夏橙 发表于 2013-10-17 11:50

知青岁月---我当民办老师

我当民办老师

1973年双抢过后,三姐终于如愿以偿考上了湖北医学院,脱离了五年的农村生活,上大学去了,留下我一个人孤孤单单的守着我那前后两间的知青小屋。三姐走的那天,我只送她到公社,因为我还要坚持天天出工,等待明年的上大学的机会。三姐要走了,我们拥抱着告别,那是满带笑容和相互鼓励的告别,没有一丝离别的忧伤。因为三姐的走,让我看到了希望,明年我也一定能够考上大学的,这一点我深信不疑。所以知青小屋照旧是歌声不断,社员们看到的我依然是一脸的灿烂。
       搞完早稻中耕后的一天,大队洪书记通知我,说大队小学需要一个老师,要我去学校教书,我听了既高兴又吃惊,高兴的是去教书是美差哦,可以脱离农村的劳动,还能够记正劳力的满工,吃惊的是怎么叫我这个初中都没有真正读完的人去教小学生哦。一想,没有什么可怕的,走出去再说吧,车到山前必有路。我去和生产队长说,队长说大队书记已经和他说好了。队长当天就安排社员帮我把一些需要用的东西搬到了学校。
       双高小学位于八队边上的小山坡上,是一个像大四合院似的土砖建筑,一张大门进去,四周都是教室,几间老师住的房子和一个小小的礼堂。中间是操场,学生活动都在里面,当时还是一个蛮不错的农村小学校。这个地方我们太熟悉了,刚下乡的第一年,大队组织文艺宣传队,一二十个知青和大队有点文艺才华的农村青年人一起,在这里玩了二个多月,排出了一台文艺节目,参加了公社的文艺汇演。从我们队去学校不到一华里,要经过一口大水塘,那水常年清澈如镜,衬着不远处的一座座青山,那倒影婉如一幅极美的山水画,水里总是养着一群鸭子在画中嬉戏,那天我走到这里的时候,高兴得忍不住拾起边上的石头投向那群鸭子,逗得它们满塘飞舞。
      到学校后,彭校长(学校唯一的公办老师,家在长沙县的干杉)介绍了全校的老师。学校总共有六个班,一到六年级,连我才七个老师,再有一个做饭的教工,校长安排我住学校靠西面的一间房子,隔壁是我认识的周老师,五队的回乡青年,她是农村里少有的高中生,一个漂亮的农村姑娘。学校每个老师的课程都安排的满满的,彭校长安排我教一年级的语文兼班主任和全校一至六年级的音乐课,并且把一台刚买来不久的脚踏式风琴抬到我的卧室里,当时我真是高兴极了,风琴多好玩的东西哦,到后来我才知道在这里教音乐并不是那么好玩的了。
       记得第一天上课,新的学期,新的学生,还碰上我这个新的老师,而且是一个从来没有上个讲台的只当过学生的老师,彭校长就交代了一下,没有人教你具体怎么做,老师们都有自己的课要上。摸着石头过河,我豁出去了!自己拿着书就上去了,好在是一年级,新生好可爱哦,坐得笔直的,小眼睛都瞪得大大的,那里面闪动着对知识的渴望,我当时的心跳得好快呀,心头一热,一声:“同学们好!”回应的是四十来个学生稚嫩的童声:“老师好!”一下子我的心就融在师生情里了。记得当时我用自己的钱,买来铅笔发给班上每一个学生,同学们好兴奋哦。
      小学一年级的拼音我是边教边自学的,小学老师教我的汉语拼音我也丢得差不多了,所以我每天晚上都很认真地备课,上起课来还得心应手。而教音乐课就没有那么容易了,而且每天都有课,风琴是我没有学过的键盘乐器,还是读书的时候看老师弹过,那时候好喜欢听老师弹琴,那美妙的音乐带给我们无穷的遐想。下课了还喜欢挤过去摸一摸,弹一弹。现在摆着一台风琴在这里,让我一个人享受,多美的事情啊,我下决心,一定要学会弹琴,我只有努力的熟悉它,才能够教学生哦,也就没日没夜地练习弹奏,那时候根本没有人会教你,因为大家都不会,自己就首先熟悉“多来米发嗦拉西多”在键盘上的什么位置,练习弹琴的时候手指在键盘上跳动,那歌曲也就随着你的手指出来了,开始我弹的歌曲不流畅,练了一个多 星期,熟能生巧,好在那时候的歌都是简谱音乐,歌也容易唱,所以上第一堂课我就用上了风琴,教的时候是弹一小节,唱一小节的,还像那么回事了,加上学生们都喜欢唱歌,一台风琴从这间教室抬到那间教室,学生好高兴,“夏老师,夏老师”的叫得我心里像灌了蜜,那时候学唱《火车向着韶山跑》,同学们学会了,还排成了舞蹈,我每天嗓子都唱哑,又不会保护嗓子,幸亏风琴可以带唱,不然课都难上了。一学期下来,我的琴弹得比较流畅了,学生也特别喜欢上音乐课。(到现在我还是喜欢弹琴,一直想买钢琴,在带儿子学习电子琴的时候,我陪读时才知道自己弹琴的指法是一塌糊涂,是真正的乱弹琴。儿子的雅马哈电子琴当时也是我喜欢玩的东西。先生许诺搬了房子以后再买钢琴,到时候再拜老师真正学习弹琴)
       学校生活过得真快,也非常快乐,每天有现成的饭吃,而且伙食也不错,老师有自己的菜地,还喂了两头猪,农忙的时候放假,老师们都回去帮忙去了,我就一个人在学校,关上那张大门,自由自在的在里面弹琴唱歌,看借来的巴金文集,和儒林外史等书。
       这段生活是我在农村里最快乐的日子。人是容易满足的,比起在农田里日晒雨淋,这简直就像是天堂了。回想起那段在学校教书的生活,心里的那份甜蜜到现在都能感觉到。
       2005年夏天,我和LG三姐一起,(之前我们带着我们的LG和儿子去过多次了)又回到了我们生产队,去看望父老乡亲,受到乡亲们如亲人般的接待,我们特意去了我的学校,暑假的校园里静悄悄的,只碰到当年认识的村民在留守学校。看到我们好高兴,学校旧貌换新颜了,她带我们到处参观,在学校的讲台上,在我以前上课的那个方位的教室里,我写下了,孩子们我爱你们!并留下了我的名字。带去的DV要LG摄下我在学校写字和在池塘边和鸭子嬉戏的镜头,谁料到从来不玩摄像机的LG根本就没有按下去,回来一看,那些镜头什么都没有摄下来,气得我说了他好一阵。他陪着笑说:“下次再陪你去,一定好好的摄下来。”
   有机会我还要回到那里,我魂牵梦绕的第二故乡,去看望那里的山、水和胜似亲人的父老乡亲!去看望学校里读书的孩子们!

