鱼象鱼 发表于 2015-10-13 16:28

玄学论坛1013


生起一刹那珍视他人的心,就能为我们带来比赚钱更深的满足感。我们自己的良善特质是自身喜乐的丰富源泉。就算我们只有一个利他的念头,这即是感受到深刻喜乐的成因。在我们自己丰美富足的心中,就具有快乐的丰沛资源。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》


今日10月13日,藏历9月1日,禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。值此殊胜日请依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难及苦因、平安喜乐、吉祥如意、福德圆满、自利利他!


活到一定的年纪,如果真要说学到什么的话,那就是学到了对人生的境遇要有信心。不论上天怎么安排,我都欣然接受。因为我深信,每一件发生在我身上的事,都将指向一个更加广大、完美的计划,远非我一时片刻所能想像得到。——顶果钦哲仁波切


我们自己的良善特质是自身喜乐的丰富源泉。就算我们只有一个利他的念头,这即是感受到深刻喜乐的成因。在我们自己丰美富足的心中,就具有快乐的丰沛资源。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》


如果你珍视你自己,同样你也应该珍视他人;你担心你自己的幸福,同样你也应该担心他人的幸福。我们都是平等的。在众生平等之下,我们不应忽略他人的幸福,我们要尽量去帮助他们避免悲伤和痛苦,清除悲伤与痛苦之因,就像你为你自己所做的那样。——桑杰年巴仁波切



每逢藏历九月的天降月,藏地各个寺庙都会组织僧众诵经祈愿,喇荣五明佛学院的极乐法会也将在此间举行。今天是天降月的第一天,希望大家在殊胜的日子里,尽力行持诵经、供灯、放生等等善业,功德无量增上,悉皆回向众生。愿世界和平,众生安康!O有人一直无条件的在爱你


修行的核心,就在于「开发」我们这本具的良善特质。因此,修行并不是变成另外一个、和现在的你不一样的人,不是变成一个奇怪的人。修行,也并不是脱离现实的,另外的一种生活方式。修行,就是在自己现有的生活当中去实践,在自己的心性上去修持。——大宝法王噶玛巴(德国课程:O网页链接)


在面对人事境时免不了出现障碍,抱怨解决不了问题,生气也解决不了问题,静下心来看问题的根源,一步一步解决,就能化危机为转机。


“修持”意指自身与佛法合一,而非视其为离我们之外的一样东西。当我们和佛陀的教法融合为一时,便能把佛法应用到日常生活中,那时就是真正修持佛法的开始了。——竹庆本乐仁波切

10月13日(星期二 农历九月初一)#净慧长老生活禅语# 精神的枷锁是我们自己套在脖子上的,并且越绷越紧。绷得越紧,苦恼越多;放松一点,就会轻松一点。彻底挣脱了精神的枷锁,我们就彻底解脱了。【季风书法】解脱自在

心关得越紧,烦恼就越多;目光越短浅,痛苦就越多。越在乎自己,琐事就越多;越放逸自己,习气就越多。

今日10月13日,藏历9月1日,禅定胜王佛节日,作何善恶成百倍。值此殊胜日请依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生离一切苦难及苦因、平安喜乐、吉祥如意、福德圆满、自利利他!

佛陀说,身为人类所感受到的根本痛苦,就是不知足或匮乏之心的痛苦。这个不知足,当下就在我们自心中,而不在外界。如何禅修这个不知足?痛苦从自心生起,而快乐也从自心生起。因此,关键就是“禅修自心”,这就是佛法所说的“修持”或“修行”。——竹庆本乐仁波切《佛陀佛陀请开门》


我们现在舒舒服服的,听到一生成佛蛮好,密勒日巴有我也要,就像去百货店买东西一样,这样的方式要得到一生成佛的果位是不可能的。你要有一种不共的心态,生起绝对的、不可思议的信心或发心,才有希望能够修得一生成佛的大果位。——大宝法王噶玛巴《如法行持的五种因缘》

清净命,就是正确的生活方式。不过五邪命的生活,如卖毒品、武器、肉、生命等等,或不是贩卖而是依靠这个而生活,都是「不净命」。——大宝法王噶玛巴《龙树亲友书》(五种邪命,就是错误的生存方法:卖肉、卖酒、卖兵器、卖毒、卖众生。)

我们需要将佛法调整到切合我们当今的环境与需要。因为现今大部分亲近佛法的人,都不准备放弃眼前的生活方式,所以必须以善巧的方式来修行,如此才能把它融入自己的心灵与生活中。在这个过份复杂又充满压力的现代世界里,我们需要的是单纯,而不是那些复杂的观想仪式和哲学诡辩。——丹津葩默

不管做什么事,都不要让心散乱在其它的事情上面,而要能针对眼前的工作,持续专心地去做,这就是禅定的修持。所谓的智慧,是指能够分别善恶好坏的能力,大家都有各自的生活方式,而无论是什么生活方式,都要尽量地不离开佛法,这便是一种智慧的修持。——大宝法王噶玛巴(全文:O网页链接)

我们要知道一切都是无常的,凡事都会耗尽。虽然我们可以理解这真理,但在情感上却对它有种厌恶感。我们期待永恒不变,追求安全感,并深信能找到它。我们往往把“无常”经验成挫折。佛法启发我们摆脱这种受限的生活方式。它鼓励我们学会放松,并全心全意领会这既平常又显而易见的真相。——佩玛.丘卓

无论你将精力投注在哪个领域,主要的重点是把你最崇高的祈愿带到所有行为上。首先创造一个和这些祈愿相符的健康的生活方式。你可以从做一个好人开始,然后你可以提供身边人有益的机会来做相同的事情,并积极地尽你最大的力量为他们带来快乐和幸福。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》







页: [1]
查看完整版本: 玄学论坛1013