冬天的飞鱼 发表于 2014-12-29 10:17

"空人"

"空人” 空人是什么人? 上海复旦大学医学院的学生投毒杀死自己的同宿舍同学,他说:“我是个‘空人。” 中国的教育(家庭的、学校的、社会的)让学生成了“空人”,没有了做人的底线,这是多么可悲!可怕!可憎! 常有家长与我聊天,聊到学生,基本上都是谈学习的成绩,很多家长怨孩子,读书用功不够,希望自己的孩考上一所好大学,但从没有人和我说过学生的品德取向如何的话题。 回想我上学的年代,从小学到中学,学校里都有一条方针,这条方针是毛泽东执定的,记得是这样说: 我们的教育方针,应该是使受教育者,成为在德育、智育、体育方面全面发展的人才,成为有社会主义觉悟、有文化的劳动者。一个人有觉悟(就是有精神),有文化,能劳动,是活得多么充实! 我以为现如今,学生成了“空人",这是家长、学校和社会的罪,是后三者毁了学生! 人,没有了精神,ta会多么痛苦! 救救孩子们吧!!《桃花庵诗》唐伯虎 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 半醉半醒日复日,花落花开年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。 若将显者比隐士,一在平地一在天。 若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。 世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

任春海 发表于 2014-12-29 10:30

空人,没有了灵魂,没有了追求,世界的一切将会怎样!

冬天的飞鱼 发表于 2014-12-29 13:46

任春海 发表于 2014-12-29 10:30 static/image/common/back.gif
空人,没有了灵魂,没有了追求,世界的一切将会怎样!

没有了灵魂,没有了追求,等于废人.

zhaochunjie 发表于 2014-12-29 16:34

当家长的把培养孩子做一个正直的人放在首位才好。

冬天的飞鱼 发表于 2014-12-30 15:25

zhaochunjie 发表于 2014-12-29 16:34 static/image/common/back.gif
当家长的把培养孩子做一个正直的人放在首位才好。

培养孩子做一个正直的人放在首位!是正确的.
页: [1]
查看完整版本: "空人"