夏橙 发表于 2014-4-19 19:07

悠悠岁月--身在福中

身在福中
    现在的年轻人赶上了好日子,他们压根也想象不出在计划经济的年代里,吃肉要凭计划,而且每人每月只有半斤。那些不要计划价廉物美的下脚即猪的头、脚、内脏及筒子骨等,如果没有熟人在肉店里,你就只能望尘莫及了。为了满足自己的胃,人们钻山打洞地找熟人拉关系,恐怕“开后门”一词就来源于那个年代。

那时我家算是最有“块方”的,姨母在头卡子肉店当营业员,姨父在望岳桥生猪收购站当站长,只要我父亲出马保准能满载而归,但我印象最深的还是找周叔叔“开后门”。周叔叔早年在肉食水产公司工作,解放前就是父亲的好朋友,“大跃进”时经父亲劝说改行学了电工,进了工厂。在肉食紧俏的年月里,筒子骨最实惠,才一角二分钱一斤,吃完后骨头送到废品站还能卖八分钱一斤,周叔叔见父亲崽女多负担重,总是想着为父亲解难,经常去找他以前的老朋友,帮我家买筒子骨。至今我都难忘那次跟周叔叔去买筒子骨。当时二马路肉店门口排着长队,大家都巴望着能够买到筒子骨。周叔叔拉着我举着竹篮子拨开前面的婆婆老老,挤进店堂,朝着哪个操刀的莽汉直呼“王老二哎,给我屋里妹子下几根二筒(筒子骨)咯,我还要去上列”。莽汉头都不抬,闷着嗓子嗯了一声。周叔叔把篮子丢在他脚边,跟我招呼一下就走了。队伍里于是有了叽叽喳喳的议论声,只见王老二手起刀落三下五除而地就把一腿肉剐了下来,提着好大一根巴满了肉的筒子骨,丢在我篮子里,接着又连下了五六根,看得排队的人眼睛发直,不到一袋烟的功夫挂着的开边肉就只剩下了三块,眼见着只能下六根骨头了,队伍里一胖大嫂终于忍不住开叫了:“咯是搞么子鬼啰,老子排达一上午还买不到,专门走达后门!”众人七嘴八舌地吵了起来,吓得我只往柜台后缩,谁知王老二把眼睛一鼓,操起杀猪刀往肉案上“砰”的人一扮,大吼一声:“何解啰!老子自己的侄女还买不得哦,老子想买给哪个就买给哪个。!” 赌气他又下了两根。门外的人面面相觑,半天做不得声,生怕得罪了他只能吃曹头肉。他抓起篮子过秤,秤杆子一翘就喊:“二十斤”。回家后一秤整整多出了三斤。买回的骨头炖汤剔肉、撇油,让我们足足地美食了好几天。

记得有次三姐的同学来了,正碰是我家炖骨头,三姐留她吃饭,她惊讶地看着三姐炒了一海碗青辣椒坼骨肉,和两大碗骨头汤煮的蕹菜,晓得我们能经常受用时,竟不停的说:“你们屋里真幸福!原来该同学的父亲是搬运工 ,母亲又没有工作,也没有肉店里的亲戚 ,一个月能打一餐“牙祭”就不错了。

看来我们还真是身在福中不知福呀!   

桂平老山 发表于 2014-4-21 16:46

难忘的回忆,历史的印记。

四海涛声 发表于 2014-4-22 16:00

问好夏橙,读了您的文章,想起了那些难以忘怀的年代,和现在比起来,幸福是不言而喻的。   人生真正的幸福,细说有五福:第一福是“长寿”。 第二福是“富贵”。 第三福是“康宁”。 第四福是“好德”。 第五福是“善终”。而好德,又是其它四的根基。纵观人的一生,五福临门,几乎没有,什么原因呢?因为人的命运是一个定数,是不能动的。生老病死,悲欢离合,人都要承受。   那么这个定数又是什么呢?所谓定数,就是人的数世善恶业因的总和。人要想改变命运里的定数,只有改变善恶行为,命运就可以移动了。善接近五福,恶远离五福。好了不多说了,祝福您:五福临门,开心快乐!但是要加油啊!就是努力修行,去恶向善……

汇泉湾泳客 发表于 2014-4-21 09:51

不忘旧时苦,方知今日甜!所以要知足常乐。:victory::victory:

一行 发表于 2014-4-21 16:34

我总认为回忆过去是美好的,不论过去我们的生活多么艰苦,多么辛酸,但回忆起来总能使人激情澎拜,有一股力量在涌动。常常给儿子及小辈们讲过去的事情时我就滔滔不绝,有一种自豪感,就感觉自己知道的事情太多了,面前的大学生儿子、博士外甥太无知幼稚了。就在想,我们那时虽然生活艰苦,似乎不堪回首,但我们有更多的经历,激情燃烧的岁月,有更多的火花碰撞,耐人回味。现在的孩子经历了什么?到成年了还是个满脸幼稚的孩子,许多年后回忆什么,就回忆上网打游戏,低头玩手机吗?那也太苍白了些吧。

一行 发表于 2014-4-21 16:28

青春的岁月像条河
岁月的河啊
汇成歌汇成歌汇成歌
一支歌一支深情的歌
一支拨动着人们心弦的歌
一支歌一支深情的歌
幸福和欢乐是那么多

KK搏浪 发表于 2014-4-21 12:43

是啊,身在福中要知足常乐。

一行 发表于 2014-4-21 16:20

悠悠岁月,记得如此清楚,写的真实生动啊。

wjm 发表于 2014-4-21 15:42

天中东霞 发表于 2014-4-19 19:36

橙姐可以找周叔叔开后门,不要说别人看着眼馋,我们现在看着都羡慕哦。橙姐幸福啊!橙姐的文章读着真给力,爽!:handshake:victory:

海葫芦 发表于 2014-4-19 20:03

:victory:

爱好冬泳 发表于 2014-4-19 22:07

那个年代最真实的写照啊......

满天星斗一窗含 发表于 2014-4-19 22:25

夏橙将这篇文章的稿费先攒着,等我去时用筒子肉就美酒,快哉!

张兴 发表于 2014-4-19 22:38

恐怕“开后门”一词就来源于那个年代!:victory::Q

不同凡响 发表于 2014-4-19 22:53

蹉跎岁月!

jinzhen 发表于 2014-4-19 23:14

在那个物资匮乏的年代,你们家可真是身在福中,令人羡慕嫉妒哦:)

幸福冬泳人 发表于 2014-4-19 23:18

好文章 。回忆当年 ,对比今日 。真是很幸福啦 !

大自然郝 发表于 2014-4-20 00:14

泳友好好健身吧,享受美好生活的每一天。:victory::victory:

五彩池 发表于 2014-4-20 00:32

不忘旧时苦,方知今日甜!

醉老虎 发表于 2014-4-20 02:06

让人想起那令人心酸的年代:'(
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 悠悠岁月--身在福中