暖暖夕阳 发表于 2014-6-27 20:38

从现在做起保护我们的膝盖

亲爱的泳友们,今天在网上看到一片保护我们的膝盖的文章,我很高兴就转过来啦,在当今的时代多好啊,有专家讲健康保健,懂得更多的知识,我们那的年代懂得这些,俺何至于置换关节呀,成了三等残疾,遭老罪啦:'(!请兄弟姐妹们仔细的看看,保护好自己的膝盖,极为重要啊!

膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。膝关节又是人体最大的承重关节,正常人的膝关节平均可承重35公斤。根据研究统计,膝盖负重倍数1.躺下来的时候,膝盖的负重几乎是0。
2.站起来和走路的时候,膝盖的负重大约是1~2倍。
3.上下坡或上下阶梯的时候,膝盖的负重大约是3~4倍。
4.跑步时,膝盖的负重大约是4倍。
5.打球时,膝盖的负重大约是6倍。
6.蹲和跪时,膝盖的负重大约是8倍。如下:
承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。例如:一个体重50kg的人,每上一个台阶,膝盖约要承受200kg的重量。(50*4倍)
人的膝关节质有15年的最好状态:
15岁以前:膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛多发在膝关节附近。
15岁-30岁:膝关节处于“完美状态”,运作起来可以说是不知疲倦。只要不破坏到膝关节组织,基本都感受不到它的存在。30岁-40岁:髌骨软骨产生了早期轻度磨损,会出现一次脆弱期,出现短期的膝关节酸痛,持续几个星期到几个月,有的人甚至还会觉察不到。髌骨软骨是人体膝关节内一层3~5毫米厚的透明软骨,可以为膝关节缓冲运动带来的冲击。但由于髌骨软骨没有神经分布,所以在全层磨损前只会在脆弱期拉响一次“预警信号”,在这段时期内要避免剧烈运动。也是从这个时候开始,对膝关节的使用不能再随心所欲。40岁-50岁:在走远路之后,膝关节内侧容易出现酸痛,用手轻揉之后会缓解。在膝关节中,半月板的作用是缓冲震动、保持稳定。人体的60%体重都是由膝关节内侧支撑,因此内侧半月板的退变发生也比较早。又因为半月板上有神经分布,在退变过程中人可以感受到酸痛。这个现象的到来提醒人们:该开始保养关节了。
50岁以上:膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。

台湾路电鱼 发表于 2014-6-27 20:47

学习了

暖暖夕阳 发表于 2014-6-27 20:48

我年轻时不懂保护意识,就知道多干活,好运动,跑跑跳跳不知累,跌跌碰碰不当回事,拉练爬山训练都不当回事,到老啦找上啦,那时有这保护意识,就不至于换假关节啦,亲们好好注意吧!

sushiguo2009 发表于 2014-6-27 21:44

50岁以上:膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。我都六十多了,是应多注意点是吧。

北极星195566 发表于 2014-6-27 22:14

:victory:好帖学习了!:victory:

中国笛翁 发表于 2014-6-28 00:22

保护膝盖是正确的,适当运动是必须的!

双飞新兵 发表于 2014-6-28 08:23

学习了!谢谢大姐提醒。

紫衣の罗兰 发表于 2014-6-30 09:23

友情提示真的很好!记得在看养生节目里提到过,年过半百的人,运动有很多限制:减少或不爬山、不能踢毽子、减少或慢跑步、不要快步蹬楼梯减肥等等-----我们最适合的有氧运动:游泳、骑行、散步(不过瘾;P)运动

谢谢楼主了

暖暖夕阳 发表于 2014-6-28 20:59

sushiguo2009 发表于 2014-6-27 21:44 static/image/common/back.gif
50岁以上:膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。 ...

苏队啦,无怪你的身体那麽好,原来你早就会保护膝盖啦,都六十多啦,两条腿还釘棒的硬实,真圆人的;P!

暖暖夕阳 发表于 2014-6-28 21:01

台湾路电鱼 发表于 2014-6-27 20:47 static/image/common/back.gif
学习了

感谢台湾路电鱼的关注:handshake!

暖暖夕阳 发表于 2014-6-28 21:16

中国笛翁 发表于 2014-6-28 00:22 static/image/common/back.gif
保护膝盖是正确的,适当运动是必须的!

中国笛翁你的膝盖一定保护的很好吧:victory:!

暖暖夕阳 发表于 2014-6-28 21:18

双飞新兵 发表于 2014-6-28 08:23 static/image/common/back.gif
学习了!谢谢大姐提醒。

双飞呀,早点保护膝盖没有亏吃啊,听话,到老啦不遭罪哈;P!

暖暖夕阳 发表于 2014-6-30 21:33

紫衣の罗兰 发表于 2014-6-30 09:23 static/image/common/back.gif
友情提示真的很好!记得在看养生节目里提到过,年过半百的人,运动有很多限制:减少或不爬山、不能踢毽子、 ...

感谢紫衣罗兰的支持,实际对你也有一定的帮助哈;P!
页: [1]
查看完整版本: 从现在做起保护我们的膝盖