大冶木人 发表于 2014-1-2 20:33

渡江“挣扎”记

来武汉学习已有时日,可告段落了,从白天到黑夜,自学习到复习,从考核到成绩的揭晓,从无限的压力到满心的欢悦,我辛勤的付出与努力好好在我复杂内心深处紧张而又舒缓中得到诠释!于是就选了一项挑战自己内心、思想和身体状况的一项运动---游泳横渡长江!
    预先与泳友胭脂鱼姐姐联系好并于2012年11月4日下午来到武昌中华门码头(注:2012年11月4日,周日, 晨6:50,汉阳门,实测水温18.2度,气温8度,晴。以上信息是在泳迷播报查询出来的)。在那里进行简单的热身,由于当时风较大浪稍急导致水流急(流速约在1.8米/秒),胭脂鱼就与其他泳友商量,先在江岸水流较缓的水域逆流而上至一定距离后再转身过武汉长江大桥向对岸游过去,我心理就有点挣扎了,我自己虽然有过游泳马拉松的记录和短距离自由泳的成绩,但毕竟没在逆水水域试过,心理不免有些吃紧,但在个把月没下水的欲望面前我打消了一系列坏的念头,毕竟咱年轻,也有过渡江和身体体能上的优势,就与大伙儿扑通下了水,沿着带路者的线路游了上去,下水的兴奋感尤为加剧,身体的各个技能也调整了起来,心理的的不适瞬间即逝,划臂动作与蹬腿的相叠加使我很快的超了几位泳友,但好景不长,就显现力不从心的感觉了,有劲儿使不上,心跳加速,出现了短暂的呼吸急促,于是开始喊了其他几位泳友,说自己游不了了,难度有点大,在泳友们的确认与善意劝说下我返回到下水处。

大冶木人 发表于 2014-1-2 20:49

上岸后感觉总不舒服不对劲儿,心里忒矛盾,面部表情尤为明显与复杂“他们都行我就不行啦,我年轻,有体力,技术也杠杠的,咱就不行了啊,不行,必须的行”,心里这样想,也有点打蛮的味道,终究在心里还是不服输的,边想边将装备全部卸下开始重新步入江水怀抱,顺水下约50米,再返回逆流上至下水点,然后再顺水下后返上,就这样练了近十遍。恰碰到来渡江的武汉王家墩冬泳队的几位老手,通过聊天得知其中一位还是曾来过俺老家四棵下乡的知青,那就真是老乡见老乡的啊,话痨子就出来了。他问我:“小伙子,想渡江不”?“那是当然,必须的啊”!“行啊,那就与我们一起渡吧”,顺手又指向其中一位已脱掉外套裤子体格健壮且换上游泳装备的壮士,“那是我们王队长,王队长技术相当全面,体能好,速度快,待人温和,渡江那是很了不起哦”!我顺着手指方向看到健壮的王队长用男人的中音且沉稳的说“那就一起游吧”!“小伙子速度如何”?我窃窃私喜谦虚的回答:“还过得去吧,50米自由泳测试44秒”。“嗯,还可以,那是过得去”。后来才知道我那成绩在他眼里那是差劲儿,但,当时为了不灭我气焰,放了我可以过的信心,说真的,当时的心里和后来的心里完全是两种完全不同心境了。当时是傲气自满很了不起的样,后来是感叹吃惊真心佩服。
    见水就兴奋的我自认为不错的抢在王队长及其他朋友前下水了,但还是很虚心的用他们讲的方法和动作要领深深的体会游,毕竟咱还是第一次参加这样的渡江活动,也是咱的长江处女渡江游,经验及其他需要注意的毕竟还没有经受过的,所以还是收敛些许了。
    自10月7日来汉学习以来直没有下过水了,近一个月了,水温不适用,遇水流急就有点没底了,还有一点重要信息,这样的渡江活动是没有官方出面的,江上来往船只上上下下,任由自由航行在这偌大江面上,而我们游泳渡江的人儿虽背了那样一个小小橙红色跟屁虫或漂包,在他们航行舵手的眼里可能就没那么及时发现了我们的存在。鉴于此次下水,俺还是有点胆怯的,毕竟只有确保了安全才能更好的运动,咱们的运动也是为了能好好活着而运动,故心里还是有所顾忌怯场的!
    边游边小心翼翼,边小心翼翼边游了,不大一会儿,虽我先下水,但我还是落单了,只见其他几位朋友喊:“小伙子,快点,跟上,加把劲儿,注意浪头,不要呛水,调整呼吸”。可任凭咋样发力划臂蹬腿打水,速度还是起不来,他们基本是向对岸过去,而我总是往下跑,就是跟不上队伍,而且有点越来越远的趋势,心里不免更打紧了,更无章可循了,更离谱了,手脚都好像不听使唤了,我就开始大喊:“我游不过来,游着怎么不向前啊,船好吓人的,我怕,也呛水了,过来人帮帮我”。在我喊的当儿,王队长马上折返回头到我旁边告诉我:“调整呼吸,稍稍改变方向,往十一点钟方向发力向前游,那样就会在预定地点上岸,不要光埋头或侧头,思维要快,手脚要间断发力,眼要尖,鼻子和嘴巴要撇开浪头盖来的方向”。不得以,唯有按王队长教会的方法继续游着,还别说,还真管效,除开偶尔被浪击外,还真的往大部队方向开拔了,虽有距离,但心里稍稍好过有底了。
    绕开几条上下小沙船和打渔小木筏子船只,好景不长,刚过江心,看见下游上来一条大大的蓝色钢铁家伙,轰天汽笛声一阵接着一阵,只看见船头部分露出水面起码十好几米,长度也有上百米开外,只见延下游上来走的航线两边波浪翻滚,一波压过一波,产生巨大的冲量将波浪推向更远江面,我距船只约四五十米吧,也被冲着呛着没底了,就马上喊着返身往上游:“王队长,我怕大船”。“没事儿,这是安全距离外,虹吸漩涡没这远的,距船十米足够,放心吧,有我在呢”。“我怕”“不要怕,有我在呢,稳住呼吸,调整节奏,船很快会过去的”。王队长边说边在距我不到2米的周围打转陪我,以防我有什么特殊情况就可以很好的照顾我而对我施救。说句实话,我还是很担心,水温低,流速急,风大浪高,水性较差的人都会有呛水的,更何况在这样的水域还有施救就更加有难度了,所以所以心里不免还是有些为自身安全瞎考虑一气了(后来想想,我这想法是多余的,也是自私的,毕竟在王队长及其广大泳友的心里,他们对长江的了解和适应不是一朝一夕之功,对于生于斯长于斯的长江畔人来说,对长江的挑战和征服是每位游泳人甚至冬泳人的内心向往,无论如何,他们不会贸然接受素未相识和素未谋面的朋友进行渡江活动,竟然接受了,那肯定也是在竭尽全力的前提下确保朋友安全渡江起水的)。

