上海人 发表于 2015-5-23 20:30

知青忆:因唱《知青之歌》被罚

知青忆:因唱《知青之歌》被罚做了半个月的义务劳动2015年05月23日 11:3   来源:《中国日报》网 作者:许家伟

核心提示:当晚,老队长找我谈话:“你唱《知青之歌》了?”啊,难道竟有人告我的状?老队长说:“你还敢唱反动歌曲,写检讨!” http://y1.ifengimg.com/a/2015_21/e805a784d2b118c_size22_w323_h220.jpg
知青 资料图

本文摘自:《中国日报》网,作者:许家伟,原题为:《唱知青之歌罚做半月义务劳动》
    “告别了妈妈,再见了家乡,金色的学生时代已载入了青春的史册……”当年知青中流传着这样一首“金曲”,叫《知青之歌》。
    这首“反动黑歌”只能偷着唱。一天,我因感冒没有下田,队里派我补帐篷。身边没有别人,我唱起了歌……当晚,老队长找我谈话:“你唱《知青之歌》了?”啊,难道竟有人告我的状?老队长说:“你还敢唱反动歌曲,写检讨!”我怯生生地说:“队长,我不敢了。”而老队长在严肃地批评我一顿后,说准备把这件事当做“典型”上报大队部。我一下子蒙了,“哇”的一声大哭起来。知青们都知道,若上报大队部,就算是不惹出大祸来,也会在身上笼罩一层阴影。
    幸好,几个上海知青帮我向老队长求情,总算让他手下留情,决定罚我做半个月义务劳动,所得工分给生产队。我这才逃过了可能遭遇的一劫……

崔大嘴 发表于 2015-5-25 04:40

要认真接受再教育!

上海人 发表于 2015-5-28 04:04

崔大嘴 发表于 2015-5-25 04:40 static/image/common/back.gif
要认真接受再教育!

谢谢版主在第一时间的关注和评论。

上海人 发表于 2015-5-31 03:29

天津老知青 发表于 2015-5-28 05:40 static/image/common/back.gif
极端的时代,造成了极端的人,任何刻意的阻止都挡不住知青们传唱传看,多个版本的《知青之歌》属南 ...

谢谢天津老知青图文并茂的评论,欢迎在本版块发帖!

天津老知青 发表于 2015-5-28 05:40

极端的时代,造成了极端的人,任何刻意的阻止都挡不住知青们传唱传看,多个版本的《知青之歌》属南京的最为流传。书像张扬的《第二次握手》,司汤达的《红与黑》维克多.雨果的《悲惨世界》和英国女作家勃朗特的《简爱》等,到今天也都是小说中的鼻祖,我们都是在被窝里看完的,当然还有被举报被抓住肯定是流氓罪的手抄本《少女的心》,为什么要手抄?传阅?的的确确是年轻人的窥视需要,这些填补了那个时代的空虚,突显了知青们渴望求知和逆反心理,当然这些事都过去了,都过去了。
页: [1]
查看完整版本: 知青忆:因唱《知青之歌》被罚