巫山云 发表于 2015-2-2 18:54

一件老军装

一件老军装            闲来收拾衣箱,突然发现睡在箱子底下的一件旧军装。这是四十多年前,我还是一个中学生时穿的一件老式的军装。
       四十几年前,还在上初中的我,正处在那个狂热的年代,一件军装曾是我们这一代人梦寐以求的向往。那时的年轻人,人人都渴望有一件真正的绿军装,穿上绿军装,神气的走在大街上,就好比现在的年轻人穿上名牌一样令人羡慕神往。
         记得这件军装是在北京当兵的大嫂送给我的,那时军队刚改为“的确良”的军装。大嫂给我这件军装时,正赶上七月流火的月份,我里面穿上衬衣,外面穿上这件“的确良”的军装。同学们问我热不热,我虽然汗直往下淌,可嘴里还硬说不热。就这样同学们仍然向我投来羡慕的眼光。许多人还借穿去照像。
      后来参加工作、结婚。我却一直都珍藏着这件老军装。如今和现在的孩子们说起此事,他们一定会笑我,或不解的。是的,现在我们生活富足了,我们可以买我们想买的衣服,只要喜欢,可以不问价钱。也可以仍掉不喜欢任何衣物。但是四十多年了,我一直没舍得仍掉你——一件老军装。
       你曾是我们那一代人的精神追求,你的内涵诠释着我们质朴纯真的理想。
       在回忆中,我又穿上了这件早已退了色的老军装,走到镜子前,啊!花白的头发,一脸的沧桑。四十多年的过往,早已没有了当年的 模样。但这件保存了四十多年的老军装,我依然还要珍藏,珍藏在我的箱子里,珍藏在我的心底。
       因为她记录了我青春的脚步,人生的追求,她不止是一件衣服,她承载着我们那一代人的朴素的愿望和理想。我要在心底为你——老军装永远留一块地方,让你那不灭的理想,永驻我的心房。      

蓝色海湾 发表于 2015-2-2 19:01

是啊,它不只是一件老军装:

“因为她记录了我青春的脚步,人生的追求,她不止是一件衣服,她承载着我们那一代人的朴素的愿望和理想。我要在心底为你——老军装永远留一块地方,让你那不灭的理想,永驻我的心房。 ”

这是我们这一代人特有的情怀。

快乐海洋 发表于 2015-2-2 19:24

:handshake:)

老大赛利姆 发表于 2015-2-2 19:47

那个时候,军帽也盛行。

巫山云 发表于 2015-2-2 19:54

蓝色海湾 发表于 2015-2-2 19:01 static/image/common/back.gif
是啊,它不只是一件老军装:

“因为她记录了我青春的脚步,人生的追求,她不止是一件衣服,她承载着我 ...

谢谢蓝版的加分鼓励,回想当年,真是我们一代人的情怀。

巫山云 发表于 2015-2-2 19:57

老大赛利姆 发表于 2015-2-2 19:47 static/image/common/back.gif
那个时候,军帽也盛行。

谢谢大哥的观帖加分。那时军帽和军装一样盛行。

巫山云 发表于 2015-2-2 20:05

快乐海洋 发表于 2015-2-2 19:24 static/image/common/back.gif

谢谢!

冰雪绢花 发表于 2015-2-2 20:06

小文儿写得好,抒发了当年少女的情怀,那一代人都理解,至今难忘。

天津老知青 发表于 2015-2-2 20:08

动人的散文,文笔细腻,主题突出,情节感人。
学习因为她记录了我青春的脚步,人生的追求,她不止是一件衣服,她承载着我们那一代人的朴素的愿望和理想。我要在心底为你——老军装永远留一块地方,让你那不灭的理想,永驻我的心房。      

散文的写作 什么是散文?1、散文和韵文对称。有韵的文字称为诗,无韵的文字称为散体,即散文。2、散文和骈文对称。

巫山云 发表于 2015-2-2 20:09

冰雪绢花 发表于 2015-2-2 20:06 static/image/common/back.gif
小文儿写得好,抒发了当年少女的情怀,那一代人都理解,至今难忘。

娟姐晚上好!谢谢您的观帖和鼓励。

巫山云 发表于 2015-2-2 20:18

天津老知青 发表于 2015-2-2 20:08 static/image/common/back.gif
动人的散文,文笔细腻,主题突出,情节感人。
学习因为她记录了我青春的脚步,人生的追求,她不止是 ...

谢谢老师的观帖和指教。我没有什么基础,今后您一定多帮教我,一定的,衷肯的希望。

巫山云 发表于 2015-2-2 20:35

谢谢王者版主的加分和高亮设置。

巫山云 发表于 2015-2-2 21:08

谢谢爱冬老师的观帖和鼓励!

赵书记 发表于 2015-2-2 21:46

穿军装,戴军帽,是那个特殊历史年代的产物,极左思潮无情地绑架了青少年一代,一些别有用心的人,借着青年人的天真无知,激情与狂热,把历史拉向倒退,古老的中华文明毁于一旦……

巫山云 发表于 2015-2-2 22:01

赵书记 发表于 2015-2-2 21:46 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
穿军装,戴军帽,那是时代的产物,极左思潮无情地绑架了青少年一代,一些别有用心的人,借着青年人的激情, ...

谢谢赵书记的观帖,老军装让我们记住历史不忘。只是当年我们还小,向往着有军人那精神的模样。

巫山云 发表于 2015-2-2 22:04

谢谢水上步兵、赵哥的观帖和鼓励。

淇天大圣 发表于 2015-2-3 14:52

飒爽英姿五尺枪,署光初照练兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
当年,,传遍大街小巷,,

巫山云 发表于 2015-2-3 15:07

淇天大圣 发表于 2015-2-3 14:52 static/image/common/back.gif
飒爽英姿五尺枪,阳光初照练兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
当年,,传遍大街小巷,,

谢谢大圣老师的观帖和鼓励。

巫山云 发表于 2015-2-3 15:10

谢谢海河、小金鱼、感激的人的加分和鼓励。

海河 发表于 2015-2-3 15:37

那个年代是一段历史,对人的一生有一定的影响。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一件老军装