大冶木人 发表于 2014-1-2 20:51

大铁船马力十足的向前疾驶,船头像一把利刃将所行驶走过的万里长江划开大口子,大口子向外翻侧使两侧浪花翻滚,产生巨大能量将一切物相外侧退去;汽笛轰隆,震耳欲聋,如不是水生万物、包罗万象的特性,对声波声频有截断融合的话,我暂且不说水能对人产生心里和身体上的压抑,就那声响也怪吓人,不要说妖魔鬼怪吓跑,人类也会被吓的找不着北的。
    王队长边游边对我讲:“大船在航向过程中,会产生巨大向心翻滚,而且在接近船体尾部时,由于船是向前航行,由于螺旋桨对水的推力和水体对螺旋桨的反推力,会产生巨大的虹吸效应,如与船体相隔距离并非在安全距离以外的话,那么那巨大能量会将任何物体吸入里面溺水或被螺旋桨打中,那就是很严重问题了,一般像这样大吨位船,我们与它的安全距离起码是在15---20米,只有这样才能保证我们自身的安全了”。约三四分钟(大概数,现在具体是多长时间已记不住了),大铁船快速的驶离了我与众泳友所在区域,我在王队长的叙说和授意下,与其他泳友们奋力游向前方。也就是这样,只要一来船,我就向上极力游,等船离开再横斜游向对岸,以求这样的好办法躲避来往船只,却耽搁了好长时间。
    由于我的技术、体能、节奏和时间等诸多原因,在距离岸边约150米处,我渐渐的凸显出了力不从心的一种状态,速度掉下来了,明显的与其他朋友落下距离了。这个距离不光是直线距离上,而且也在由于水流速度大于我尽力向前划水的速度,我逐渐的向下游位移了。这个时候呼吸急促,心跳急剧不平衡了,如是在岸上,那就是呆如木鸡、四目无神的状态了,心里只有担惊受怕和想想该么办了,想想是就这样漂下去到有机会靠岸还是奋力前游靠岸。在想着的当儿,已是体温迅速下降,只觉得是自身置于一冰窟之中,浑身打颤,由不得自己如何去什么定力了,如何意志坚强了,在那个时候真的是恐惧已经占据了自身心理全部位置,有种生不如死但又极大的害怕死亡了。
    可无论如何我有大多信念,无论有多大坚强毅力,已经手脚无力,全身打颤,在水流的冲击下身体在水中失去平衡,不听使唤的左右晃动,猛烈打颤,伸臂划水无章无序,蹬腿打水动作也是形不在心了,呼吸急促心里更加的打鼓了,担心自己就这样留在这万里长江了。但还是有一种无形的拼搏欲占驻着我的整个思想而付诸实际行动,还是拼全力的划臂蹬腿,努力调整呼吸的同时大声喊:“王队长,我好冷,游不动了,没劲,快拉我快拉我”。没等我花全部喊完,王队长就已经在我的旁边将他漂流包尾端的绳子末端的拉环递给我说:“快拉住,使劲发力往前游,快到岸了,不能再待长了,长了体温严重下降,谁都受不了的”。      在王队长的吃力拖带和我做着极度发力动作却很难发挥作用蹒跚前移下,我们到达了距三峡石广场约300米处上游江畔旁边的一艘驳船旁边,我松开王队长的绳子去抓挂在驳船船沿的防撞击轮胎的内缘,由于体能严重透支加剧身体完全不听使唤却被突如其来的一阵波浪击得打转的我伸手乱抓却还是抓不到任何救命的稻草瞬间,王队长不知在哪个空挡快速抓住了我的漂包,费很大力气的将我拖带到驳船尾部的一处满是漂着水葫芦却可以站立的浅滩,站立的我已不是人能做出的动作,只见双脚毫无章法的乱交叉的左晃右摇的步履蹒跚的做着动作,整个人深度打颤,就像美国大片里面拍摄的星空大战的大头外星人奄奄一息的那种极度痛苦样儿,我已非人了。王队长看到我这样,连忙搀着我说:“快到岸了,上去马上穿衣,喝热水,好好活动,跑步,蹦跳,踢腿,可以迅速返暖”。

