姚克明 发表于 2014-11-7 20:01

老友相逢格外亲

老友相逢格外亲 姚克明
http://s1.sinaimg.cn/mw690/001lVGTkgy6NseQnS8w30&690
http://s10.sinaimg.cn/mw690/001lVGTkgy6NseWtig9a9&690
       冒着淅淅沥沥的小雨,我外甥开车南下45公里,就到了离攸县县城不远的老朋友颜甲龙家。10年不见,积累下太多的感情和友谊,也攒下了太多的话要说。所以,话匣子一打开,就像涓涓细流滔滔不尽。
    颜甲龙和我本不相识,攸县解放后,他就参加地方工作;我就跟着二野军大进军大西南,也就各奔东西,不曾相见。一直到1974年春天,我的妹夫刘国为到县城办事,来到时任组织部长的他家。虽然是第一次见面。我们却一见如故,就当时我军在南沙打败南越海军,尤其是海军航空兵在空中凌厉的攻势,热烈地议论了一番。以后,在书信上、在电话中,就多有往来。我每次回皇图岭,都要去他的府上,登门拜访。
    现在,我们都是八十老翁了。虽然他年长我3岁,但是,童颜鹤发精神矍铄,声音洪亮脸放红光。话题,就此进入养生之道。他从县委书记位置上退休后,除了爱好收藏外,就是过着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”式的生活,把院子里的花花草草和名贵树木,拾掇得井井有条。每天与大自然打交道,既美化了小环境,也锻炼了自己的身体。而我则是坚持冬泳,20年如一日,把冠心病扔到太平洋去了,身体素质有了很大的提高。所以,都很健壮。
   话锋一转,就谈到老年人外出旅游的问题。他这两年到欧美国家去看了看,感触最深的是人家对老年人的尊重。他去美国,登机前的检查,对老年人格外照顾,通常的翻包检查就免了;登机时,乘务员微笑着,打着欢迎的请的手势;到了机舱,又要将最好的一个位置,给老年人坐。他说,不必了,我与同伴坐一起吧。乘务员说,您是年龄最长者,非您坐不可。他问,你们为什么这么客气。乘务员说,我是代表美国欢迎你们,你们是美国的客人嘛!颜家龙连连感叹普通美国人的素质高,他还谈到一个细节,就是美国青年人随身都带有一本书,有空就学习,生怕在竞争中落后。
    我在谈到长江三峡之美的同时,更着重谈到家乡变化之巨大。无论是乡镇,还是在农村,都起了质的翻天覆地的变化。特别是居住条件,无论是住房面积,还是室内的摆设,都超过了一般城里人。城里人有的电气设备,电灯电话、有线电视、新式手机、电扇空调等,应有尽有。有的人家还有成套的农业机械,甚至还有小卧车。我说,我觉得,在现有的生活资料和享受的水平上,在这里城乡差别基本上消除了,农村人还能比城里人呼吸到更新鲜更清洁的空气,吃到更生态化的食物。如果不是改革开放,这一切都是不可想象的。
    随后,我们又不约而同的谈到一些国家大事,甚至是一些敏感问题。但是,对未来都充满着信心,都相信腐败的毒瘤必将会铲除,复兴中华的中国梦必定会实现,中国老百姓的日子也必定会越来越好!我们老年人要好好保重,高高兴兴地安度晚年。颜甲龙说,过去讲:夕阳无限好,只是近黄昏;现在是:夕阳无限好,晚景风未穷。

南极仙翁 发表于 2014-11-7 20:30

认真欣赏,谢谢好朋友!

姚克明 发表于 2014-11-7 21:10

南极仙翁 发表于 2014-11-7 20:30 static/image/common/back.gif
认真欣赏,谢谢好朋友!

谢谢您的认可!

姚克明 发表于 2014-11-8 09:37

向左走
两位老革命,一颗爱国心。
见面叙友情,共渡夕阳红。

博主回复
谢谢向左走,热情颂友谊。
夕阳无限好,晚景风不尽。

南极仙翁 发表于 2014-11-8 13:57

姚克明 发表于 2014-11-7 21:10 static/image/common/back.gif
谢谢您的认可!

老朋友中午好,双休日快乐!

姚克明 发表于 2014-11-8 20:40

南极仙翁 发表于 2014-11-8 13:57 static/image/common/back.gif
老朋友中午好,双休日快乐!

谢谢!祝你周末快乐!

南极仙翁 发表于 2014-11-9 08:12

姚克明 发表于 2014-11-8 20:40 static/image/common/back.gif
谢谢!祝你周末快乐!

见到您的回应格外亲,永远的好朋友!

姚克明 发表于 2014-11-9 09:50

南极仙翁 发表于 2014-11-9 08:12 static/image/common/back.gif
见到您的回应格外亲,永远的好朋友!

:handshake

南极仙翁 发表于 2014-11-9 12:41

姚克明 发表于 2014-11-9 09:50 static/image/common/back.gif

:hug::handshake

姚克明 发表于 2014-11-10 00:10

南极仙翁 发表于 2014-11-9 12:41 static/image/common/back.gif

:handshake

南极仙翁 发表于 2014-11-10 08:05

姚克明 发表于 2014-11-10 00:10 static/image/common/back.gif

老朋友早上好!

姚克明 发表于 2014-11-10 08:35

南极仙翁 发表于 2014-11-10 08:05 static/image/common/back.gif
老朋友早上好!

谢谢!早安!
页: [1]
查看完整版本: 老友相逢格外亲