大海豚 发表于 2015-3-31 14:19

堂堂正正做人,留得清白在人间

================
                                                                      堂堂正正做人

(原名:留得清白在人间)

作者:鲁岳生

去年冬,我从北海大道转入北京路的车流中,被后面驶上来的一辆小车撞倒,人车摔在地上,电动车压在我的身上,左肘鲜血淋漓。躺在地上思绪万千:我还没死,这辈子能站起来吗?司机走下车,满脸惊惶地望着我,我示意他扶我起立,呵,我还能站立。甩甩手,扭扭腰,踢踢脚,天啊,我还没有折腰断骨呢。人在此时,成魔成佛全在一念之间,我一个偌大年纪的老人,被撞得手脚受伤,鲜血流淌,仰倒地上,我若装死装残,大可勒索钱财,立地成魔。君不见这些年来诈骗之事屡见不鲜,有被人救助反诬救星的老妇,有撞车躺地勒索的老叟,也有在公路上搞碰瓷的年轻人……这些不齿于人类的狗屎堆肮脏下流之辈,吾不为也。我一个出身于书香之家的人民教师,岂能见利忘义,我要立地成佛,堂堂正正做人,留得青白在人间。
          遇车祸我并非第一次。二十年前的一个月黑风高的晚上,从公园跳舞回家,横过解放路时,一辆小车顿然驶到我的跟前,此时什么也来不及了,求生的欲望使我当机立断,猛力踩蹬脚踏,凌空跃起,在空中翻个筋斗,着地时又一个侧滚翻,只听到“喳”的一声,我的单车被压在车轮下,好险,走在后面的舞伴一片惊呼,上前见我安然无恙,戏说:“我以为你去见马克思了,谁知你在耍杂技呢。”真没想到年轻时打排球练就的侧滚翻救球动作,今天竞救了我的命,司机颤惊惊地问我要什么赔偿,我甩甩手,扭扭腰,踢踢脚,没大碍,只叫他把单车拖出来,然后挥挥手叫他离去。暮寝而思之,我在漫漫的人生路上,一而再出现车祸而大难不死,莫非应了道家的因果报应,好人一生平安!
          1963年我在湖北公安县城关中学教书,此时当地林场失火,烧伤十多个工人,政府发动各界捐皮献血。我第一个报名参加捐皮,至今大腿仍留下伤疤。
          1968年,我在合浦公馆中学教书,那年天寒地冻,学生上课瑟瑟发抖,学校发动教职工捐衣捐款,我第一个捐了人民币10元。相当于现在的1000元。
          1976年,我在合浦一中教书,为纪念毛主席横渡长江10周年,合浦举行万人横渡总江口活动,我校要200人参加,我授命和班主任分工合作,班主任坐在岸上看管衣服和点人头,我在水中教游泳,在短短的一个多月的时间里,硬是把“称砣”浮起来,在教练和渡江中,捡回了十多条鲜活的生命。
      2008年,四川汶川大地震,作为一个离校退休老师,我撑着雨伞回校捐款,工会主席手忙脚乱找收据,说我是第一个捐款,我放下钱莞尔而去……

大海豚 发表于 2015-3-31 14:21

这是鲁老师发表在2015年3月22日北海日报的文章

大海豚 发表于 2015-3-31 14:22

-----------------------
                                          作者:鲁岳生

柳钢―闲庭信步 发表于 2015-3-31 15:20

堂堂正正做人,做个真正的人。:victory:

桂平老山 发表于 2015-4-1 11:58

不贪不占,诚实守信,堂正做人,传承美德,值得颂扬!

壶城博浪 发表于 2015-4-3 19:10

大爱无疆,学习助人为乐精神。

泳戈 发表于 2015-4-7 21:21

好文赞一个:victory:

骑游大农 发表于 2015-4-7 16:33

一身清白,不贪不占,正堂做人,助人为乐的精神,值得学习!
页: [1]
查看完整版本: 堂堂正正做人,留得清白在人间