昆仑山 发表于 2013-12-6 15:08

桂北行——金色海洋

桂林,又是每年银杏叶黄得耀眼的时刻了。         早上起床拉开窗帘隔着窗玻璃向外望,天还没有亮呢。手腕上的手表己经指向六时,滨江路上没有行人,夜色勾勒出伏波山挺立在漓江岸边的身影,有些蒙蒙胧胧。昨晚我们入住与伏波山一街之隔的伏波大酒店,环境优雅,与山相伴,枕水而眠,旅途的劳累经过一夜的休整又精神饱满了。         早餐后七时二刻,车子沿着滨江路然后跨过解放桥向东南方驶去。灵川县海洋乡距桂林东南方四十五公里,座落在群山巍峨的海洋山脉之中。从灵川县海洋乡至兴安县高尚乡一带周围乡镇,生长着近百万株银杏树。银杏又名白果,是世界上最古老的植物之一,生长在第四纪冰川运动后时期。经历了地球漫长岁月气候的变化,银杏树最终在全球各地消失了,唯独在我国少数地区存活下来,成为举世闻名的活化石。         九点多钟我们终于到达海洋乡,考虑到中午食饭问题,决定先找间饭店把中餐预订好,免得中午游人拥挤吃饭不好解决,我们可是一百多人的大团队啊!         饭店老板是一个年轻人,见来了这么多客人,于是滔滔不绝向我们介绍观赏银杏树的地方。观赏银杏树的地方分别有大桐木湾、小桐木湾、小平乐村以及附近兴安县高尚乡。相对其它地方而言,大桐木湾的银杏树生长比较集中,树龄大部分越过百年以上,村中还有一棵六个成年人才能合抱,树龄越五百年的白果王。在饭店老板热情推荐下,我们决定去大桐木湾村。为了感谢饭店老板的热情介绍,一共预订了12桌饭菜,其中当然少不了海洋乡的老鸭炖白果这款名菜。老板还亲自将我们送入村口的大门,门票八折优惠,呵呵!这是双赢的结局,皆大欢喜。         走进海洋乡大桐木湾村,呈现眼前是一大片银杏树组成的金色海洋,一片片黄澄澄的银杏叶,就象一把把小扇子插在长长的枝条上。轻柔的晨风吹拂着金色的扇子,舞动摇曳,婀娜多姿,金色精灵以湛蓝色的天空为幕,以青翠的山峦为舞台,恣意张扬着。有时候单一的物体并不引人注意,但当它们组成一个大的群体时,就会引人瞩目,产生一种震撼。此时此刻我们都被眼前情景而感到惊讶,单反,长焦、卡片,手机纷纷对准这些金色的精灵,银杏树林里没有喧嚣繁闹,只有相机快门咔嚓咔嚓的声响。湛蓝色的天空映衬着金黄色的一大遍银杏叶,金光辉映,色彩斑斓,眩目、迷醉,你会在此留连忘返。         偶尔一阵风吹过,几片黄色的叶子就会脱离母体,在风中飞舞旋转,如金色的蝴蝶翩翩起舞,姿态优雅随风飘荡,飘呀,飘到村子的屋顶瓦缝中、草地上,任何一个角落都可以看到它的身影。大桐木湾村的银杏树,树高四十多米,胸径都在四五十米以上,树梢互相连接。初冬的阳光透过枝叶投射下来,光斑点点,地上的,树梢上的银杏叶更加显得金黄了,晶莹剔透,金光灿烂。      沿着村中设置的简陋小路牌,我们经过了清同治年间国子监太学生唐享琦立的栓马桩,然后穿过民国时期兴建的西式门楼私塾学堂,学堂因为缺乏保护,墙壁灰浆斑驳脱落显得苍凉寂寥。然后沿着两排破旧民居之间,只能容一个人通行,不到一米宽的小巷,左转右拐来到村后的小山坡,豁然开朗的感觉让你有穿时间的快意。         山坡上生长一棵白果王树,粗糙的树身要六个人手拉手才能合抱,历经五百年的风雨沧桑依然生长茂盛。我情不自禁抚摸着粗大的树身,透过粗粝的树皮,分明有一种体温传入掌心。感到王者跳动的沉实脉搏,感觉到它的顽强生命力,还有不屈不挠的精神。          海洋乡的银杏树,令人敬佩,启人思索,来到大桐木湾不能不和白果王树相拥抱,去感受铭思生命的真谛。                    

