱包,数钱时,见其手微微颤抖。    第一餐饮食选了一家排挡式的小酒店。人云苏白好听,我无意见,只是如听外文歌曲,音韵甜心,而不知所云。好在菜谱有汉字,方言虽不同,而象形文字是一样的。总会计师老板般的阔气,一口气点了八菜一汤。吃时顿觉色可餐而味可伤矣。每道菜都是甜的,就连麻辣豆腐也甜的似糖水。甜菜是我天敌,实不敢尝尔。还好,汤不是甜的。看其它同事吃其菜时,虽吃得蹙眉攒心,但仍能咽下,独我只饮一汤。初时,还点了啤酒,雪花牌的。喝汤饮啤酒,真可谓是狠抓落实。饭毕,我抚大肚,状如罗汉。    曾拂拂扬扬听闻无锡影视城这般好那般好。从其气势而言,确实人工心血的结晶。无论是仿古还是复古,均似有历史遗韵。我一行,未曾请导游,恰行走至一团中,闻导游讲解背景,音婉转色斑斓,神往者不在少数。然我不是演员,不能感受于影视城带来的馈赠,只是觉其花费巨大,占地广阔,是所需抑或必须,非我能解。    转入第二站,苏州的林园和周庄。此时才让我重新找回临行时的激动。行至拙政园前,有二美薄衫白腿,上前接洽导游业务。需无导游,此事由总会计师决定。我认为不需也可,旅游本是一种心灵感受和体验,并非知识。但这就要看我们的总会计师有无定力了。总会计师毕竟是人,而且是个好男人,怜惜二美似乎生意寥寥,便慷全体之慨玉成,但要求与之合影照相,留一美好瞬间。王兄多情,人亦俊美,果然照在像上,似公子佳人,只是他不能将其佳人带回家,因为他家里已经有了一个佳人。    饱览园林风光,毕生难舍。听说拙政园曾是一古大员的家。像这样的家舍我也想有一个,因为人住在这样的“家”里,恍如神仙。就算那时候没有空调和电视,但可以请来真人来摇扇真人来演出。当然,这是笑话,但拙政园真的无处不美,美得没有缺憾与多余。我留恋难返,但同行催促要速去周庄,否则时间上来不及。凡在美景处,都会给你留下一个不能久留的遗憾,身似客,心亦是客。    周庄,没让我失望。一见周庄的门楼,心便开始翻浪。卖票处边上有卖各种帽子的。我挑了一顶牛仔帽,戴至头上时,不像牛仔,倒像是个放牛娃,没真正的牛仔气质。进了大门,见一店中卖猪蹄,叫万山猪蹄哩。一看便知是美食,流香溢色,咽了几口口水,前去问价,五十五元一只。心想,我吃了你五十五元一只的猪蹄,那我岂不是猪头了?姗姗而去,而心怀不甘。终于走至第二家看到这样的猪蹄,忍不住了,还是让自己“猪头”了。我一直觉得,猪蹄这玩意,就算没有什么烹饪技术,只要弄熟了便好吃,何况这是苏地的品牌食品。吃了猪蹄,自己的“蹄子”却有些痛。玩周庄需要步行,而周庄两面加起来有几十里。我因为身短,穿的是皮鞋,这叫借物传长。但穿皮鞋走长路,便是猪脑子,智者不为。于是,又买了一双平底布鞋。行路难,难的是鞋子。有了布鞋,果然走得轻松。美丽的船娘不嫌我身短,她知道我的钱不短,招揽我坐船。我想,若是坐船,我还买鞋子干吗呢?我给她来了个君子不为,说我惧水,不敢坐船的。实际上,周庄的这条宽不足五、六米宽的小河,我游一百个来回也没问题。船娘太美了,拒绝了船娘,如拒绝了情人一样的心痛。    走在周庄,心里便希望天下的庄,都像周庄这样,那有多好。但心里又想:像我这样的人若是生在周庄,自己又不会做生意,怎么生活呢?不管怎样,生在周庄的人算是有福了。周庄,就如同是别人妻,美则美矣,却毕竟不属于自己。告别周庄,喜悲同在,是夜难眠。    第三站是扬州瘦西湖。所有的美景都不是我的文字所能描述。瘦西湖的两岸假如没有垂杨柳,便不是瘦西湖,因有了垂杨柳,瘦西湖便柔了起来。造化万千,很难比瘦西湖之造化。一汪湖泊,也许到处都有,但没有这样的人文环境,比较起来就会有天壤之别。在瘦西湖一游,人生了无遗憾。瘦西湖是永远的,与此物留影存照,心里便江山、美人唯我了。    以下用摄影说话,因为文字太苍白了。
                                  2013年10月4——6日。是记。

泳远向前 发表于 2013-10-8 07:05

图文并茂,视觉享受,赞!

