金龙鱼 发表于 2015-7-1 16:26

我冬泳 我健康 我快乐

冬泳是一项有利于身体健康的户外运动,大多数人都认为冬天才进行的游泳,其实,冬泳并非进入冬季才进行的游泳活动,而是一年四季都必须坚持的。冬泳是最特别的冬季运动项目之一,尽管天气气温很低,人们穿着厚厚的棉衣尚觉很是寒冷,然而冬泳者却能破冰入水,挥臂斩波,真是让人叹为观止。每天早晨来到池边,看到已有不少男女老少如鱼得水尽情畅泳,再木然的心也难免升温。于是赶紧急匆匆地走进男更衣室,找凳子,打开包,脱衣服,穿泳裤,戴泳帽,熟练得几乎腻味,我甩着刚冲过水的泳镜,踩在深绿色地毯上,留下长长的一串四十四码的大脚水印。在钢筋水泥林立,青砖灰瓦,已有2500年历史的扬州古城里,能有一泓蓝格莹莹的游泳池颇有得意,真有宋词中“风乍起,吹绉一池春水”的意境。池水很丰满。不像溪流那样消瘦,不像山涧一般干瘪。盈盈的标准池里盛着满满当当的绰约,风姿漫阶。任你抱之不尽揽之有余。这里是露天游泳池,虽有巨大的弧顶罩池顶,游在池中有一种回归大自然的感觉。池水很热情,清澈可爱,温柔润身,凉气愈佳,她总是坦现宽广的胸襟恭候来者,沐浴其中,随波处,涤尽胸中闷热无限。一旦你扑腾过去,她那蔚蓝的臂膀便把你紧拥入怀,融为一体。
      我是96年夏季被人“拖下水”的,屈指算来,冬泳已有20 个年头,如今它已成为我长期坚持的一项体育运动,并成为最大的兴趣爱好和自豪之处。一年300多天都在坚持游泳,让我感觉到,冬泳是最好的一项体育运动。多年的冬泳运动给我带来了无尽的好处,已连续十多年没请过一天病假,没上过一次医院(体检除外),工作时精神百倍,连感冒小病都不常见了,为自己不知足的铜板减少了开支。由于水对身体具有很大的柔性阻力,虽坚持多年却未曾产生其他运动可能造成的肌肉骨骼损伤,肌肉越来越具有弹性,胸肌开始显现出来。由于水的刺激和按摩作用、皮肤各部位血液循环好、冬泳也是一项极好的心灵运动。我始终信奉“外表美是心灵美的外在表现形式”,抬头挺胸的人其内心一定是自信的,身材健美的人其人生观也一定是豁达的, 游泳与人生何其相似。虽未曾轻言与他人比个千儿八百米,但谁能忍受让一张新面孔超越自己,稍稍用力挥动手臂,追他个气喘吁吁,再使尽全力将其甩出老远。与人生一样、游泳这个竞技场上最大的敌人不是别人而是自己,隆冬,寒风呼呼,伸手触水骨节冻的酸痛,抱着“和昨天差不多”的信念跃入水中的。有时想何必自讨苦吃呢,但受苦过后那种呼吸顺畅、骨节轻松、肌肉硬铮结实而富有弹性、能吃好睡、腰板挺直、面色红润的感觉却总是让人“故伎重演”。这是一种自我挑战的尝试,那过后的幸福感是持续而长久的,谁能否认痛苦与快乐是一对孪生兄弟呢。 因此我坚信:痛苦一时,快乐一天,健康一生。 游泳时,水就是一位忠实、勤恳的按摩师,不断按摩身体,使皮肤变得润泽、光滑而富有弹性。避免了皮肤干燥和过早老化。当你需要将肥厚臃肿的脂肪肚皮移至胸部肩部成为浑圆有力的肌肉时,当你渴求一副令人羡慕的结实身板和一身洁净光滑的肌肤时,当你想往拥有一腔无所畏惧奋力拼搏的热血和一颗活泼、健康、年轻的心灵时,那就抛弃懒惰畏缩、割舍酒囊饭袋,戴上泳镜、穿上泳衣泳裤,张开双臂,投入清澈的怀抱之中吧!让我们双手伸展,剪出生命的风采!
   享受着水的包围,享受着水柔柔的抚慰。放空自己的思绪,只是专注的去感觉水,感觉着它的轻抚,胜似闲庭信步,一切烦恼,一切愁绪,一切不快,全都抛置爪洼岛,有的,只是和水相互融合的快乐,快乐着……
   随着全民健身运动的广泛开展和医疗制度的改革,冬泳运动已不仅仅只是一项健身活动,身体是革命的本钱,在医疗费昂贵怪病繁杂的今天,冬泳运动无疑是一项最好的“保本”运动,而你所收获的不仅是金钱、更是健康与生命,健身冬泳已成为现代游泳的重要组成部分,这种游泳项目,已越来越被人们所重视。时光如水,生命如歌。几千年的文明发展,终于不再让我们为温饱发愁,人生苦短,抓紧体验生活吧,连冬泳都没体验过,不够完美吧?顺乎自然,就是享受自然,适应冬天,就是拥有了冬天,学会了冬泳,就是升华了生活……不一样的意志,不一样的人生。我冬泳、我健康、我快乐!

KTW 发表于 2015-7-1 16:32

痛苦一时,快乐一天,健康一生。
痛苦一时,快乐一天,健康一生。

KTW 发表于 2015-7-1 16:32

:victory:

金龙鱼 发表于 2015-7-1 16:40

朝着既定的目标,前进

山水游 发表于 2015-7-1 16:49

冬泳人快乐。

KTW 发表于 2015-7-1 16:33

我冬泳、我健康、我快乐!

KTW 发表于 2015-7-1 16:33

:lol

金龙鱼 发表于 2015-7-2 08:15

自得其乐。

那仁朝克图 发表于 2015-7-8 15:29

冬日初升,半月悬空。
丝丝暖流,徐徐清风。
人生畅泳,蓝天险峰。
莫言山水,踏浪尘中。
作者:青城船长有感冬日晨泳

缘在鸳鸯江 发表于 2015-7-9 00:23

参加冬泳本来是为了锻炼,但所收获的却远远大于锻炼本身。

金龙鱼 发表于 2015-7-16 16:28

谢谢关注!

泳戈 发表于 2015-7-21 00:40

欣赏佳作!好

金龙鱼 发表于 2015-7-21 08:48

谢谢泳戈关注!

双鱼 发表于 2015-7-24 18:47

金龙鱼 发表于 2015-7-27 15:06

谢谢双鱼关注!

登登登 发表于 2015-7-28 15:43

南方的冬泳和北方比,真的是小巫见大巫。分享了老师的冬泳摄影。

一片山水 发表于 2015-7-29 12:28

人生苦短,抓紧体验生活吧,连冬泳都没体验过,不够完美吧?我喜欢。

金龙鱼 发表于 2015-7-29 15:03

可北方人到南方却未见得能适应,特别是在冬天,你信吗?哈尔滨的冬泳见过,没有想象中的可怕。
页: [1]
查看完整版本: 我冬泳 我健康 我快乐