上海人 发表于 2015-1-9 19:01

金华:冬泳已经成为我生活的一部分

章维金:冬泳已经成为我生活的一部分

2015-01-09 10:11:25来源:婺城新闻网作者:见习记者 苏晓婕

近日,金华市游泳协会组织17人的松花江冬泳体验团奔赴哈尔滨,到千里冰封的北国挑战自我,过了一把顶级冬泳瘾。因为考虑到体验活动有较高的危险性,市泳协将这次活动控制在了较小的范围,要求参加体验人员有较强的耐寒能力,并经过一段时间的训练,而章维金就在此次体验人员的行列内。

哈尔滨冬泳被中外游人称为“勇敢人的运动”,因为它同长江以南不结冰地区的冬泳截然不同,是在松花江近l米厚的冰面上凿出的方池里进行游泳,确切地说应称为“冰泳”,也是哈尔滨富有文化特色的体育活动。

在哈尔滨,冬泳也是一项比较“奢侈”的运动,它建有运动室、空调更衣室、办公楼等设施,每天还要安排人员砸冰、捞冰。砸冰每天早上进行,要砸开五六厘米厚的冰块。捞冰要不间断地进行,因为隔几分钟不捞,水里结起来的冰块、冰渣就会扎破冬泳人员的皮肤。

回想起当时在哈尔滨的情形,章维金至今还能记得那个感受:“当时气温是零下22℃,风吹在脸上就像被刀割一样,每一次吸气,就觉得把冷气一直吸到肚子里。我当时是带着厚厚的帽子,还穿着冲锋衣,还是觉得冷风一直吹到骨头里去了。”

在松花江冬泳,是每个冬泳爱好者都想经历的事情。那天在松花江,章维金在水里一共游了25分钟,短短的25分钟,却让章维金觉得十分难忘:“松花江的水真的很冷啊,而且要一直在冰面上不断凿冰,不然水就会不断结冰。不过这也算是我一次难忘的冬泳经历了,在松花江冬泳过证明我也是一个忠实的冬泳爱好者。”

章维金和冬泳的结缘,大概要从7年前说起:31岁的章维金因为比较胖,被查出有高血脂、高血压和颈椎病,那时候医生劝他用药物治疗,但是章维金总觉得药物治疗不是长久之计,要减去自己身上的肥肉才是根本。刚好街道里有正在冬泳的朋友,知道他的情况后便劝他一起游泳,看能不能对他有所帮助。也因为章维金自己从小就喜欢游泳,因此对冬泳并不是很排斥,从那以后章维金就开始天天游泳,自然到了冬天便开始了参加冬泳的尝试。

第一年冬泳的时候,就让章维金觉得游泳真的冷出了一个新高度,跳下水的那时候,只能感受到冰冷和麻木,但是每次冬泳,章维金都会给自己定下一个目标,比如说游到对岸,又比如说游20分钟,不达到目标章维金就决不会回到岸上。

平时,章维金都会在金华岭下朱的三汶塘进行冬泳,但让他印象最深刻的则是在桐乡一个公园里,池塘里不比水库,一般来说水越多的地方水温往往越高,水库一般的水温大致在4℃左右,而公园池塘里的水则要冷得多。在水库游惯的章维金一下水就能感受到刺骨的寒意:“那次是我游过除了松花江外觉得最冷的地方,不过还好我们都有心里准备,只要稍微活动活动上岸就会暖和起来了。”

现在每个星期,章维金都会抽出时间游4次泳。“经过这几年的冬泳,我觉得自己的变化真的是太大了,虽然体重还是没有变,但是现在我那些高血脂、高血压和颈椎病都没有了,这都要感谢冬泳,让我不用吃药。”除此之外,让章维金坚持冬泳是因为冬泳已经成为了他生活的一部分:“现在我几天不游,不但觉得少了点什么,身体也会觉得不舒服,所以只要身体条件允许,我会一直游到不能游为止。”

弥勒佛 发表于 2015-1-9 20:03

同感,冬泳成了冬泳人生活的一部分 。

上海人 发表于 2015-1-9 20:18

弥勒佛 发表于 2015-1-9 20:03 static/image/common/back.gif
同感,冬泳成了冬泳人生活的一部分 。

的确是这样,谢谢版主在第一时间的关注和评论。

成龙 发表于 2015-1-9 21:21

:victory::victory:

合肥冬泳 发表于 2015-1-9 21:22

的确如此!

快活鱼 发表于 2015-1-9 21:35

真正的冬泳人,赞!

海一龙 发表于 2015-1-10 00:36

冬泳人,赞!

上海人 发表于 2015-1-10 04:30

成龙 发表于 2015-1-9 21:21 static/image/common/back.gif

凌晨好,谢谢朋友的关注和支持。

上海人 发表于 2015-1-10 04:31

海一龙 发表于 2015-1-10 00:36 static/image/common/back.gif
冬泳人,赞!

快活鱼 发表于 2015-1-9 21:35 static/image/common/back.gif
真正的冬泳人,赞!

凌晨好,谢谢版主的关注和支持。

合肥冬泳 发表于 2015-1-9 21:22 static/image/common/back.gif
的确如此!

凌晨好,谢谢好朋友的一贯关注和支持。

上海人 发表于 2015-1-10 04:32

成龙 发表于 2015-1-9 21:21 static/image/common/back.gif

醉老虎 发表于 2015-1-10 05:13

赞一个:victory:

上海人 发表于 2015-1-10 05:17

醉老虎 发表于 2015-1-10 05:13 static/image/common/back.gif
赞一个

凌晨好,谢谢版主的关注和支持。

立交桥 发表于 2015-1-10 11:32

冬 泳 健 康 !

快乐海洋 发表于 2015-1-10 11:38

健康快乐冬泳:hug:

上海人 发表于 2015-1-10 12:32

立交桥 发表于 2015-1-10 11:32 static/image/common/back.gif
冬 泳 健 康 !

长老中午好,谢谢关注和支持。

上海人 发表于 2015-1-10 12:32

快乐海洋 发表于 2015-1-10 11:38 static/image/common/back.gif
健康快乐冬泳

说得对,谢谢长老的关注和支持。

快乐海洋 发表于 2015-1-10 13:02

上海人 发表于 2015-1-10 12:32 static/image/common/back.gif
长老中午好,谢谢关注和支持。

:handshake

上海人 发表于 2015-1-10 15:58

快乐海洋 发表于 2015-1-10 13:02 static/image/common/back.gif

:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 金华:冬泳已经成为我生活的一部分