威海杆哥 发表于 2013-10-8 08:48

哈哈!到底利用国庆假期去了苏州,游记感慨万千。这就是:国庆度休闲
苏州了心愿
餐饮全甜食
菜汤肚儿填
啤酒雪花牌
饭后如罗汉
漫步赏美景
恍惚如神仙
戴上牛仔帽
心中无缺憾
万山猪蹄美
价钱五十元
周庄布鞋好
买双脚上穿
走路真轻松
来到小河边
见到一美媚
招揽客坐船
本想说惧水
心里又不安
最后逛西湖
美景入眼帘
岸边垂杨柳
造化已千年
一汪清水湖
留恋难往返
人美江山丽
美景看照片

文苑 发表于 2013-10-8 09:26

您的心情写照自己慢慢享受吧。。。。。:lol:lol

文苑 发表于 2013-10-8 09:27

威海杆哥 发表于 2013-10-8 08:48 static/image/common/back.gif
哈哈!到底利用国庆假期去了苏州,游记感慨万千。这就是:国庆度休闲
苏州了心愿
餐饮全甜食

杆哥越来越有才了。

都市游人 发表于 2013-10-8 09:45

既有西施,却啃猪蹄,怪哉?

威海杆哥 发表于 2013-10-8 10:24

文苑 发表于 2013-10-8 09:27 static/image/common/back.gif
杆哥越来越有才了。

能得到兄弟的夸奖,杆哥无比荣幸。;P:victory:

渤海辽河 发表于 2013-10-8 11:03

顶了。

雪上飞MA 发表于 2013-10-8 15:54

你去苏州了吗?:P都是风景,没见到人?不会是在网上摘的图片吧;P

采菊东篱下 发表于 2013-10-8 19:35

窗含老师这次苏州行终于成行。

不同凡响 发表于 2013-10-8 20:03

大师的苏州行给我们吊足了2年的胃口,赞!
估计是因为彪形大汉的陪同,没有让我们领略到“老汉的春梦”的完全篇!

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:18

泳远向前 发表于 2013-10-8 07:05 static/image/common/back.gif
图文并茂,视觉享受,赞!

图好看,摄影技术进了一步。

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:21

威海杆哥 发表于 2013-10-8 08:48 static/image/common/back.gif
苏州了心愿
餐饮全甜食

哈哈,还是我们的杆哥厉害,我的一篇缀文,你竟能瞬间精粹如斯。唉,若是以字论稿费,你就吃亏了。:lol

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:23

文苑 发表于 2013-10-8 09:26 static/image/common/back.gif
您的心情写照自己慢慢享受吧。。。。。

比之你的温州之行如何?哈哈,你是以美女为主作摄影对象,我呢?羚羊挂角,了无痕迹。嘻嘻。

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:24

都市游人 发表于 2013-10-8 09:45 static/image/common/back.gif
既有西施,却啃猪蹄,怪哉?

难不成,你还想做点别的?

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:26

渤海辽河 发表于 2013-10-8 11:03 static/image/common/back.gif
顶了。

舒服了。

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:33

雪上飞MA 发表于 2013-10-8 15:54 static/image/common/back.gif
你去苏州了吗?都是风景,没见到人?不会是在网上摘的图片吧

哈,佩服我的摄影技术吧!看看,这些照片拍得多像照片。比你和杆哥、文苑等摄影技术之区别——是艺术家与正在成长的艺术家一样。

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:34

采菊东篱下 发表于 2013-10-8 19:35 static/image/common/back.gif
窗含老师这次苏州行终于成行。

阿弥陀佛,善哉!

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:36

不同凡响 发表于 2013-10-8 20:03 static/image/common/back.gif
大师的苏州行给我们吊足了2年的胃口,赞!
估计是因为彪形大汉的陪同,没有让我们领略到“老汉的春梦”的完 ...

老汉的春梦在一张照片上,我舍不得发出来,怕你哥们几个眼红。

威海杆哥 发表于 2013-10-9 08:49

满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:21 static/image/common/back.gif
哈哈,还是我们的杆哥厉害,我的一篇缀文,你竟能瞬间精粹如斯。唉,若是以字论稿费,你就吃亏了。

下个节目小品《不差钱》:victory:;P
页: [1] 2
查看完整版本: 苏州行