张兴 发表于 2014-9-3 11:21

在新西兰过日子! 来源:秦皇岛晚报

“生活理应如此,做自己力所能及的事,赚差不多够用的钱,然后腾出时间来‘生活’。”  
       最近几年,身边越来越多的朋友奔入到了移民大潮之中,误打误撞,我也被塞进了这个队伍。这要感谢我老公G先生,因为和他结婚,我远走他乡,逃离都市,来到南半球世界上最后一片净土——新西兰。
  相比中国和新西兰,G先生说他更喜欢中国,中国比较热闹,新西兰太无趣了,连个游乐场都没有;而厌烦了都市生活的我,却比较喜欢新西兰,这里生活简单平和,适合居住。我和G先生住在新西兰最大的城市奥克兰,这里没有雾霾,只有清新的空气和耀眼的蓝天;这里没有堵车,地广人稀,只有一百万人口; 这里没有高楼大厦,我们家周围都是一幢幢漂亮的单层平房,都有一个小小的院子,都有一道灌木花草篱笆,温馨而有情趣,有的人家院子里种着果树,地上落了一地的金黄的橙子,无人去捡,就像画里一样。在这里,只要你喜欢,可以种满各种各样的果树,G先生在我们家的后院种了橙子和柠檬,黄昏时我经常跑到后院去看它们,什么也不做,就看着它们发呆,看着金灿灿的阳光洒在树上,对于我这个从小在城市长大的人来说,这是第一次真切的接触这样的生活,真实和淳朴,以后我还要在院子外面种满我喜欢的白玫瑰,想想一切都是那么美好……
  在新西兰,在马路上我很少能看到路虎、宝马、奔驰这样的豪车,反而经济实用的日本车居多,我开玩笑地和G先生说,新西兰人好穷啊,开的车都好破。G先生告诉我,新西兰人不喜欢攀比,实用才最重要,新西兰人更注重生活本身的品质,不会在意那些外在的东西,不在意谁赚得更多、职位更高、住更漂亮的房子、开更贵的车子。
  我到新西兰的时间并不长,但我能深切感觉新西兰人特别热爱生活,学习如何“生活”成为我第二堂必修课。新西兰人很勤劳,他们不喜欢雇佣工人,喜欢自己动手收拾花园;他们不喜欢去餐厅,喜欢亲自下厨做美味的食品;他们也不喜欢聚餐和加班,希望可以用更多的时间陪伴家人。相比之前在北京的生活,周末都是在出差和加班中度过,刚来新西兰的日子却变得慵懒。周末的早晨,G先生不喜欢睡懒觉,开车带我去附近的法国集市,集市位于Parnell St Georges Bay 路的尽头,如果没有人介绍,根本不会留意在这个安静的街道上有如此的美食集市,这个集市只有周末才开放,集市分成两部分,户外的帐篷主要是一些蔬果、肉类、香肠和法式煎饼摊位等,室内主要是葡萄酒店和几个咖啡店,当然少不了法式家居生活店。在这里你还可以买到世界上最让人上瘾的哈里萨(Harissa)辣酱,非常受欢迎,在北非甚至单独作为一个开胃菜,尤其是在突尼斯,据说每餐必吃。早上九点就已经很热闹了,或是附近居民带狗出来散步,或是坐在咖啡馆外吃早餐的人们,或是集市上香味扑鼻的咖啡和新鲜出炉的面包及法式小点心,又或是近郊农场主自产的新鲜蔬菜水果……走走停停,采购晚饭的食材,我和G先生也会买两杯咖啡和几个法式小面包坐在咖啡馆外,感受这个惬意而又充实的早晨。
  在新西兰生活一段时间,爱上了这里的平和安静,生活理应如此,做自己力所能及的事,赚差不多够用的钱,然后腾出时间来“生活”,珍惜家人、朋友和大自然的馈赠,足矣。

快乐海洋 发表于 2014-9-3 11:53

:handshake:):victory:

台湾路电鱼 发表于 2014-9-3 11:57

:victory:

醉老虎 发表于 2014-9-3 12:55

:victory::victory:

张兴 发表于 2014-9-8 18:18

快乐海洋 发表于 2014-9-3 11:53 static/image/common/back.gif

衷心感谢朋友的关注和分享!:handshake:handshake

张兴 发表于 2014-9-8 18:19

台湾路电鱼 发表于 2014-9-3 11:57 static/image/common/back.gif

衷心感谢朋友的关注和分享!:handshake:handshake

张兴 发表于 2014-9-8 18:20

醉老虎 发表于 2014-9-3 12:55 static/image/common/back.gif

页: [1]
查看完整版本: 在新西兰过日子! 来源:秦皇岛晚报