大冶木人 发表于 2014-1-2 20:52

在浅滩到岸上要经过一个水泥浇灌近水平台,有人把高,我奋力跳着抓住边缘,拔凉的水泥台及边缘还不留情的冰凉刺骨着我的手及与它相接触的任何肌肤,王队长用肩扛头顶手托着我向上移动,我也是拼死力拉臂撑臂后用两手肘拐住冰凉的水泥台后艰难的缩短双腿与平台的距离,顺势一侧滚,上半截身子趴在了水泥台上,好不容易的上来了,“上来了,终于上来了”,王队长自行上来扶起我,我强撑着起身,拍拍手脚及身上的沙土时,看到用力撑和跪在水泥平台及与之接触摩擦的皮肤都有不同程度的破损,微微冒着鲜红的血,却没有疼的感觉,只有冻得麻嗖嗖的痛楚,这份疼痛深深扎根心里,至今仍在我心头缠绕,无意中想起还是很不是滋味儿的。
    我问王队长:“其他朋友呢?怎么一个都没有看见了?”王队长边帮我解开漂包拿出里面的浴巾和我的衣服鞋裤边回答我:“他们都在我们上游300米处上岸了,过了那个点只有在这里上岸是很理想和安全的,不然,就是很难上岸或有其他意想不到的危险的。快穿衣吧,多活动,迅速返暖”。听到王队长的表述我不禁暗暗吃紧却不敢耽误着极其艰难的穿好衣服鞋裤后做跑步跳跃的大幅度运动以求更快更好的温暖身子。却事与愿违,已经冻得不成样的只能一步一步的小米碎步,大的动作已经做不开了,现在的身体已经不是我们想咋样就咋样的啦!
    拿手机看时间,吓一跳,看到胭脂雨姐姐的几个未接电话,连忙回话过去,免得游个泳,使胭脂雨姐姐还要为俺的安全担心,没开口不打紧,开口不得了,说话也是打着颤音。胭脂雨姐姐说:“过量了吧?是不是现在上岸,你看看你的时间,接近一个半小时了,这个天这个温度这个时间,你完全是超量了,得亏你年轻身体素质好,要换着别人,我估计不是死就是半死了,你家伙还这倔,先叫你上岸是为你安全考虑,你却一定要渡,机会有的是,你这长时间没下水,你竟整出这吓人的事儿,下次注意一定要注意,小心驶得万年船,只有确保了安全才能好好的运动”。听到胭脂雨姐姐的话我吓得怔住了。一直到现在我都在思量着胭脂雨姐姐话---好好活着才能好好运动。
    经过王队长的细心叮嘱和自己的不间断活动,身体活动幅度慢慢有了好的转机,能慢慢加快和做些大幅度的动作了,但后背心还是有蛮重寒意,相当的不舒服,俺就一直不间断,周而复始的作着甩臂转圈、抬腿、下蹲起立、蛤蟆跳、慢跑等等一系列动作。约莫半小时吧,身体稍稍有了暖意,手脚舒展动作做活动明显有了很好改善,很大进步,但还是觉得冷,我估摸着是冷到心了。
    看看时间不早了,要回学校了,不然老师和同学要担心了,就告别王队长及朋友们,谢谢王队长及朋友们设身处地的为俺着想和帮助俺成就了俺第一次不算完整的渡江之旅,通过这次的渡江全程体验,我个人认为,要渡江,身体素质好和练好技术外,心理素质过硬也是重要因素,只要具备了这几条必备要素才能可以去实现渡江之梦,才能游得更好,游的更远。
    只有确保了安全才能好好的活动,泳者无敌,泳往直前。
      注:善泳者—漂

