迎冬 发表于 2014-4-20 21:10


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迎冬 发表于 2014-4-20 21:14

早晨起来发现,外帐竟是湿的,有些意外,不会是露水吧,在这极干之地怎么会有露水?可能是自身的水分蒸发吧。记得30年前在民勤去过一次腾格里,也就进去了一、二公里吧,突遇暴雨,在沙漠的表面都形成了短暂的径流,可见雨势之大,当时估计有30毫米左右,也就是说五、六年的雨一次下完了,没有任何护具的我们一个个被浇成了落汤鸡,那叫一个透,雨停后,用一个多小时走出去时,神奇的发现全身上下干透了,蒸发量之大可见一斑。

迎冬 发表于 2014-4-20 21:15

新的一天,新的征途。背起大包的我们一个个看起来够威武的,蛮有范的,重装16千米开始了,还要翻越此次行程的最高沙峰,想想都可怕,这是百五故意在虐我们哈。老爷子、雾雨一马当先地出发了,海洋还在嘀咕:这能行吗?不行怎么办?不行也得行,这前不着村后不着店的,走着。告别太阳湖,向月亮湖进发,我和小部分队友翻过一道沙梁往前走了,远远地望去,大部分队友都登上了最高的沙山,合影留念后径直冲下了沙坡,身后扬起了滚滚的沙尘,壮观。看到他们一个个玩的不亦乐乎,跑的风生水起的样子,心痒着呢。老大,有这节目也不事先告知哈。客观地说,月亮湖是五湖中最美的一个,也是开发程度最高的一个,从月亮湖接待站可以乘沙漠越野车抵达这里,就是费用高些,不过可能光有钱还不够,还得有个好身体,据说坐沙漠越野车的刺激程度不亚于过山车,一个小时翻江倒海下来,想不晕车,难!海洋有幸在第二天体验了一把。回来后,看到照片的朋友也想去猎美,我对他们说:算了吧,走路就是累,坐车就是吐。我还是走吧,踏实哈。

迎冬 发表于 2014-4-20 21:16

月亮湖拦起了长长的“封锁线”,进去吧,要买80元的门票,走了三天才到这,怪委屈的。不进去吧,要绕好大一圈,怪冤枉的。不管了,进去先,居然没人管、没人问,不知是老大他们安抚好了管理人员,唤起了他们的同情心什么的,还是管理人员看着这帮人怪怪地,怎么反着就来了,反正没花钱,偷着乐哈,不过似乎缺少了点逃票的乐趣,有些太光明正大了吧,人啊!怎么说呢?

迎冬 发表于 2014-4-20 21:17


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迎冬 发表于 2014-4-20 21:22

湖边午餐后,在一曲“死了都要走,不走到崩溃不罢休” 的高歌声中继续赶路,还剩12千米,120根电线杆,计划用时3——4小时,结果用了6小时,艰难吧。很多队友不是走崩溃的,而是数电线杆数崩溃的哈。行走在荒凉与绝望中,最好的办法就是不要去考虑里程的长度,把一切都交给时间,用时间去计算长度,就像生命一样。我给自己定了每走1小时休息10分钟的方案,起先两段路还不错,后来越走越沉重,休息的时间越来越长,我有些高估自己了,大包里多了一台单反,外挂了一副三脚架,整整3公斤啊,军胶的另一个缺点也暴露出来了,护不住脚踝,压的脚踝隐隐的痛,这时满脑子就一个问题:大象真的是被最后一根稻草压死的吗?——百五说:大象是不进沙漠的。那就改骆驼吧,不过我当时想的确实是大象哈——翻过沙梁,或卸包或不卸包,就仰身倒下去是最惬意的事,到处都是“沙发”,或坐或趟,仰望苍穹,任凭烈日暴晒,任凭微风拂面,舒服。人真的能变的很清澈,很容易满足,象风一样自由,象沙一样纯粹,象天一样高远

迎冬 发表于 2014-4-20 21:23

宽哥抽走了我的三脚架,60多岁的人,健步如飞,好生敬佩。当看到火线插在沙梁上的蓝旗,当看到老爷子走回来送水的身影,心中涌起莫名的感动,泪水夺眶而出,是悲天悯人,还是触景生情,说不清楚。也好,就让泪水冲刷下满是沙尘的双眼哈。回到银川已经21点多了,已无心且无力驾车返兰,5位必须返回的队友只好去坐火车了。剩下的队友应邀参加了烈马朋友准备的接风晚宴,高大上,现如今眼目下,公款是不敢这么吃了哈。饭后,极乐土一车返回,凌晨5:30到,佩服。人过四十后,时间仿佛一下子提速了,一晃十年过去了,从走路、骑车、开车再到骑车、走路,看似一个不经意的循环,实则或许是生命的指向,每一次由简单到复杂再到简单的往复,以为都是生命自由的选择,放慢脚步,让灵魂跟上。

迎冬 发表于 2014-4-20 21:24


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