夏橙 发表于 2013-11-14 21:31

知青岁月--意外收获

意外收获

记得下乡的头年,天气好怪,冷天冷死人,热天热得让人受不了,时逢双抢,我们知青就比农民还造孽(可怜),他们回家有老人搞饭吃,而我们收工后还要自己动手做饭,更不能够在家里洗个好热水澡。扮了一天的禾回家,搞完饭天就是漆黑的了,一身的臭汗还不说,那蚊子还咬你个臭死,我们突发奇想,游泳去。 我们当时三个女生积极响应,今天我们就要冒天下之大不韪,下塘游泳!(农村的妇女是不能够到池塘里游的。 )我们生产队有四口水塘,靠我们住的地方就是队里最大的水塘,隔队里大部分人家住处稍微远点,那里是社员们担吃水的地方,(那个时候农村还没有打井)从来不会有人在那里去洗衣服的,那水干干净净,清清亮亮的,而且地势高,也是生产队水稻田控水的主要池塘,去那里游泳是我们早就梦寐以求的咯。说行动就兑现,我们偷偷摸摸的到了水塘边,穿着短衣短裤就嗦到水里,小张不会游泳,我们要她就在边上玩,千万不要滑到中间去,安排好她站在队里放水的水泥平台上,我和姐姐就一头倒在水面上,躺着看天上的星星,在池塘两头游来游去,那个爽真是透心了,真像是如鱼得水啊,让人忘记了疲劳和烦恼,甚至忘记自己是知青了。还是没有下乡前在长沙浏阳河游过泳的,下乡后还没有下过水哦,我们享受着水带来的愉悦,这水真得好凉哦,突然,小张哇哇大叫,吓我们一跳,只听见她喊:“细夏大夏,快来,我踩到了一条鱼!”我们一听赶紧向她游去,我赶到她身边,用脚一探,果然有一条鱼,我一头扎到水里,一摸才知道是鱼卡在放水的涵洞里了,我用力拔才把它拔出来,哦好大一条鱼哦!足有三斤,鱼都卡得要死了,我们三个高兴得格格的笑,真的是意外收获哦,明天我们可以改善生活了。正当我们忘乎所以的时候,只听到有人在喊:“是哪个在这里洗冷水澡!”一看原来是大队洪书记开会走那里路过,听到塘里有笑声,赶过来看看,才捉到我们的现场,少不了狠狠地说了我们一顿。第二天,我们还被生产队长批评得要死。

这是我们第一次也是最后一次在乡下游泳,实在是终身难忘哦,那条可怜的草鱼味道真是鲜极了!怕莫是我这一辈子吃到的最鲜的鱼了。

合肥冬泳 发表于 2013-11-14 23:06

意外收获,受益匪浅!

都市游人 发表于 2013-11-15 10:46

夏橙的文章,立足于写实,为了表现十几岁时的知青生活,因而显得涉世不深,稚气未脱,却也十分得当,读来非常感人。虚构也是一种创作,而且,更带艺术性,因为它来于生活,高于生活。吃了草鱼,还有龙虾。

夏橙 发表于 2013-11-15 12:09

合肥冬泳 发表于 2013-11-14 23:06 static/image/common/back.gif
意外收获,受益匪浅!

:handshake:)

夏橙 发表于 2013-11-15 12:16

都市游人 发表于 2013-11-15 10:46 static/image/common/back.gif
夏橙的文章,立足于写实,为了表现十几岁时的知青生活,因而显得涉世不深,稚气未脱,却也十分得当,读 ...

谢谢游人老师点评,知青岁月有太多的回忆,现在想起来觉得挺有意思的。那时候生产队喂的鱼是等过年时候打网分给大家吃的,我们无意之中得到是无人眼红的。:)

青岛海边大哥 发表于 2013-11-15 16:59

无比惬意的回忆!

夏橙 发表于 2013-11-15 19:48

青岛海边大哥 发表于 2013-11-15 16:59 static/image/common/back.gif
无比惬意的回忆!

:):victory:确实是无比惬意哦,那个年代能够吃到鱼是非常奢侈的:P

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-18 09:10

哈,夏橙的文章虽给人有点新闻体的感觉,但不乏还原生活真实的趣味。故而,我不得不击股而赞。只是,那池塘的水,以后乡亲们吃了,是否可以延年益寿啊。哈哈......

夏橙 发表于 2013-11-18 14:30

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-18 09:10 static/image/common/back.gif
哈,夏橙的文章虽给人有点新闻体的感觉,但不乏还原生活真实的趣味。故而,我不得不击股而赞。只是,那池塘 ...

;P只有大师才会一此种思维。

都市游人 发表于 2013-11-18 16:45

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-18 09:10 static/image/common/back.gif
哈,夏橙的文章虽给人有点新闻体的感觉,但不乏还原生活真实的趣味。故而,我不得不击股而赞。只是,那池塘 ...

如果你能将“新闻体”指导为“小说体”,不用喝池塘之水也能延年益寿。
页: [1]
查看完整版本: 知青岁月--意外收获