王者 发表于 2014-12-16 11:43

检查一下自家的厨房,有此物,扔掉!

检查一下家里厨房,发现这样的八角茴香赶紧扔掉!

八角是我们生活中常用的烹饪调味料,但是,你知道吗,我们常用的八角,居然也有假的,并且,假八角有剧毒!

据央视财经频道《第一时间》栏目报道,近日市场上出现莽草冒充八角的现象。

江苏省淮安市中医院的中医师马仲元介绍,八角一般都有八个角,但植物变异会导致多角或者少角的情况出现,最主要的是要闻气味和观察角的形状,莽草一般有13个角,与八角最大的区别是,莽草的角尖向后弯曲。

“莽草又称假八角或者野八角,它的刺把比八角长,而且是细长弯曲,种子呈白色,有剧毒,人误食之后会出现恶心、呕吐的状况,服用过多会引起类似癫痫症状,严重甚至死亡。”马仲元称。

业内人士说介绍,八角每公斤可卖到40元左右,而莽草每公斤只卖15元左右,于是,一些利欲熏心的生产厂家和商贩将莽草掺在八角里面出售。一些商贩为了避免顾客识别假大料,通常都把假八角弄碎,磨成粉末就更不容易辨认,或者把多出来的瓣都掰下来。

因此,在这里提醒大家,购买八角时千万要注意辨别真假,别买了有剧毒的假货还不知道。

辨识方法

1、辨形:
真八角果肥大,有7-10个圆钝的角,角尖平直;
假八角有11-13个尖细瘦长的角,角尖弯曲。

2、辨色:
真八角为棕红色并有光泽;
假八角色较浅,带土黄色。

3、辨味:
真八角香味浓烈,尝之辛甜;
假八角有花露水或樟脑的气味,尝之口感发酸,有麻舌头感。

两者最大的区别:莽草的角尖向后弯曲

快乐海洋 发表于 2014-12-16 12:01

:@造假者、以假充真者就该就地毙了!伤天害理坑害民众!

巫山云 发表于 2014-12-16 12:06

谢谢版主的提醒。

天津老黄牛 发表于 2014-12-16 12:31

谢谢王者,赶紧看看,有毒的挑出去。

淇天大圣 发表于 2014-12-16 13:57

检查了扔了好几袋子,怪心痛的,,虽说的晚点了还得谢谢。

冰雪绢花 发表于 2014-12-16 14:20

谢谢王者提醒,我快去查查。

蓝色海湾 发表于 2014-12-16 14:21

谢谢王者版主!谨防上当受骗!

水上湖杨 发表于 2014-12-16 14:40

这知识太有用了!谢谢!:):victory:

冬日里阳光 发表于 2014-12-16 14:47

看了你的帖子,才知道大料也有假的。防不胜防!谢谢您的提醒1

水上呼哈嘿 发表于 2014-12-16 14:54

及时雨,谢谢王者版主!

苗姐 发表于 2014-12-16 16:02

这不是一件小事,快去看看!谢谢王者版主!

水上二胡 发表于 2014-12-16 16:15

苗姐 发表于 2014-12-16 16:02 static/image/common/back.gif
这不是一件小事,快去看看!谢谢王者版主!

自家检查很有必要,清除假货,提高自身健康!!谢谢王者版主!!

沧海一龙 发表于 2014-12-16 18:59

谢谢王者版主,饮食安全,当务之急。

古月胡 发表于 2014-12-16 21:41

谢谢提醒!!以前真没注意!:victory::handshake

页: [1]
查看完整版本: 检查一下自家的厨房,有此物,扔掉!