文苑 发表于 2014-3-29 22:38

不同凡响 发表于 2014-3-29 22:14 static/image/common/back.gif
以民族来考虑,也是个很不错的出发点。

可是还是叫修理工修理了,看来还得另辟蹊径了。:handshake

文苑 发表于 2014-3-29 22:50

不同凡响 发表于 2014-3-29 22:16 static/image/common/back.gif
如此难上加难啊!

修理工老师要大气的,要从红海等着手。。。。。。

修理工 发表于 2014-3-29 23:28

文苑 发表于 2014-3-29 22:37 static/image/common/back.gif
修理工本来就是不同凡响吗,只是露头较少而已。。。。。。虚荣心太强就没有对手了

“不同凡响”不是“老苍耳”,“修理工”也只有打打酱油罢了。当不了“响凡”。
没对手多寂寞啊!高处不胜寒啊!No1苦啊!;P

另:“不同凡响”网友来得晚,不知道老苍耳吧!;P

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 00:05

修理工 发表于 2014-3-28 18:15 static/image/common/back.gif
对联很有讲究。先不说字义,仅从最基本的要求来说:上联与下联相对应的字必需平仄相对,上联第一字若为仄 ...

呵呵,所以说不懂就问嘛,果然学到了,我还以为要一样。只晓得一声是平,其余三声是仄,是这样吧?所以还准备有时间要再问问你“何不横渡”的“不”应该是仄,我对个“有”也是仄,要是平还对不上呢,哪知道从头就错了!唉,真是枉为中国人啊,把自己的国粹丢完了。

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 00:10

不同凡响 发表于 2014-3-28 20:14 static/image/common/back.gif
何不横渡——期中的“不”字,修理工先生归纳为平音,在此与修理工先生商榷——“不”在新韵表里面 ...

好厉害呀!真厉害!不同凡响的厉害!

修理工 发表于 2014-3-30 05:37

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 00:05 static/image/common/back.gif
呵呵,所以说不懂就问嘛,果然学到了,我还以为要一样。只晓得一声是平,其余三声是仄,是这样吧?所以还 ...

嘿!美女好!谢谢鼓励!:lol
我也长辫子了,有点痛!;P

不同凡响 发表于 2014-3-30 19:58

都市游人 发表于 2014-3-30 12:04 static/image/common/back.gif
78年高考,有一道题就是考对联,许多人不知常识,因而丢分。学得屠龙技,可以去杀鸡。

现在中文几乎被排挤的无处藏身,好在现在又被重新定位了,英语的补习班都少多了!

都市游人 发表于 2014-3-30 12:04

78年高考,有一道题就是考对联,许多人不知常识,因而丢分。学得屠龙技,可以去杀鸡。

修理工 发表于 2014-3-30 20:48

文苑 发表于 2014-3-30 20:25 static/image/common/back.gif
河对燕,可以,但是太温柔了,不是古怪人要求的与游泳有关还要大气的,比河大气的只有海洋和天空等了。。 ...

“古怪陆离”的醉话也能当真!又不是金科玉律!
想怎么对就怎么对,高兴即好!你又不是范进。
大凡认真的、较真的都属于另类,自认为高雅、清高。其实就一书呆子,讨人嫌!:o

不同凡响 发表于 2014-3-30 19:56

修理工 发表于 2014-3-29 23:28 static/image/common/back.gif
“不同凡响”不是“老苍耳”,“修理工”也只有打打酱油罢了。当不了“响凡”。
没对手多寂寞啊!高处不 ...

呵呵,你和老文的对话,仿佛“黑话”,一头雾水!

泳远向前 发表于 2014-3-30 20:30

欣赏学习了。。。

文苑 发表于 2014-3-30 20:31

修理工 发表于 2014-3-30 05:37 static/image/common/back.gif
嘿!美女好!谢谢鼓励!
我也长辫子了,有点痛!

修理工老师这次出山显得雄性温柔了,没有以前那种犀利的风格了,刚出手时就不同凡响了。现在更显得游刃有余了。这样回复类似教学多好了,不会的可以从中悄悄地学了,谁提高您会不高兴有对手可以随心所以的陪你玩呀。。。。。。我错了您不要那样啊。。。。。。;P

文苑 发表于 2014-3-30 20:36

不同凡响 发表于 2014-3-30 20:27 static/image/common/back.gif
呵呵,要求还挺高!

