谛仙 发表于 2015-10-3 15:25

打开尘封的记忆--参观文化部向阳湖“五七干校”记

早在我接受贫下中农再教育的时候,挑余码头闸口时,就听说斧头湖那边中央文化部有一个“五七”干校。关着“臭老九”和一些“牛鬼蛇神”。还流传一些歌谣“带着大金表,让牛拖着跑。给你十元钱,你帮我犁田。”这件事在我心中一直纠结了四十多年------。
那是在1966年5月7日,文革前夕,毛泽东给林彪写了一封信,提出各行各业均应一业为主,兼学别样,边从事农副业生产,边批判资产阶级。两年后,黑龙江省革命委员会负责人提出按毛主席“五七指示”精神办了一个“柳河五七干校”。这个典型的新生事物,于1968年10月5日《人民日报》头版头条发表了一篇文章《柳河五七干校为机关革命化提供了新的经验》并以“最高指示”发表以后。很快推广至全国,仅中央一级的机关五七干校,就有106所。这其中,就有成立于1969年3月的咸宁向阳湖“五七干校。”
1969年深秋中央文化部6000余人分3批到达这里,这当中有谢冰心,沈从文,冯雪峰,周巍峙,臧克家,萧乾,张光年,郭小川,王子野,吴中超,周汝昌,王世襄,赵朴初,范曾,司徒慧敏,罗哲文,陈白尘,冯牧,刘炳森等一大批“国宝”级的人物,都被集中在向阳湖这片荒湖野滩上。他们被编为5个大队,26个连队。他们的任务就是围湖造田,改造臭老九的反动学术思想------。
我看了展厅以后,我仿佛又回到那个轰轰烈烈的年代。我思绪万千,久久不能平静------。我想他们的足迹一定是蹒跚的,踟蹰的------。他们有的把生命永远留在了那里。正如一位学者考察了向阳湖五七干校写下的诗句:“六千个名字啊,诉说着六千个不幸,他们将在向阳湖畔铸成一座文化的丰碑!

沈阳-天路 发表于 2015-10-5 16:39

回忆往事,:lol

谛仙 发表于 2015-10-5 21:20

热烈欢迎沈阳天路版主光临嘉鱼专区!

谛仙 发表于 2015-10-4 08:57

谢谢白龙黑马版主高分鼓励!

浪里行 发表于 2015-10-3 21:30

一个时代的记忆,读好贴,长知识。

水中草 发表于 2015-10-3 22:11

文革期间本咸宁地区的干部也时常住五七干校,文革期间我老爸常住干校,耳熟能详。

白龙黑马 发表于 2015-10-4 01:04

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201510/03/1547024zeky1herxx55xvn.jpg

谛仙 发表于 2015-10-3 18:26

热烈欢迎山水游朋友光临嘉鱼专区!

谛仙 发表于 2015-10-3 18:35

谢谢水中草妹妹高分鼓励!

KK搏浪 发表于 2015-10-3 19:53

——原来“五七干校”是毛主席指示时间所命名的
——五七干校6000余人,就是当年下放农村的一批走资派
——埋没的“臭老九”原来是国家文化部“牛鬼蛇神”的国宝级人物
——文化大革命到底是毛主席失察,还是有人利用主席威信制造失误?
我们经历了这场混乱运动,也度过了这场政治浩劫,如果还原历史,“三要三不要”绝对不是多余,我宁愿做时代的自然人,决不做冒尖的弄湖儿。

谛仙 发表于 2015-10-3 20:20

谢谢水kk搏浪老弟高分鼓励!

谛仙 发表于 2015-10-3 15:27

谛仙 发表于 2015-10-3 15:27

谛仙 发表于 2015-10-3 15:28

谛仙 发表于 2015-10-3 15:29

谛仙 发表于 2015-10-3 15:30

谛仙 发表于 2015-10-3 15:31

山水游 发表于 2015-10-3 15:35

记忆中的日子。

谛仙 发表于 2015-10-3 15:38

谛仙 发表于 2015-10-3 15:39

页: [1] 2
查看完整版本: 打开尘封的记忆--参观文化部向阳湖“五七干校”记