满天星斗一窗含 发表于 2013-11-13 13:50

孤陋寡闻

孤陋寡闻周国平     昨日有一位多年在外、半官半商的朋友邀请我去吃宴。我知道,我去也只是去陪吃。原因可能是:还有一空席——如果一桌酒席空了一人,就似满嘴白牙缺了一颗,不好看的。他们那个圈子,除了官就是商。尤其席间话题,我听之如处男听风月场中老手谈嫖妓,除脑袋一片晕乎外,也听不出个九九表来。本想婉谢不去的,但他……他说他带回来了个女孩子,极喜欢看沈从文的书,说你虽不是沈从文,但你懂这一套的哈。这么一说,正好打在我的软肋上。去吧,假如那女孩子漂亮,我正好过过眼瘾;假如那女孩子不漂亮——这是不可能的!我朋友那么多钱,能买假钻石么?    一转眼便又到了冬天,而衣锦还乡的人,到哪儿都是春季。因为酒宴设在有空调的房间,如你入席时,还穿得像个熊猫,这就不够人了。于是,我也脱了外套。除去外套,并不等于就是内衣,我还有中套。我的这个中套,一下就暴露了我的德性——人家一看,就会马上知道,这家伙是个照相的,多口袋马夹嘛。众官商只看了我一眼,便转过头去,估计是没啥印象。对一个突然来临的陌生人而言,假如衣不鲜,面不亮,一个注目礼便也够了。我那朋友本来是准备为他们介绍我的,但被我用眼神止住了。我要认识他们干啥呢?就算吃一次饭就认识了,过段时间,我或者他们是否还能想起彼此来?恐怕是个问题。所以,我的入席,如一片树叶掉在河流里,没有哗然,没有响声。我也有个坏习惯——我从来不主动敬酒。哪怕你官做到市长以上,钱多到国库相等,这都与我无关。这一下,可急坏我的朋友,他一直用眼神示意我敬这些老爷们的酒,但我装着没看见。当然,他身边的那一位——一个极其漂亮的女人,我是看见了。她大概三十岁左右,婚否看不出,有无下一代也看不出,这个我没有研究。我看得出的是:这个女人似乎也不是个风月场中的女人。她坐在我那位身材高大,口表能力极强的朋友身边,不言不笑,不喜不悲,只是不时地浅浅的尝一口面前的饮料,甚至也没吃什么菜。对一位同桌吃饭,又不认识的女人看得这么细致,这对我当然不是头一回,我还没那么君子,我也没那么迂腐。人要眼睛干吗?难道你专找丑的看?没道理嘛!我的审美标准极其的朴素,我的审美习惯也不大话唬人:好看的,我便多看几眼;不好看的,我便少看几眼,如此而已。    唉,人写文章写到这份上,也算是没得救了。就算没得救了,也总得对后文有个交代,是么?    席间风云,我们已司空见惯,老爷们的把式无非变化的大小,无非技术更精湛,假话更说得不像是假话,但套路是不变的。说这些烂事,影响我的情绪,不如来说说她——我那位朋友身边的女人。    一般来说,官们吃饭,吃了就走;哥们吃饭,吃了不溜。我随朋友回到他们住的宾馆,房间是个套间。坐下,泡茶。自带的茶叶,果然上品,入口生津,且是那位美女亲手所泡。我朋友大方,说我先洗澡去,这个临时客厅暂时留给你们了,哈哈,你们文人谈谈沈从文吧!对沈从文和郁达夫等贤达,我当然不陌生,但若突然要我与一位还不算认识的美女交流,我还真的不知这命题作文该如何作。所以,我很尴尬。但美女没有与我说沈从文,她说她只是喜欢看书,什么绕可曼、李碧华、黄碧云、苏苓等。天,这些名字我居然一个都不熟悉,而她却如数家珍,洞若观火。这些年来,我对文学新人或者当代的文学作品,的确没有关注过。这对一个还在从事文学创作的人来说,是否可以原谅?我还真不知道。这是否就叫着时过境迁了呢?    出门时,我有点脸红。说真的,我老人家从来就没脸红过。但这一次,面对一个比我小几十岁的美女与我交流文学,我居然一无所知。唉,不够人啊。
                                       2013年11月13日

我心向佛 发表于 2013-11-13 14:26

强中还有强中手:lol:lol

长风波浪 发表于 2013-11-13 14:46

看来我们还是要与时俱进啊!年轻人的圈子我们可能还是缺乏了解!

燕归来 发表于 2013-11-13 16:17

老师:您就逗吧,真能整!

文苑 发表于 2013-11-13 17:03

主要是注意力不集中了,思想飞向心猿意马的地方了:lol

冰雪乐人 发表于 2013-11-13 20:21

不长于官商为谋,却能与红颜小叙!老师艳福不浅哟!

雪上飞MA 发表于 2013-11-13 20:40

:victory:         :victory::lol

浪花LN 发表于 2013-11-14 03:35

感觉这寡闻,是对文学欣赏的不同罢了。楼主真能调侃。欣赏!

采菊东篱下 发表于 2013-11-14 07:33

窗含老师大才子写的文章很有看头。

威海杆哥 发表于 2013-11-14 08:12

哼!我才不信,有这等事的发生。

都市游人 发表于 2013-11-14 10:18

实则虚之,虚则实之,乃小说家之言。窗含深谙此道,下笔挥洒自如。

夏橙 发表于 2013-11-14 20:21

我到相信有此类事情,天下之事无奇不有:)

千尺浪 发表于 2013-11-14 20:49

如果你能应付自如,你就八面玲珑了!

青岛海边大哥 发表于 2013-11-16 16:22

好贴赞!

醉老虎 发表于 2013-11-18 19:37

欣赏您的文采!

冰之雅 发表于 2013-11-21 19:06

哈哈,这也算是代沟吧:lol

游哉悠哉 发表于 2013-11-21 21:26

呵呵,或许这美女很想当你的老师!
页: [1]
查看完整版本: 孤陋寡闻