姚克明 发表于 2014-9-5 16:48

冬泳:给了我健康快乐和幸福晚年

冬泳:给了我健康快乐和幸福晚年
                                    ——为青岛冬泳协会成立30周年而作
                                                       姚克明
    今天,青岛冬泳协会的会员,在崂山脚下热烈庆祝青岛冬泳协会成立30周年!这是青岛游泳爱好者和冬泳协会会员的自己的特有的节日,是一个值得纪念的日子。因为有了它,促进了青岛冬泳活动的健康开展,使得有更多的人勇敢地投入到冬泳中来,不仅给冬泳爱好者带来了健康和快乐,而且也青岛这座国际化城市塑造了一湾靓丽的风景线。
   青岛冬泳协会成立30年了,我在青岛汇泉湾海水浴场冬泳了20年。这20年是我从60岁到80岁的黄昏时段,也可以说是黄金时段,冬泳不说是彻底地也是极大地改变了我的生活和生活方式。这20年,无论是夏秋,还是冬春,基本上做到从不间断,即便是零下十二三度,也决不缺席,使我的体质上了一个新台阶。近10年来,还支撑我写了2900多篇博文和四五百篇评论文章。这都得益于冬泳,来源于冬泳,换句话,没有冬泳,就没有这一切。
    这话得从头说起,1995年是我60周岁,因为冠心病在海军401医院住院了一个多月,出院时心脏还有每分钟3-5次早搏,浑身发软,四肢无力。医师叮嘱我,散步外出一定要有人陪同,以防意外。我想,这怎么行呢?这样下去,不就自己废了,还要拖累家人。得想个办法,脱离这样状态。因为我从小就喜欢游泳,于是就下决心冬泳。
   从夏天开始,我就坚持一天不拉的游泳,特别是从冬泳协会购得了一套冬泳丛书,和冬泳协会办的有关冬泳的杂志,对为什么要冬泳和怎样进行冬泳,以及冬泳中的注意事项,都有了一些初步的了解。比如,冬泳不要搞竞赛,冬泳时间的公式:摄氏10度以上每一度游1分钟;10度以下再乘0.7,如5度就游3.5分钟。比如,冬泳要从自己的体魄出发,承认个体差异,量力而行;冬泳是个长过程,不要急功近利;等等。
    这样,我就站在前人和别人成功的肩膀上,开始了我的带病冬泳。在这期间,给我印象最为深刻的是:要顺序渐进,要天天下海。为什么呢?因为天气不是一下子从夏天跳到冬天,而是时起时伏,一天天慢慢地冷下来的。我们只要天天下海,也将会随着天气的变化而变化,逐渐逐渐就适应了变化了的情况,也就不觉得承受不了了。如果再想到今天虽冷,明天可能会更冷,也就更不觉得冷了。
   不久,我就体会到冬泳的机理与益处。在青岛电视报上写了一篇《冬泳是快乐者的运动》谈到这件事:我认为,冬泳不仅是勇敢者的运动,更是快乐者的运动,是一项返祖运动。
    因为人类在4000多年前,同其他动物一样是靠自己的身体调节体温,抵御严寒的,只是黄姑婆发明缫丝织布以后,才开始由衣裳来保持体温和御寒的。从而,改变了自有人类以来二百多万年的生活习惯,减弱以至丧失了自我调节和保持体温的功能。所以,我们开展冬泳就是找回我们老祖宗身上的这种天性。所以,我把冬泳称之为:“返祖运动”。
   诚然,冬泳又是一项极限运动。据说,不冬泳的人,在水温10度左右的情况下,10几分钟到半个小时,就可能会冻死。而冬泳,在青岛通常也是在零下6度左右,最冷的水温可达零下十二三度。所以,一定要讲科学,要能适应寒冷的刺激,以防发生意外。
    比如,一定不能急功近利,不要指望冬泳几个月就能把自己的疾病治好,这样就会欲速则不达,甚至引发脑溢血或心肌梗塞。
    比如,要注意防寒,冬泳之后,一定要把身上擦干净,擦到皮肤微微发热,才可以穿衣服。否则,不仅半天都暖和不过来,还容易把湿气留在体内。
    比如,不要搞竞赛,因为个体差异是很大的,耐寒能力也是各不相同的。冬泳,有的人可以游几十分钟,没事;而有的人却只能游几分钟,有的在最冷的时候,在海水中蹲一蹲也就可以了。
    这样,在冬泳中,我不仅坚持下来了,而且收获颇丰。冬泳两三年后,我心脏主动脉粥样硬化打通了。可能是随着冬泳,日复一日,年复一年,血管一张一弛,把附着在血管壁上的胆固醇、血脂等,给冲刷下去了,胸区再也不痛了,早搏自然也就消失了。同时,也给了我充沛的精力,支撑着我,发挥余热,每天都能写上一篇博文或评论,为守卫精神家园,奉献我一点微薄之力,从中我也获取了晚年的快乐和幸福!
   凡此种种,来之不易,我要深深地感谢冬泳!感谢冬泳的倡导者组织者青岛冬泳协会!愿有越来越多的老年人、中年人、青年人,投身到冬泳中来,共享冬泳的欢乐,共建青岛海边美丽的风景线!
                                                                        2014-9-5 16:15

姚克明 发表于 2014-9-5 17:23

岸上人
向前辈学习!