三尺雨 发表于 2013-10-17 15:31

深情的感受 难忘的回忆 我说嘛写的这么好 原来当过老师啊

三省克己 发表于 2013-10-17 16:09

回首当年,记忆深刻。

夏橙 发表于 2013-10-17 17:11

三尺雨 发表于 2013-10-17 15:31 static/image/common/back.gif
深情的感受 难忘的回忆 我说嘛写的这么好 原来当过老师啊

:handshake:)谢谢三尺雨版主加分鼓励!

夏橙 发表于 2013-10-17 17:12

三省克己 发表于 2013-10-17 16:09 static/image/common/back.gif
回首当年,记忆深刻。

:handshake:victory:谢谢三省克己版主关注!

渤海辽河 发表于 2013-10-17 17:35

美好的回忆,欣赏了。谢谢,谢谢楼主。

夏橙 发表于 2013-10-17 18:08

渤海辽河 发表于 2013-10-17 17:35 static/image/common/back.gif
美好的回忆,欣赏了。谢谢,谢谢楼主。

:handshake:victory:谢谢老朋友关注!

町立 发表于 2013-10-19 07:22

难忘的回忆 :victory::handshake

白唐 发表于 2013-10-23 11:49

好文笔!好感动!分享朋友的幸福回忆。
      知青的经历我们也有过,感同身受。谢谢! :handshake

由鱼 发表于 2013-10-23 12:44

欣赏了,很亲切,自然。我也和你的经历差不多,那是一段美好的回忆,终生不忘。

夏橙 发表于 2013-10-23 22:41

町立 发表于 2013-10-19 07:22 static/image/common/back.gif
难忘的回忆

谢谢欣赏!:handshake:victory:

夏橙 发表于 2013-10-23 22:42

白唐 发表于 2013-10-23 11:49 static/image/common/back.gif
好文笔!好感动!分享朋友的幸福回忆。
      知青的经历我们也有过,感同身受。谢谢! :handshak ...

夏橙 发表于 2013-10-23 22:42

由鱼 发表于 2013-10-23 12:44 static/image/common/back.gif
欣赏了,很亲切,自然。我也和你的经历差不多,那是一段美好的回忆,终生不忘。

蜘了 发表于 2013-10-26 08:37

感动----   感动

夏橙 发表于 2013-10-26 13:04

蜘了 发表于 2013-10-26 08:37 static/image/common/back.gif
感动----   感动

谢谢欣赏!:handshake
页: [1]
查看完整版本: 知青岁月---我当民办老师