春不回 发表于 2014-1-2 21:27

呵呵 看过呢此文。是够挣扎的,下回看来的注意了,安全还是最最重要的。

夏橙 发表于 2014-1-2 21:42

大冶木人 发表于 2014-1-2 20:52 static/image/common/back.gif
在浅滩到岸上要经过一个水泥浇灌近水平台,有人把高,我奋力跳着抓住边缘,拔凉的水泥台及边缘还不留情的冰 ...

可谓惊心动魄哦,安全才是最重要的:(

大冶冬泳人 发表于 2014-1-2 23:01

程丹以后多写:victory:

如意小舟 发表于 2014-1-2 23:27

大冶木人 发表于 2014-1-2 20:52 http://bbs1.china-ws.org/static/image/common/back.gif
在浅滩到岸上要经过一个水泥浇灌近水平台,有人把高,我奋力跳着抓住边缘,拔凉的水泥台及边缘还不留情的冰 ...

朋友,你这种如同走钢絲般的冬游长江,安全糸数太低,不客气讲是拿生命赌搏,拿健康玩笑,你的亲人肯定为你耽心!!!

大冶木人 发表于 2014-1-3 08:48

春不回 发表于 2014-1-2 21:27 static/image/common/back.gif
呵呵 看过呢此文。是够挣扎的,下回看来的注意了,安全还是最最重要的。

吃一亏长一智,现在没有那样的举动了!

大冶木人 发表于 2014-1-3 08:49

夏橙 发表于 2014-1-2 21:42 http://bbs1.china-ws.org/static/image/common/back.gif
可谓惊心动魄哦,安全才是最重要的

下水之前真的没怎么考虑,以为自己是全能的,没有下次了!

大冶木人 发表于 2014-1-3 08:50

大冶冬泳人 发表于 2014-1-2 23:01 static/image/common/back.gif
程丹以后多写

谢谢林老师的鼓励,我会继续努力加油的,写写更健康!

大冶木人 发表于 2014-1-3 08:52

如意小舟 发表于 2014-1-2 23:27 static/image/common/back.gif
朋友,你这种如同走钢絲般的冬游长江,安全糸数太低,不客气讲是拿生命赌搏,拿健康玩笑,你的亲人肯 ...

我们的运动也是为了有质量有活力而活着,只有好好活着才能好好运动,人间无限尽美景,留给来人游惬意。

夏橙 发表于 2014-1-3 09:15

大冶木人 发表于 2014-1-3 08:49 static/image/common/back.gif
下水之前真的没怎么考虑,以为自己是全能的,没有下次了!

:victory::victory:科学冬泳,健康快乐!

大冶木人 发表于 2014-1-3 21:24

夏橙 发表于 2014-1-3 09:15 static/image/common/back.gif
科学冬泳,健康快乐!

谢谢,科学冬泳,适合自己就是最好的!
页: [1]
查看完整版本: 渡江“挣扎”记