海葫芦 发表于 2014-12-23 15:29

海葫芦历险记

人过半百,六次历险。
       第一次是学龄前,玩耍后回到老屋;厨房和居室一门之隔,门板很高,两块小玻璃需要仰望。口渴了,拿着水舀子到比我高的大缸里舀水;缸底的水也就刚漫过舀子,一不小心栽了进去。耳朵听着母亲在屋里跟别人唠嗑,嘴里“咕噜咕噜”喝着水,可就是喊不出话,也上不来。幸亏姐姐从外面及时回来,否则就一命呜呼了。

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:30

第二次是在上学前,母亲去粮站,我偷偷地跟在后面。在粮站附近的马路上跌倒,拴着四批马的大马车飞驰而来并从我身上越过,16个蹄子加两个轮子丝毫没碰到我,真是万幸。
       第三次是上学以后。一个星期天的上午,我和小朋友在铁路上玩耍,远处的火车一声鸣笛让我惊呆了。恰巧哥哥在这里搬运战备用的稻草,他一个箭步冲到我身边,刚拽开我,火车急刹车也停了下来,但离我只有几米远。

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:32

第四次是在小学二、三年级。夏天的一个休息日,和同学去铁路桥附近的河里玩水。那时的我只会“狗刨”,桥墩附近深水区有十几米宽。看着小伙伴都游了过去,我也壮着胆往对面游。爬上桥墩的高台上歇了一会,往回游就有些犯憷了。小伙伴们陆续离开,我也只好跳进水里;划拉十几下一挺身没探着底,立刻心慌了,在水里扑腾着喊“救命”;幸好同学离我不远,赶过来把我拽了上来。

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:33

第五次是冬泳以后了。一个夏季晴朗的早晨,我带着愉悦的心情来到海边;和每次一样,把泳镜简单处理一下就下水了。游进几百米感觉起雾了,赶紧往回游。这天风平浪静,看不到岸边立刻找不到“北”了。好在感觉离岸边不远,心没慌。过了一会,听到“隆隆”的马达声,我试着喊了几声,但船离得很远,根本听不到。大约半小时后,隐隐约约看到一条大船;靠近后抓住直梯摘下泳镜一看,天还是那么晴朗。这次教训告诉我,下水前泳镜处置不好比遇到雾天还可怕。

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:34

第六次是早春回老家探亲。早晨在江边游泳时家乡泳友告诉我:上游水很清,中午有几个人在那里游。午时一边观景一边往上游寻觅;走出去有5公里远,这里有清清的水流,有戏水的群鸭,就是没看到泳友的身影。走了这么远,水又不深,不下水有些遗憾,于是把脱下的衣服堆好,趟了十几米从一个小洲上下水向岸边游去。几分钟后感觉离岸边越来越远,一观察才知道,小洲像一个壶嘴,下游鼓出一个“大肚子”。在水里极力稳定情绪:去年秋天刚完成铁人三项,这个距离没问题的;老母亲还活着,不能就这样离开她;爱人在家还等着我呢,怎么能这样离开这个世界。几十分钟后我终于上了岸,离开了这个可怕的水域。教训再次告诉我:陌生的水域,一个人千万不能下水。

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:35

孩童时出现意外是父母监护不够,成年以后意外丧命实在不该。生命只有一次,我们要对父母负责,对家庭负责。冬泳网上泳友们的意外身亡事故不止一起,希望这篇“历险记”能给朋友们带来启示,避免意外发生。

天中东霞 发表于 2014-12-23 17:04

呵呵,有惊无险,幸运!

台湾路电鱼 发表于 2014-12-23 17:13

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:35 static/image/common/back.gif
孩童时出现意外是父母监护不够,成年以后意外丧命实在不该。生命只有一次,我们要对父母负责,对家庭 ...

现身说法,很有警示作用。

尤其是最后的概括,画龙点睛。

南极仙翁 发表于 2014-12-23 19:21

海葫芦 发表于 2014-12-23 15:35 static/image/common/back.gif
孩童时出现意外是父母监护不够,成年以后意外丧命实在不该。生命只有一次,我们要对父母负责,对家庭 ...

福大命大造化大,大难不死必有后福!

星龙 发表于 2014-12-24 21:08

“生死有命富贵在天”。
   充分说明您不是一个凡人!:lol后福无限啊!

海葫芦 发表于 2024-6-24 21:48

谢谢星龙等朋友关注点评!

海葫芦 发表于 2024-6-24 21:50

好友南极仙翁已经离世,享年84岁。
页: [1]
查看完整版本: 海葫芦历险记