冰雪绢花 发表于 2015-1-27 15:13

过腊八,让我想起的往事。

记得1971年的腊八节,我们是在部队拉练时度过的,腊八那天,我们住在农村老乡家,因为正赶上周日,我们两顿饭,几位女同志,在老乡家的一张大炕上,想睡个懒觉,一大早,房东大娘走进来,在我们头前放了一条长凳子,五碗热气腾腾,香味扑鼻的腊八粥,摆在凳子上,大娘喊:姑娘们快起来,吃腊八粥了!我们赶紧爬了起来,说道:大娘,天还黑着呢,咋就做好饭了呢?大娘笑了,我们这儿有个风俗,腊八这天要早起去井边挑水,挑到第一桶水的人,一年都勤快,这腊八粥,是我儿子挑来的全村第一担水熬制的,我家今年腊八抢先了,预示着一年的好兆头!大娘的话语中充满了自豪,我吃着香甜可口的腊八粥,感慨着农民大哥的勤劳能干,感谢着房东大娘的温馨关爱,这个腊八节我永生难忘!

KTW 发表于 2015-1-27 15:28

老大赛利姆 发表于 2015-1-27 15:31

姑娘们快起来,哈哈,一晃44年了,真的难忘呀!羡慕姐姐-------做姑娘的时候年轻漂亮。

天津老知青 发表于 2015-1-27 15:32

军 民 鱼 水 情

淇天大圣 发表于 2015-1-27 15:57

初到小三线的腊八:
早上茅草泥巴搭建的临建棚中走出几个伙伴去食堂喝高粮米粥。太冷几人揣着手,腋下夹着统一发的大粗碗行在冰天雪地的山路上。
一时髦伙伴脚蹬反鹿皮鞋,鞋钉铛铛响甚是好听。说笑间鞋钉打滑,仰面吧擦躺在地上,大碗粉碎,喝粥无望
,,遗憾。

精灵企鹅 发表于 2015-1-27 16:11

:victory::victory:曾经的军民鱼水情让人难忘;曾经的腊八粥让人回味;曾经的房东大娘、大哥你们好吗?恭祝腊八快乐!!

南极仙翁 发表于 2015-1-27 16:13

愉快浏览,谢谢好朋友!

天津老知青 发表于 2015-1-27 19:13

天津老知青 发表于 2015-1-27 15:32 static/image/common/back.gif
军 民 鱼 水 情

“老 房 东 查 铺”

蓝色海湾 发表于 2015-1-27 19:49

腊八百米粥,军民鱼水情。

赵书记 发表于 2015-1-27 20:58

在那温饱还不富足的年代,房东大娘拿最好的腊八粥款待子弟兵,军民魚水情,让人永生难忘!

王者 发表于 2015-1-27 21:06

往事如烟起,腊八粥犹香......

二马 发表于 2015-1-27 21:29

军民一家亲,美好的回忆永远不会忘记!

巫山云 发表于 2015-1-27 21:30

忆往昔,难忘的青春岁月。

天津老黄牛 发表于 2015-1-27 22:33

军民一家,鱼水情深!

海河 发表于 2015-1-28 00:14

“腊八”中国人的传统节日。
四十多年的军民鱼水情不忘,要代代相传。
谢谢“冰雪绢花”讲给我们亲身体会的故事!

崔大嘴 发表于 2015-1-28 06:59

页: [1]
查看完整版本: 过腊八,让我想起的往事。