青岛麦兜的house 发表于 2015-4-3 13:12

雨过之后

雨过之后的4月3,太阳从海平面露出了红冉冉的脸,雨水洗涤的松柏变得葱绿舒展;山坡上到处都是鲜艳的绿点,各种各样的花草掩映期间,难埋那处处生机勃勃的春天。苔藓的潮气在天空中弥漫,给压制的灵魂渗透一股气旋。一束束阳光披在双肩,阵阵暖流袭过胸前,雾气随温度蔓延,慢慢聚集在离地面不远的半空翻转,远远近近的景物变得飘然,让人有种神秘而朦胧的魔幻。
    清明的祭奠习俗给了我一个追忆的空间,时光给了我一片白云和蓝天;好渴望父母的灵魂和子孙们来一次促膝交谈。雨后的世界给了我一个思念的天,不用分秒来计算时间,让我品味世界的另一半;父母的声音回荡在身边,记忆的快乐充满着儿子的怀念。
    沧桑而干白的脸庞缭绕眼前,虽然父亲睡着时,我看过无数遍;但是,六年前的那一次却成了我难忘终生的瞬间;父亲就那么躺在里面,很不甘心地永远闭上自己的双眼。   
    父亲的双肩,母亲的饭,回荡着大山与海的缠绵。虽然文字已经不能用崂山话来诉愿,您二老最理解儿子的生活和悲欢。我是大山和海的子传,心中一样有一首古老的歌在回旋。童年的记忆,山脚下的湾;故乡的牵绊,每年抓阄分到不同的山;踩路,割草,扛草还。。。吃着窝窝头护渣散,喝着凉凉的白开水心中甜,遥望秋季收获的这片陡坡想呼唤。
    多年过去,我每到此刻站在二老的墓前,母亲长眠于山里比父亲早2年,注目着远远的曾经是我家的山;大山早就成了崂山风景区旅游的风景线。记得,去年7月20日,我和驴友一行雨中穿越过崂山。当我踏上与父亲和二哥收割的山坡前,导航提示俺,我们已经登山4公里远,再爬不到1公里就是崂山之巅。现在若再让我扛起70~80公斤的山草走下山,不能说崩溃,也会两腿颤抖说遗憾。9到16岁的回忆难,秋后的早晨不明就上山,回家抹黑是夜晚。这样的上山要持续好多天,扛回的柴草堆成了山。一腰多高的山草卖给10公里之外的马场不能晚,柴禾留下做饭和冬日里取暖。。。
    父母的墓碑,山望着山,右边还是大海的岸。海风吹起山里的浪,大山呼啸海浪撼。南边是咱家乡的出海线,石岩、浪花、金沙滩。5岁的童年洗海澡的俺,一个猛子一个猛子追浪欢。
    孩子的大海,父母的无奈和叮言,千万跟着哥哥一起赶海走沙滩。。。
    今天冬泳身儿健,一年四季踏浪侃。时代时髦弄潮贤,清明鲜花去火烟。父母的恩情刻心坎,给予的希望成执念,遗留的足迹是航线,春秋沉淀出祖辈的良知和期盼。。。
    转眼间,太阳已开始释放一天的情感,光芒温馨来扑面,那么火热而耀眼,慢慢的变成了父母的笑脸;眼前层层叠加的白云已驱散,我默默沉吟阴阳相隔的时空点,张开心胸,放宽光眼,能看到更美丽、更幸福的快乐人间。

台湾路电鱼 发表于 2015-4-3 17:05

绵绵的思绪,传承着一代代的亲情。

zhaochunjie 发表于 2015-4-3 17:52

拜读了。谢谢分享。

小鱼安娜 发表于 2015-4-3 20:21

天堂续爱,人间情暖。。。

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-3 21:31

台湾路电鱼 发表于 2015-4-3 17:05 static/image/common/back.gif
绵绵的思绪,传承着一代代的亲情。

一直不能静下心来码字,本来想写一篇散文诗,纪念故乡的父母;不知为什么,就是找不到灵感,只好随着思绪飘忽不定,留下了半生饭。。。

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-3 21:32

zhaochunjie 发表于 2015-4-3 17:52 static/image/common/back.gif
拜读了。谢谢分享。

:handshake谢谢!

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-3 21:37

小鱼安娜 发表于 2015-4-3 20:21 static/image/common/back.gif
天堂续爱,人间情暖。。。

真想借清明感悟人生,沉淀先辈遗留的美德,修正自己的航标。。。

青岛腊梅 发表于 2015-4-3 23:44

清明时节是扫墓的日子,心中更加怀念去世的父母,亲情难舍啊!好好照顾自己,过得幸福快乐!天堂的父母才会安心!

韩水冬游 发表于 2015-4-4 21:00

传承先辈美德,过好自己每一天!

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-5 17:17

韩水冬游 发表于 2015-4-4 21:00 static/image/common/back.gif
传承先辈美德,过好自己每一天!

生命如一首诗,祖辈的美德就是我生命中灵魂的韵律;岁月有时剥夺我多彩的记忆,任意擦去和父母相依的点点滴滴;我依然坚信,在人生这条路上,我是和父母奔波在一起。。。

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-5 17:25

青岛腊梅 发表于 2015-4-3 23:44 static/image/common/back.gif
清明时节是扫墓的日子,心中更加怀念去世的父母,亲情难舍啊!好好照顾自己,过得幸福快乐!天堂的父母才会 ...

我们都会变老,那些老去的岁月,都会涂抹人生旅途的色彩。守候父母的笑容,过好自己的日子。。。

浪花LN 发表于 2015-4-5 19:49

欣赏麦兜美文,此刻大家的心情是一样的,几乎都有逝去亲人。生命是珍贵的,让我们快乐每一天!

乔丽丽 发表于 2015-4-5 20:37

好的篇篇,拜读了:)

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-6 17:56

浪花LN 发表于 2015-4-5 19:49 static/image/common/back.gif
欣赏麦兜美文,此刻大家的心情是一样的,几乎都有逝去亲人。生命是珍贵的,让我们快乐每一天!

一个无奈,伤了多少爱的心,一个命运,画了多少流浪的灵魂。。。带走那放飞的灵魂,留下那泪水擦过的微笑

青岛麦兜的house 发表于 2015-4-6 18:59

乔丽丽 发表于 2015-4-5 20:37 static/image/common/back.gif
好的篇篇,拜读了

错过了,一辈子,想念了,下辈子,好人一辈子流泪。。。人生笑了一片情,情愿付出,留下今日的梦。
页: [1]
查看完整版本: 雨过之后