满天星斗一窗含 发表于 2013-11-27 15:00

半小时读书生活

半小时读书生活周国平
    今日早起上班,途中忽发现街道边一新开的早点店。这家早点店店面虽不大,但里面很干净、很明亮。当然,女老板更干净,更明亮。那脸盘,那眼神,月星一样美。这条街上的早点,我都吃腻了,遇到一新开的早点店我岂能放过?于是坐下。女老板推荐:“看你模样大概不怕辣吧!我建议你吃“麻辣烫”!”她在什么地方看出我不怕辣?我不得而知,但她却在一瞥之下,致命地打中了我的软肋,如同打中我的笑腰。    吃过早点,时间已悄悄流逝。我一看表,早过了上班的时间,只好自己对自己说:“你不去,没人觉得少了你,你去了也没人觉得多了你,你去还是不去都不重要了!”    折回家中,顿觉无趣,不知道要干些什么,抬头瞥见书房书架上一摞旧书,有的看过,有的没看过。自从有了网络后,我基本没怎么读过纸质的书籍了。虽然,我曾对自己有过约定:每天必须至少读三页书!这个约定早就烟消云散。    古人说,人不读书,是只猪。如今我“猪”了很多年,自己竟未曾有所觉。实际上,精神粮仓的匮乏,对人而言,并不逊于物质上的短缺,它所带来的“饥饿“感,更胜于物质。    好在书还在,书香不减。我在书橱里挑选了一本博尔赫斯的文集,先时读不进去,但撒了一泡尿后,居然重新找回了那久违了的读书趣味。这一读就是半小时,难得的半小时啊。博尔赫斯是阿根廷最伟大的作家。我喜欢他的书,只是不喜欢他的蓝眼睛和黄头发。假如他有个漂亮的女儿,那我一定去做他的女婿。当然,现在是不行了,因为我已经老了。何况,听说阿根廷那地方还有割礼的仪式,这我就不敢了,我怕痛。
2013年11月27日

我心向佛 发表于 2013-11-27 15:28

:victory::victory:

青岛海边大哥 发表于 2013-11-27 16:41

长风波浪 发表于 2013-11-27 19:54

能够静坐下来,认真读书的人是越来越少了!网络的发展,人们阅读习惯的改变,沉下心来读纸书的减少是一种悲哀!

游哉悠哉 发表于 2013-11-27 20:35

我有一绝妙好招:卫生间放本书,基本上一个月绝对能看完:lol

游哉悠哉 发表于 2013-11-27 20:41

如同美女同窗含谈苏芩,现今这个叫博尔赫斯的家伙,连名字我都只能用粘贴的才能写出来。唉,在窗含大师面前,我还能说喜欢看书么?

文苑 发表于 2013-11-27 21:10

巧好我今天看了一会王立群老师的宋太祖书。怎能这样呢?

采菊东篱下 发表于 2013-11-28 10:46

窗含老师读别人写的书,别人读窗含大师的著作。

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 12:54

我心向佛 发表于 2013-11-27 15:28 static/image/common/back.gif

佛心无处不在。阿弥陀佛!

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 12:56

青岛海边大哥 发表于 2013-11-27 16:41 static/image/common/back.gif

海上生明月的时候,看书应该很美。

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 13:01

长风波浪 发表于 2013-11-27 19:54 static/image/common/back.gif
能够静坐下来,认真读书的人是越来越少了!网络的发展,人们阅读习惯的改变,沉下心来读纸书的减少是一种悲 ...

读书,倒不一定要用什么形式,关键我们的记忆深处,忘不了,那手捧书籍,执卷神飞时的时光。

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 13:04

游哉悠哉 发表于 2013-11-27 20:35 static/image/common/back.gif
我有一绝妙好招:卫生间放本书,基本上一个月绝对能看完

哈哈,我希望手下留情,别拿我的书去那高贵的地方。

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 13:08

游哉悠哉 发表于 2013-11-27 20:41 static/image/common/back.gif
如同美女同窗含谈苏芩,现今这个叫博尔赫斯的家伙,连名字我都只能用粘贴的才能写出来。唉,在窗含大师面前 ...

哈,我是什么书都看,包括正经和不正经的。所以说,读书我是最没品位的一个。

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 13:10

文苑 发表于 2013-11-27 21:10 static/image/common/back.gif
巧好我今天看了一会王立群老师的宋太祖书。怎能这样呢?

"王立群老师的宋太祖书"?这是什么意思啊老文,我还以为你能看到宋太祖的真迹呢,呵呵!

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-28 13:11

采菊东篱下 发表于 2013-11-28 10:46 static/image/common/back.gif
窗含老师读别人写的书,别人读窗含大师的著作。

哈哈,东篱,这也太玄乎了吧!

冬网中医大师 发表于 2013-11-28 20:45

x戏说:(窗含老师好)
天才窗含憨厚,
性感体健艳寿;
奇文百读不厌,
字字有血有肉。

都市游人 发表于 2013-11-28 21:54

窗含曾说,他照相从来没有笑容,让我十分感动。当今社会虚情假意太多,保持真实的自己难能可贵。

浪花LN 发表于 2013-11-29 06:40

精神粮仓的匮乏,对人而言,并不逊于物质上的短缺,欣赏朋友现实而饶有风趣的贴子!

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-29 10:41

冬网中医大师 发表于 2013-11-28 20:45 static/image/common/back.gif
x戏说:(窗含老师好)
天才窗含憨厚,
性感体健艳寿;

哈哈:
中医大师风流
摸脉之手温柔
未药先解疾病
得遇便可长寿

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-29 10:43

都市游人 发表于 2013-11-28 21:54 static/image/common/back.gif
窗含曾说,他照相从来没有笑容,让我十分感动。当今社会虚情假意太多,保持真实的自己难能可贵。

所谓人以群分,物以类聚。游人兄如此了解我,就说明我俩是同一类人矣!
页: [1] 2
查看完整版本: 半小时读书生活