台湾路电鱼 发表于 2014-11-23 09:20

与与抚松朋友分享:小雪晨泳

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201411/22/173522lngl6q6aj6in26f1.png

今日小雪。
       从立冬到小雪这半个月,说起来老天爷还是非常照顾我们这些晨泳者。虽然隔三差五有一场冷空气光顾,总起来看气温和水温都还比较高:今早气温11.9℃、海水温度14.7℃、北风微,很适合下海游泳。
       遗憾的是秋冬交替季节空气质量变得越来越差,从昨天下午到今天早晨,岛城空气质量指数基本上超过300、属于严重污染级别。出门时我戴上了防雾霾口罩,管不管用不知道,首先是心理安慰。
       6:10东海路上的路灯熄灭了,影影绰绰看到海边来了几个晨练人。泳友小崔要上班,他急哇哇地招呼大家赶快下水;我们几个不为所动,你一言我一语地开着玩笑,直到6:30比较亮时才起身下水。今天海上风平浪静,不像昨天那样涌浪一道接着一道,让大家伙喜出望外。这样的天气的气压低,不时有鱼儿蹦出水面再跌入水中,既是平常人难得一见的光景,也给寂静的清晨带来一丝丝生气,还消除了游泳时单一划水的枯燥乏味。最有意思的是冷不防蹦起鱼儿,与你近在咫尺,那是多么令人惊喜的邂逅啊!
       在海中遇到回游的陈赵夫妇。从2008年至今,他们风雨无阻坚持天天游泳,泳友们说起来泳都表示非常佩服。台湾路海边游泳的“夫妇组合”有六七对,坚持冬泳的唯独他们。其次是年逾八十的“江杨组合”,今年游到立冬泳后才罢手。
       泳友小窦今早也下水了,和我们一样游了13分钟上岸,他说还要再坚持几天看看。我告诉他目前已经进入冬泳时段,一定要控制水中的时间,务必不要贪多、务必不要攀比、务必不要硬撑。我在冬泳网看到网友关于冬泳的一则说法,可谓经验之谈:“长游不常游,常游不长游”。意思是,冬泳在水中游的时间长,是不可能坚持下来的;要坚持冬泳,在水中的时间要把握好、不可过量。当然这应因人而异、不能一概而论。人家“范大将军”不就是耐寒牛人吗?
       泳友老江游了15分钟上岸,没注意他今早裸泳没有——风平浪静的时候,他经常脱去泳裤畅游一番,临近岸边再穿上,还一个劲地鼓动别的泳友效仿。
       呵呵,小雪节气仅是迈入冬季的门槛,真正的考验与乐趣还在后面呢。

我心向佛 发表于 2014-11-23 10:05

:victory::victory:

KTW 发表于 2014-11-23 10:11

:victory:

台湾路电鱼 发表于 2014-11-23 10:32

KTW 发表于 2014-11-23 10:11 static/image/common/back.gif

:handshake

台湾路电鱼 发表于 2014-11-23 10:33

我心向佛 发表于 2014-11-23 10:05 static/image/common/back.gif

:victory:
页: [1]
查看完整版本: 与与抚松朋友分享:小雪晨泳