他不好意思说您呀,我知道他看过了,那三个都是地名,还有内涵的,您对的南飞燕,不是鸟名啊,他没有去笑话就很好了,以前他可不是这样的。桃花源里修炼的陶工有提高了。呵呵呵,对不起直言了。。。。。;P

修理工 发表于 2014-3-30 20:06

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 00:10 static/image/common/back.gif
好厉害呀!真厉害!不同凡响的厉害!

文苑 发表于 2014-3-30 20:25

不同凡响 发表于 2014-3-30 19:59 static/image/common/back.gif
呵呵!

河对燕,可以,但是太温柔了,不是古怪人要求的与游泳有关还要大气的,比河大气的只有海洋和天空等了。。。。。:handshake

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 21:25

都市游人 发表于 2014-3-30 12:04 static/image/common/back.gif

鸡本来应该是人人会杀,就是不会杀也应该知道怎么杀,现在搞得都当它是凤凰,只会膜拜不会杀了。为喝一口鸡汤,现在开始学学杀鸡也是可以的,游人老师别拿屠龙这样高深的功夫吓唬我们啥!

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 21:32

修理工 发表于 2014-3-29 21:17 static/image/common/back.gif
上初中时考英语,不管成绩好坏,我们那个温老师都给了优秀。学习好的不干了,要求解释!温老师道:“学习 ...

上初中时考英语,不管成绩好坏,我们那个温老师都给了优秀。学习好的不干了,要求解释!温老师道:“学习好的该给优,不好的也努力了,和自己以前相比也该给优!”:lol

按你的评价给回帖的诸位每人颁发优秀奖章!:lol

都市游人 发表于 2014-3-31 10:36

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 21:25 static/image/common/back.gif
鸡本来应该是人人会杀,就是不会杀也应该知道怎么杀,现在搞得都当它是凤凰,只会膜拜不会杀了。为喝一口 ...

百花齐放,百家争鸣。喝了你的鸡汤,修理工一定会写出更好的作品。从艺术形式上看,不同凡响的下联较为工整。从内容相关上看,窗含的下联较为恰当,如果再采取“借对”的形式,稍作修改,还要更好一些。例:上联“黄河   淮河   大渡河   何不横渡”,下联“蛙泳   蝶泳   自由泳   勇争上游”。“勇”和“泳”,“游”和“由”,完全同音。至于词性相当,不必过于苛求。所谓“借对”,即借用同音字而对。如孟浩然的“厨人具鸡黍,稚子摘杨梅”,“杨”与“羊”同音,借来与“鸡”相对。刘长卿的“事直皇天在,归迟白发生”,“皇”与“黄”同音,借来与“白”相对。艺术来于生活,高于生活,还应归于生活。一味追求工对,往往会造成语言的不自然,反而有损内容,失去乐趣。杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,不是工对,却是千古名句。

不同凡响 发表于 2014-4-1 06:55

修理工 发表于 2014-3-31 23:46 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
凡响兄:给看看新联平仄,我普通话不好,发音不太标准。这两天认识了大美女游哉悠哉,她揪小 ...
修兄好:

——江湖规矩,先来者为兄。

“黄河 淮河 大渡河 何不横渡”一联,由游人兄给我们上了 “借对”一课,相信对许多爱好者都有启发,也算是对此事有个盖棺定论的说法了。您转载的《对联禁忌》也很实用,如果是爱好者的话,自然会非常欢喜。

目前对联、律诗、辞赋毕竟不入主流,我们作为爱好者参与一下,愉悦一下情操,适当满足一下自己虚荣的小心脏,可能偶尔还会起一定吗啡的作用,但参与过深了,得不偿失(这里毕竟不是专业的诗词歌赋网)。

我个人也认为冬泳人来冬泳网更多的是愉悦心情为主,找个乐子,交一些朋友——愉悦心情为主,陶冶情操为辅。目前春光明媚,多赏花踏青岂不更好,这类内容的帖子反而更接地气,更能融入我们的生活,更能给自己或他人增加喜感和快乐。

因此建议停止这个新对子的游戏,否则又容易走入死胡同了,弄不好,还会起一些麻烦或者纠纷,如果真的是喜欢对联的话,倒不如私下或者小范围内交流。

这两天有点忙了,早上给您回复了,明晚见。

如有不妥,万望海涵。

不同凡响 发表于 2014-3-31 20:50

都市游人 发表于 2014-3-31 10:36 static/image/common/back.gif
百花齐放,百家争鸣。喝了你的鸡汤,修理工一定会写出更好的作品。从艺术形式上看,不同凡响的下联 ...

事不辩不明,理不说不通,经游人兄这么一判定,大家应该从死胡同里面走出来了,追求形式固然合理,把握内涵方才重要。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 转-戏说对联