冬天的飞鱼 发表于 2014-9-15 10:37

不做机器人

走过了万水千山,才明白,人不是机器,既不是挣钱的木偶,也不应成为干活的疯子。
我过去不懂,常常为了工作去学习,学习又是为了工作。那时,还不知道为了挣钱,因为,薪金与工作无关。很怪的动力,就是信趣。
记得曾与我一起摆弄到深夜的年轻人实熬不住了,说过我是机器人。那时,我自已没认识到,有些年,我是工作狂,脊梁骨疼得直不起腰,人就趴在床上,书放在地下,这样看书,稍能支撑就去上班,直至倒下。平日的轨迹,就是海上救生训练、看书、,家只是睡觉的地点,下班,揣一摞参考杂志,从不知家务活是何种怪物,眼里没活,这种常态几十年,人疯了,但自已不知道,也没有人提醒,现在才明白,太晚了。
我现在身体还好,能说与过去多年来,早晨吃点饭,中午忘吃饭,半夜才吃晚饭的现象无关吗?人的生物钟搞乱了,机体四大物质代谢长期乱套,身体的构架必然倒塌,物极必反。
离开海军的工作岗位,离开了以往生存的怪圈,我转业到地方开始走向了真正意义上的万水千山。泰山、天山、昆仑山、祁连山、直至我国东北的、长白山……都留下了我的足迹。没有健康,不行啊!
一个人要有理想,没有理想,躯壳里全都铸满黄金,又有什么用呢?人不能成为挣錢的机器,更不能变成掠金夺银的怪兽,不能成为人人喊打的贪官!
过去流行一说,身体是革命的本钱。我说,身体是理想的本錢。忘记了这一点,一切都有化成乌有的危险,这个,虽然都懂,但常常忘记。象乔布斯,苹果结满天下,红透全世界了,他却再也不能与我们分享了……

快乐海洋 发表于 2014-9-15 13:18

:handshake:victory:阅读分享好帖

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-15 13:31

快乐海洋 发表于 2014-9-15 13:18 static/image/common/back.gif
阅读分享好帖

谢谢好朋友回帖鼓励!

深海06 发表于 2014-9-15 14:01

阅读了 :victory:

快乐海洋 发表于 2014-9-15 14:43

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-15 13:31 static/image/common/back.gif
谢谢好朋友回帖鼓励!

:)

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-15 16:14

深海06 发表于 2014-9-15 14:01 static/image/common/back.gif
阅读了

感谢深海06回帖支持!

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-15 16:42

快乐海洋 发表于 2014-9-15 14:43 static/image/common/back.gif

:handshake:victory::lol

快乐海洋 发表于 2014-9-15 17:10

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-15 16:42 static/image/common/back.gif

:)

zhaochunjie 发表于 2014-9-15 18:43

回头看看,每个人都有令自己满意的或遗憾的事件或过程,别错过当下很重要 。

武当侠 发表于 2014-9-15 20:43

拜读学习了!

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-16 12:18

zhaochunjie 发表于 2014-9-15 18:43 static/image/common/back.gif
回头看看,每个人都有令自己满意的或遗憾的事件或过程,别错过当下很重要 。

谢谢老赵回帖评点支持鼓励!

冬天的飞鱼 发表于 2014-9-16 12:19

武当侠 发表于 2014-9-15 20:43 static/image/common/back.gif
拜读学习了!

谢谢武当侠回帖鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 不做机器人