日不落 发表于 2013-12-16 22:10

最贴切的加拿大移民母子亲情

一大早醒来,听到厨房里悉悉作响,一股油烟味儿弥漫着。“妈,这么早起来啊”。扯着喉咙喊道。没有应声。飞奔到厨房,妈正在忙活着什么。

“妈,昨晚睡的怎么样?床软不软?啊,这是什么呀?”

“哎,还是有时差。半夜两点就睡不着了。想着做什么早饭,你们要吃啥。”

“哪用做啊,面包、牛奶微波炉一热就行了。妈,我早上不开火的。”我一边按下了开关,一边嘀咕了一句,“妈,做饭的时候记得打开油烟机”。

“快去穿好衣服。别感冒了”。

收拾完毕再到厨房,餐桌上已经摆好了鸡蛋煎饼和稀饭。

“趁热吃吧。要不要就点榨菜?”

“嗯,真好吃”。我扯了一小块煎饼,飞快的喝完了牛奶,“妈,早上我们没时间吃这个,快别弄了啊,好好休息一下,看你老成什么样子了”。我一边忍不住又吃了一块,一边催促女儿动作加快点。

这是爸妈这次来加拿大第一天早上的事儿。

第二天早,静悄悄。我麻利地热了牛奶,面包。一会儿妈也来到厨房。

“瞧我,睡过头了。”

“妈,说了多少遍了,好好睡觉,不用做早饭的。牛奶,面包,cheese,又营养又方便。”

“那哪有新鲜的好。”

“……”

第三天早上,餐桌上摆好了炒米饭和绿叶小菜。送女儿去学校的时候,爸跟了去。最近几年我好像和爸要亲近一些。“爸,看我妈现在多老啊。跟我妈说一声,快别做早饭了,搞得那么复杂。嗯……早上也没有胃口。嗯……衣服上全是味儿。”

第四天,爸妈催促我把女儿的Before & After School退掉。

“我们就是给你帮忙来的。你一个人,到处都要用钱,开支这么大,能省点是点。明天我们就去送孩子。”

“妈,你们时差还没有倒过来,干什么呀。”

第五天,一叠厚厚的加元摆在了我的面前。

“你看什么时候有空,把钱放银行吧,在家里还是不安全。以前你给的钱都给你带来了,现在汇率低,我们又换了一些。这是机票钱,这些是我们支援你的,我们留了一点,万一孩子要买个啥的。”

“你们真有意思,给你们就是给你们的,还要换钱,没事找事,真是的。”

“你这孩子,给你你就拿着。我们老了,又用不着钱,你困难,可不能再给你增加负担。我们要钱干什么。”

……

有几年没有见到爸妈了。爸比两年前消瘦了很多,妈则显得比以前苍老多了。心里忍不住叹气,爸妈怎么就老了呢。记得小时候,时常翻看爸妈年轻时的黑白照片。妈真的好漂亮,大大的眼睛,又黑又粗的麻花辫,或坐柳下,或临湖边,笑容洋溢,满面春风。爸书生意气,英俊潇洒,一表人才。现实生活里两个人也是精神抖擞,铁人意志,好像有使不完的精力和干劲。妈总是要值班、加班,常年照顾姥姥和久病的二姨;爸不时要出差,进修,关照老家的他的那些奶兄弟们,还有我们两个不懂事的孩子。妈年年都是先进工作者,爸也是技术模范,那个年代收入低,负担多,又没有电饭锅、洗衣机之类的家电,天知道他们是怎么过来的。记得爸给我们讲故事猜谜语说笑话,用我们的名字和属相逗我们,“舅舅的帽子舅妈带--张冠李戴”,对着我吹气--“吹大牛”;我们爷叁一起看“动脑筋爷爷”和“智力画报”,找迷宫,找差异,破案,作游戏,现在还历历在目,仿佛昨天。再大一点,爸妈督促我们学习,每天不完成当天的学习任务是不准出去玩的,表现好的话则奖励到北京、北戴河过暑假。家里各种书籍,杂志五花八门,妈在跟着电视学习《英语900句》,我喜欢看《作文通讯》,四个人还得排队看《读者文摘》和《环球》。上了高中,学习紧张,我睡觉轻,怕吵到我,我后来才知道爸竟然每天从另一边的窗户跳出去去取牛奶。点点滴滴,父母为我们做的事情太多了。而我后来,读书,留校,结婚,出国,好像都不曾仔细考虑过父母的意见,更多的像通知他们一声,一副翅膀硬了的样子。02年姥姥以93岁的高龄过世,妈安下心来,提前退休,出国帮我来带女儿。再后来爸妈天各一方,为的就是我们两个孩子家的两个外孙,至今我心里都觉得不安,心怀愧疚。当我折了羽翼,爸告诉我他随时需要随时来,要知道爸原来是不会做家务活的啊。这一次,我坚持自己一个人可以应对,坚决要求要来爸妈就一起来,我再也不能像以前那样自私了,该是我们做儿女的为父母考虑的时候了,我不想有一天后悔。

如今,看着爸妈健康一日不如一日,记性一日不如一日,也终有一天会离我而去,我总是有点害怕。原来自己不管长多大,多坚强,多能干,在父母眼里,依旧是个孩子。想想不知道还有多少时候我能得到他们的爱,而这世上还会有谁会像他们一样毫无保留毫无条件的爱我,把我当成心中永远的宝。尽量地多为我们的父母着想一下吧,我们有多爱自己的孩子我们的父母就有多爱我们。能身为父母的孩子是人生的最大幸事,我真的好有福气。爸爸妈妈我爱你们。

渤海辽河 发表于 2013-12-17 06:53

雪上飞MA 发表于 2013-12-17 08:57

亲情!:victory::victory::hug:

我心向佛 发表于 2013-12-17 14:37

:lol:victory::victory:

浪花LN 发表于 2013-12-17 23:51

好感人!祝二老身体健康!
页: [1]
查看完整版本: 最贴切的加拿大移民母子亲情