昆仑山 发表于 2013-12-6 15:21

每年11月中旬至12月初是桂林海洋乡大桐木湾的黄金季节,高大的银杏树叶一遍黄澄澄,蓝天、黄叶、绿树在这古村落演绎初冬斑斓的色彩。

昆仑山 发表于 2013-12-6 15:30

银杏树随着天气转冷,树叶开始掉下,有些枝条已经变得光秃秃,我们不必惊叹,这是生命的轮回。经过一个冬天的等待,它的生命又再重生而枝繁叶茂。

缘在鸳鸯江 发表于 2013-12-6 15:32

昆仑山拍下的银杏树叶太美了。明年我一定要亲临海洋乡。看你的照片也是一种享受,谢谢你的美图!

我心向佛 发表于 2013-12-6 15:36

:victory::victory:

昆仑山 发表于 2013-12-6 15:44

村子的屋脊瓦檐上,偏僻的山前屋后还可以看到一些落叶,据说银杏叶可以卖到10元1市斤。网络上厚厚一层的,松软的银杏叶照片画面已经很难看到。
   屋瓦的灰黑与银杏叶的金色也是不错的搭配,小了单调,多了些诗意。

昆仑山 发表于 2013-12-6 15:49

对面的女孩看过来,不经意间你又成为别人镜头中的风景

昆仑山 发表于 2013-12-6 16:05

清同治年间立的栓马桩,民国时期的西式学堂,沉淀着岁月的印记

昆仑山 发表于 2013-12-6 16:00

巧遇一对新人在拍婚纱照,我临时充当了“摄影师”,相机级别不够,没有影楼的师傅拍得好,女孩很漂亮,男的也很帅,衷心祝福你们幸福生活,白头偕老!

昆仑山 发表于 2013-12-6 16:22

白果王树,将一段历经雪雨风霜的生命旅程掩于缄默,漫漫岁月立足于山川郊野,五百年的沧桑岁月依然生命旺盛。

快活鱼 发表于 2013-12-6 17:18

银杏之乡,风光无限,太美了!谢谢楼主的精彩报道!

昆仑山 发表于 2013-12-6 20:12

我心向佛 发表于 2013-12-6 15:36 static/image/common/back.gif

谢谢关注,祝冬泳快乐!

昆仑山 发表于 2013-12-6 20:15

快活鱼 发表于 2013-12-6 17:18 static/image/common/back.gif
银杏之乡,风光无限,太美了!谢谢楼主的精彩报道!

谢谢友情关注支持,祝冬泳快乐!

poo 发表于 2013-12-7 08:26

漂亮的银杏树。

鸳江冬泳仁 发表于 2013-12-7 12:10

工人医院有几棵银杏树,十分珍贵

昆仑山 发表于 2013-12-7 20:57

poo 发表于 2013-12-7 08:26 static/image/common/back.gif
漂亮的银杏树。

晚上好!谢谢pOO朋友关注回帖

昆仑山 发表于 2013-12-7 21:02

鸳江冬泳仁 发表于 2013-12-7 12:10 static/image/common/back.gif
工人医院有几棵银杏树,十分珍贵

啊!我不知道工人医院有银杏树,已在叶子变黄了吗?银杏树在医院那个位置呢,要去看看

北国红豆 发表于 2013-12-8 10:20

楼主好文采,追随楼主的文章与脚步饱览了桂北的美丽风光。

鸳江冬泳仁 发表于 2013-12-8 10:58

昆仑山 发表于 2013-12-7 21:02 static/image/common/back.gif
啊!我不知道工人医院有银杏树,已在叶子变黄了吗?银杏树在医院那个位置呢,要去看看

儿时见银杏树,不知是珍稀,半个世纪过去了,现仍茁壮.在门诊大楼后面,拍些照片吧

昆仑山 发表于 2013-12-8 11:15

鸳江冬泳仁 发表于 2013-12-8 10:58 static/image/common/back.gif
儿时见银杏树,不知是珍稀,半个世纪过去了,现仍茁壮.在门诊大楼后面,拍些照片吧

谢谢刘会长指点,一定去拍些照片
页: [1] 2
查看完整版本: 桂北行——金色海洋