姚克明 发表于 2014-10-2 16:41

老了:要快乐健康

老了:要快乐健康
                                                      姚克明
    今天是老年节,是我们老年人的节日,也是子孙后代捧场的日子。尽管都会聚一聚,说些祝福的话,比如,健康长寿,颐养天年,阖家幸福,等等。但是,这多是些安抚性的套话,也是必不可少的客气话。人老了,真正做到快乐健康,还是有据可查,有道可依的。
    据我狭隘的经验,关键是要做到两点:健心与健身。尤其是健心,只有把自己的心情调试好了,才有可能把身体保养好。否则,身体再健康,也是经不起内心烦恼的折腾,而逐渐垮下来的。
    而要做到心理健康,一个最根本的问题,就是要把自己的思维方式搞正确。因为不少人的思想问题,思想包袱,思想负担,多是自寻烦恼,自己找的。如果换一种思维方式,许许多多的问题就会迎刃而解的。
    在我们身边有些老人,活得很不开心。比如,有的人嫌待遇太低,有的人埋怨子孙不孝,有的人怨自己的身体不争气,有的人怨社会风气不好等等,甚至是一肚子气。这样下去身体能不受影响?
    假如,我们把思维方式换一换,看问题客观一些、辩证一些,其结果就会大不相同。我曾经多次推荐过俄罗斯文学家契诃夫的一个减压的公式,即:假如生活不是这个样子。他说,如果你不幸大衣被烧了一个洞,你别不高兴,因为你补一补还可以穿,比全烧了强;如果你的眼睛不幸瞎了一只,你别不高兴,因为你还有一只,即便双目失明,你身体其余部分还是好好的。依此类推,你就总会乐呵呵的,一切烦恼都会一扫而光。
    我试了试,屡试不爽,向朋友推荐,也屡建奇效,消除了许多烦恼,保持了心境的平和。最近,我又想了想,这是为什么呢?关键是自觉地降低了自己的期望值和优质生活的标准。这样,你就容易安于现状,知足常乐,不会去与那些幸运儿比,而是会与不如自己的人去比,这样越比就会觉得越心安理得,心境开朗,心情愉悦,成天快快乐乐的。
    至于健身,报刊杂志电视广播,介绍了多如牛毛的知识和方法,每个老人也都有自己的一套。但是,这些都是前人和别人的经验总结,对他们是适应的,而且有的效果还非常突出。然而,每个人的体质不同兴趣各异,前人别人管用的东西,在你身上却不一定管用。所以,选择适合自己的健身方法,就很重要。
    但是,更重要的是:贵在坚持。无论选择什么运动方式,哪怕就是散步、爬山、游泳、打拳、按摩等,都不能三天打鱼两天晒网,而是要日复一日年复一年的坚持,无论刮风下雨严寒酷暑,都要雷打不动持之以恒。这样,即便是最简单的运动,也是会取得良好的成绩的。比如,我坚持冬泳二十年如一日,终于把冠心病和气管炎,甩到太平洋去了。80岁的我,比60岁的我,体质还要好。
    以上这些文字,如果能够对老年人或青年人健心与健身有所启迪,那就是我最大的快乐!谢谢各位光顾临,请留下您宝贵的意见!祝各位老人身心健康,高高兴兴,安度晚年!

金色三点半 发表于 2014-10-2 17:05

:victory::victory:

台湾路电鱼 发表于 2014-10-2 17:11

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201409/27/191243e1uar33wrtjrjjud.jpg

姚克明 发表于 2014-10-2 18:27

金色三点半 发表于 2014-10-2 17:05 static/image/common/back.gif

:handshake

姚克明 发表于 2014-10-2 18:28

台湾路电鱼 发表于 2014-10-2 17:11 static/image/common/back.gif

谢谢!大家都快乐!

武当侠 发表于 2014-10-2 19:47

九九重阳节快乐!

zhaochunjie 发表于 2014-10-2 20:00

很同意姚老的观点。健康要努力争取。快乐靠自己把握。

姚克明 发表于 2014-10-2 21:16

金色三点半 发表于 2014-10-2 17:05 static/image/common/back.gif

姚克明 发表于 2014-10-2 21:17

武当侠 发表于 2014-10-2 19:47 static/image/common/back.gif
九九重阳节快乐!

姚克明 发表于 2014-10-2 21:18

zhaochunjie 发表于 2014-10-2 20:00 static/image/common/back.gif
很同意姚老的观点。健康要努力争取。快乐靠自己把握。

谢谢!概括得好!

姚克明 发表于 2014-10-2 21:19

武当侠
九九重阳节快乐!

博主回复
咱们都快乐!

汇泉湾泳客
姚老所言极是!

博主回复
谢谢您的认可!

姚克明 发表于 2014-10-3 14:39

快乐海洋