罗大海 发表于 2014-8-30 14:49

第三次奔向威海横渡刘公岛海峡的赛场——罗大海《泳经》日记2014年8月30日

罗大海《泳经》日记2014年8月30日   八月初六

第三次奔向威海横渡刘公岛海峡的赛场

今天凌晨4点,小闹钟把我闹醒。起床做饭、吃饭,5:40赶到烟台第二海水浴场路口,随烟台冬泳俱乐部宋燕燕副理事长组织的大巴,去威海参加“第九届横渡刘公岛海湾全国游泳邀请赛”。

我这是第三次到威海参赛了。老去一个地方参赛,有意思吗?

哎!赛场的魅力,可能就在“远近高低各不同”吧。每一次有每一次的新收获。

7点到达威海,乘船进刘公岛“铁码头”起赛点。8点,进行检录点名。我是男子丙组75号,74岁的薛立志老哥是79号。

这时我发现参赛的人数比前两年明显少了。问其原因,有一位泳友说,今年的比赛实行“关门”制。如果“两个半小时”游不下来,就不计成绩了。考虑游泳5000米,两个半小时拿下,可能一些游不下来的人就不来了。我看了一下,女泳友明显的很少的参赛人数。

9点鸣枪开赛。

今天一开游,我就紧紧跟住薛立志老哥。说起来不嫌丢人。我62岁,跟随74岁的薛立志老哥游,我还真的好好跟着。我今天横渡与前两次不同了,好像有点“战略战术”了。这就是我的所谓“大雁泳战术”。

我这也是接受前两次的横渡教训。2012年9月第一次横渡刘公岛海峡是“浴血奋战”,猛打猛冲,腿、脚都被礁石划破了。

2013年9月第二次横渡刘公岛海峡是风大浪高,我没有冲过海流,掉队了,成了一只“孤雁”。

今年——2014年9月30日第三次横渡刘公岛海峡,我要采用“大雁泳战术”了。

“大雁泳战术”,是指像天上的大雁一样,紧跟领头雁,排成行,绝不掉队,我在观察、在琢磨大雁。为什么一会儿排成个“人”字?一会儿排成个“一”字?在高空,领头燕一定是一只非常强健的大雁。后面的大雁依次借助前一只大雁划破长空的身后涡流,减少飞行的阻力。

其实,这个方法,谁人不知。今天的整个赛场,就是一群大雁从东往西飞。我看了一下,几乎全都在“跟进”。这时,我的脑子里不知怎样就产生了“大雁阵战术”的慨念。我便给起了个我觉得形象好记的“大雁阵战术”的名字了。

我一直紧跟着薛立志老哥游。薛老哥跟着前面的游,还真的像排成“一”字形的大雁阵。

游出约2000米时,第一大雁阵与第二大雁阵,拉开距离了。我身后的与第三大雁阵也拉开距离了。形成了三个梯队的“大雁阵”。

游出约4000米时,我跟不上薛立志大哥了,转而去跟一个较慢一点的自由泳泳友。我俩的速度频率,觉得挺合适,就又一直跟进。

当最后还剩下大约一百米的距离时,我就不跟进了,就加油冲刺了。上岸,成绩97分59秒。实际上是98分钟了,是我三次横渡刘公岛海峡,成绩最好的一次。但没想到薛立志大哥反而拉到我后面了。他游了98分15秒。原来,他最后三四百米时,掉队了,没跟上领头雁,一直自己“独游”回来了。

我97分钟游完5000米全程,获得男子丙组116人参赛的第61名。而薛立志老哥获63名。

因此,这次横渡的最大收获,是:“大雁泳战术”绝对是公开水域长游的胜利法宝。

“大雁泳战术”,主要是借助领头雁的涡流,减小前进的阻力。技巧是:

跟进“蛙泳”领头雁时,两只手要借助前人蹬脚时的瞬间,正好两只手从他蹬水的脚跟处接着扒水。

跟进“自由泳”领头雁时,两只手正好顺扒前人扑水的脚尖,顺流而进。

罗大海 发表于 2014-8-30 15:07

“大雁泳战术”,是指像天上的大雁一样,紧跟领头雁,排成行,绝不掉队,是公开水域长游的胜利法宝。

东野 发表于 2014-8-30 15:15

学习了,大雁战术

罗大海 发表于 2014-8-30 15:36

东野 发表于 2014-8-30 15:15 static/image/common/back.gif
学习了,大雁战术

第一次横渡刘公岛海峡是“浴血奋战”,猛打猛冲,腿、脚都被礁石挂破了。

第二次横渡刘公岛海峡是风大浪高,我没有冲过海流,掉队了,成了一只“孤雁”。

第三次横渡刘公岛海峡是“大雁泳战术”。接受教训,绝不掉队,一直跟行,获得三次横渡的最好比赛成绩。
页: [1]
查看完整版本: 第三次奔向威海横渡刘公岛海峡的赛场——罗大海《泳经》日记2014年8月30日