博主回复
谢谢!互相学习!

快乐海洋 发表于 2014-9-5 17:31

:handshake:victory:

台湾路电鱼 发表于 2014-9-5 17:31

拜读姚老《给了我健康快乐和幸福晚年 》,体会有三:
       一是深受启发。其中的冬泳之道通过现身说法,很有说服力,对许多人都是鼓舞。

二是深受启迪。姚老是个生活的强者,乐观面对病痛、坚持不懈进行冬泳锻炼、身体状况有了极大的改观的事实令人振奋。

三是深受教育。作为一个老者,仍然保持清醒的头脑,无论球评、还是时评,均紧跟形势、入木三分,而且作品高产,是“活到老、学到老、做到老”的榜样,我等自愧不如。

zhaochunjie 发表于 2014-9-5 17:46

向前辈学习!不敢奢求活到您那高龄,但愿努力追求活出您那精彩。

武当侠 发表于 2014-9-5 18:29

祝中秋节快乐!冬泳快乐!

姚克明 发表于 2014-9-5 21:50

台湾路电鱼 发表于 2014-9-5 17:31 static/image/common/back.gif
拜读姚老《给了我健康快乐和幸福晚年 》,体会有三:
       一是深受启发。其中的冬泳之道通过现身 ...

十分感谢您热情洋溢的点评!
让我们在坚持冬泳中 共同前行!

姚克明 发表于 2014-9-5 21:51

zhaochunjie 发表于 2014-9-5 17:46 static/image/common/back.gif
向前辈学习!不敢奢求活到您那高龄,但愿努力追求活出您那精彩。

后来居上,您一定会超越我的!

姚克明 发表于 2014-9-5 21:53

武当侠 发表于 2014-9-5 18:29 static/image/common/back.gif
祝中秋节快乐!冬泳快乐!

谢谢!祝中秋节快乐、阖家幸福!

姚克明 发表于 2014-9-5 22:25

淡涟犹自开
精神非常可嘉,学习!

博主回复
谢谢!咱们互相学习!

台湾路电鱼 发表于 2014-9-6 14:33

姚克明 发表于 2014-9-5 21:50 static/image/common/back.gif
十分感谢您热情洋溢的点评!
让我们在坚持冬泳中 共同前行!

:handshake:handshake

姚克明 发表于 2014-9-6 19:40

范大将军
冬泳;生命不息,冬泳不止,反扑归真的最好的选择。其实养生就是一种智慧,非医学规律所能囊括。养生;只有在自己观察的基础上,找出什么对自己有益?什么对自己有害?【姚老】把冬泳比作,乃是最佳的保健药品,我赞成,学习了。生命在于运动。养生;不能消极去养。【姚老】现身说法,20年的冬泳经历,充分说明了冬泳是带来健康快乐和幸福晚年最有效的养生妙方,比吃任何神丹妙药都灵,感谢【姚老】的的冬泳历史。借此我也倡导,向【姚老】学习!大家都要自觉戒掉一切不良的生活恶习,但是冬泳不但不能戒,而且更要强化它,推而广之。冬泳人,健康万岁!

博主回复
十分感谢范大将军又作了如此精彩准确的概括与热情洋溢的推荐!
愿有更多的老年人、中年人、青年人投身到健康快乐的冬泳中来!

向左走
好帖子,姚老用他20年的冬泳经历,阐述了冬泳给人们带来的健康和快乐,这种健康快乐只有冬泳人才能体会到。祝姚老健康长寿。

博主回复
希望有更多的朋友来体验冬泳、享受冬泳!

姚克明 发表于 2014-9-7 17:47

青岛彩云飞
我冬泳 我健康 我快乐!谢谢姚老在你身上让我学到了很多也明白了很多道理

博主回复
谢谢!若能如此,就是我最大的快乐!

天池水怪 发表于 2014-9-10 12:54

认真拜读姚老《给了我健康快乐和幸福晚年 》,受益匪浅,祝姚老健康长寿!

姚克明 发表于 2014-9-10 15:02

天池水怪 发表于 2014-9-10 12:54 static/image/common/back.gif
认真拜读姚老《给了我健康快乐和幸福晚年 》,受益匪浅,祝姚老健康长寿!

谢谢吉林泳友的光顾与认可!

姚克明 发表于 2014-9-10 15:10

青岛海牛
最大的冬泳受益者。

博主回复
所言极是!

汇泉湾泳花 发表于 2014-9-10 16:35

我冬泳、我健康、我快乐!

姚克明 发表于 2014-9-10 16:45

汇泉湾泳花 发表于 2014-9-10 16:35 static/image/common/back.gif
我冬泳、我健康、我快乐!

让我们同声高呼!

天池水怪 发表于 2014-9-11 19:57

姚克明 发表于 2014-9-10 15:02 static/image/common/back.gif
谢谢吉林泳友的光顾与认可!

:)                  :handshake

青岛腊梅 发表于 2014-9-11 22:37

姚老写的太好了!没有亲身经历写不出这么好文章,这是冬泳20年的宝贵经验,值得大家好好学习。我冬泳11年,是冬泳带给我快乐、健康,收获了泳友之间的友谊。
页: [1] 2
查看完整版本: 冬泳:给了我健康快乐和幸福晚年