张兴 发表于 2014-3-24 11:57

少点戾气社会更和谐 来源: 周口日报

随着经济社会的高速发展,人们物质生活日益改善的同时,各种社会冲突也越加凸显,种种矛盾和落差也随之而来。民众变得更加敏感、更易受挫、更易发怒,整个社会更是戾气四溢。     在网络上,凡是能够发表观点的地方,都少不了粗暴的宣泄之语、辱骂之辞。不少网民稍有风吹草动便戾气喷发,略有不如意便肆意谩骂,甚至侮辱他人、公开“约架”者也不在少数。在现实世界,各种社会暴力事件亦是屡见报端,比如近日发生的摔婴案、持刀行凶案、亲父扎婴案、公交抢座伤人案等暴力事件,着实让人感到震惊与揪心。
  或许实施暴力行为者只是极少数,但其负面影响却极其恶劣。若对暴力行径听之任之、对遍地戾气视若无睹,必将导致极端思维盛行、暴力行为泛滥的“破窗效应”,最终影响社会和谐。固然,戾气之盛有其原因,但在生命权利和公共安全面前,任何粉饰都无法给暴力非法行为披上合理合法的外衣,以暴制暴,最终伤害的是无辜良善,阻滞的是社会安宁。因此,在对待极端暴力行为问题上,我们根本没有放任争论、予以宽容的借口。
  减少戾气,需要全社会共同参与。首先,政府部门要拓宽群众利益诉求渠道,将可能引发暴力冲突的事件扼杀在萌芽中;要强化法制宣传,继续推进依法治国,让公众学会懂法、用法,用法律武器维护自己的合法权益;对暴力行为要严查严打,以儆效尤。其次,社会各界要齐抓共管,强化政府、媒体、公众的监督力量,共同维护社会和谐。最后,人们应学会换位思考、兼容并包,加强自身修养,避免自身戾气过盛。
  少点戾气社会更和谐,多点和气人类更文明。或许各种社会矛盾、利益诉求不可避免,消弭戾气也非一日之功,但只要全社会共同努力,每个人从自我控制、自我调节做起,减少戾气、营造和谐社会的梦想定能实现。
http://www.zkxdyw.com/data/attachment/forum/201403/24/115122zugyzy5spppsp959.jpg
http://www.zkxdyw.com/data/attachment/forum/201403/24/115123u55btg3wiav6vm87.jpg
http://www.zkxdyw.com/data/attachment/forum/201403/24/115124md0y4iwh3iaaixwh.jpg

今来 发表于 2014-3-24 12:00

:handshake和谐社会 人人做起

谛仙 发表于 2014-3-24 12:01

:victory::lol:victory:

快乐海洋 发表于 2014-3-24 12:34

和谐文明社会从自我做起吧!:handshake

天中东霞 发表于 2014-3-24 15:01

:victory::victory::victory:

幸福冬泳人 发表于 2014-3-24 22:02

:victory::victory:好贴 。欣赏了 !

醉老虎 发表于 2014-3-25 05:13

:victory::victory:

张兴 发表于 2014-3-26 19:00

醉老虎 发表于 2014-3-25 05:13 static/image/common/back.gif

谢谢您的分享!:handshake:handshake

张兴 发表于 2014-3-26 19:00

幸福冬泳人 发表于 2014-3-24 22:02 static/image/common/back.gif
好贴 。欣赏了 !

张兴 发表于 2014-3-26 19:01

天中东霞 发表于 2014-3-24 15:01 static/image/common/back.gif

快乐海洋 发表于 2014-3-24 12:34 static/image/common/back.gif
和谐文明社会从自我做起吧!

谛仙 发表于 2014-3-24 12:01 static/image/common/back.gif

张兴 发表于 2014-3-26 19:02

今来 发表于 2014-3-24 12:00 static/image/common/back.gif
和谐社会 人人做起

今来 发表于 2014-3-27 19:03

张兴 发表于 2014-3-26 19:02 static/image/common/back.gif
谢谢您的分享!

谢谢你的回复
页: [1]
查看完整版本: 少点戾气社会更和谐 来源: 周口日报