台湾路电鱼 发表于 2014-9-15 08:54

《我和杨子兄弟的故事》后记

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201408/30/1554055fb711kkfm1f57d7.jpg

2006年7月与杨子(左)、华子(右)合影
       前些日子接“华子”的电话,说他要从山东交流到总公司在西安的科研试验单位任职。一面由衷地替“华子”的进步而高兴,一面联想到曾经一起工作的同事们,没想到竟动了要写这个组帖的念头。原打算发表8篇,考虑帖子内容与冬泳网格调不是十分吻合、且冬泳网受众甚少,最终选了5 篇发表。 组帖《我和杨子兄弟的故事》终于赶在进入9月、我们家小朋友开学之前发表完。
       选配徐沛东演唱的歌曲《莫说岁月蹉跎》,不仅歌词与自己的思想感情有诸多共鸣,而且要借此机会把这支歌送给曾经一起工作过的同事们:
      获得是一种满足,给予是一种快乐,生活是严父也是慈母,付出和得到的何必一样多……
       回顾个人的工作经历,无悔选择电力为职业,无悔为了职业兢兢业业到退休;庆幸赶上电力事业大发展的年代,庆幸能够和“杨子”这样一批具有高职业素养的年轻人共事、从他们身上看到了热情、学到了执着追求的精神。因此,发表《我和杨子兄弟的故事》的初衷,绝不是标榜个人做过什么、做得如何如何好;而是期望对这方面的问题有进一步的交流、思考和探讨。恰当处理人际关系,是一门学问,更是一种胸怀和心态,需要与人为善的宗旨为前提,需要设身处地的换位思考,需要困难时伸出援助之手,需要在被误解时宽容大度。这样建立起来的人际关系才可能是健康的、才能经得起时间考验。          衷心感谢跟帖朋友进行的热情点评和加分鼓励,衷心感谢他们对杨子工作给予的高度评价;尤其要感谢台湾路张大哥等泳友,他们虽然没在冬泳网论坛跟帖,却通过手机短信、qq消息、或当面表达的方式对组帖的表示了关注和肯定;前两天泳后更衣,一位不太熟悉的泳友主动过来跟我说:“冬泳网的杨子是你写的吧,写得不错,挺感人的”……
       作为一个相互交流的网络平台,对发表的帖子做出各种评论都是正常现象。网友的经历不同、价值趋向不同、心境不同,对帖子所持的态度肯定有所不同;即使出现嘲弄、讥讽、谩骂等现象也不奇怪——上网发帖就要有被拍砖的准备。遇到类似情况,最好的办法是不作解释、不予置评、不予理睬;退避三舍、敬而远之,在现代媒体的隔空对话中不失为理智的选择。这与现实社会的人际关系是完全不同的两码事,正所谓“走自己的路,让别人说去吧”。
       上面的话有些牵强附会,那就算作《我和杨子兄弟的故事》这个组帖的小结吧。
       噢,顺便做个交代: “杨子”前几年已调回河北工作,这些日子正和夫人在美国看望读博的女儿。当年那个一会儿称我伯伯、一会儿称我爷爷的小姑娘已获得博士学位、而且有了一份很不错的工作……
http://www.xiami.com/widget/30749152_1769342253,_200_175_5695c1_457cb4_1/multiPlayer.swf
《莫说岁月蹉跎》歌词
没有时间的叹息
也莫说岁月蹉跎
大森林知道我怎么过没有时间的叹息
也莫说岁月蹉跎
山泉水知道我怎么活
青藤缠绕我的黑头发
野花轻吻我的脚窝窝
太阳把找到的赠给他
月亮把失去的还给我
获得是一种满足
给予是一种快乐
生活是严父也是慈母
付出和得到的何必一样多

我心向佛 发表于 2014-9-15 09:45

:lol:lol

台湾路电鱼 发表于 2014-9-15 09:47

我心向佛 发表于 2014-9-15 09:45 static/image/common/back.gif

:victory:

天池水怪 发表于 2014-9-15 11:29

“电鱼”老师您好!您《我和扬子兄弟的故事》及《后记》等6篇佳作,大力弘扬了正能量和践行了社会主义核心价值观,更展现了“电鱼”老师的领导及人格魅力和深厚的文字功底,本人认真拜读,感人至深,谢谢您!             本专区为了表达对您的敬意,现特发此证,以资鼓励!

台湾路电鱼 发表于 2014-9-16 08:33

天池水怪 发表于 2014-9-15 11:29 static/image/common/back.gif
“电鱼”老师您好!您《我和扬子兄弟的故事》及《后记》等6篇佳作,大力弘扬了正能量和践行 ...

谢谢朋友鼓励!:victory:

天池水怪 发表于 2014-9-16 17:02

台湾路电鱼 发表于 2014-9-16 08:33 static/image/common/back.gif
谢谢朋友鼓励!

:handshake

页: [1]
查看完整版本: 《我和杨子兄弟的故事》后记