鱼象鱼 发表于 2015-10-19 16:05

玄学论坛1019


巴楚仁波切说:没有任何事比心地善良、行为仁慈更重要。——顶果钦哲仁波切《证悟者的心要宝藏》


修行佛法是能和生活并进的,只要能把握住当下的心念,这一生做任何事都容易成就。——咏给明就仁波切


如果我们的行为有建设性,那么形成的结果就会有建设性;如果我们的行为有破坏性,那么所产生的结果就会有破坏性和伤害性。任何事都有可能发生,但是,我们所作的每一件事也都十分要紧,因为我们的行为所产生的效应,影响所及远远超出了我们个人的范围。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》

极其重要的是,要以教法逼出你隐藏的过失,运用佛法纠正你的心,随时保持正念与警觉,无论发生任何事自己完全负责,绝不让任何一个恶念放松散乱,并以法教调服自心。如果你全部都能做到,就是帮了自己一个大忙。佛法将有利于你的心,而追随上师就开始有了真正的意义。——巴楚仁波切《普贤上师言教》



我们身陷轮回而受苦的主因,是在于我们只关心自身之福祉。如果一心一意只为谋求一己之利,我们终究无法完成心愿,心也会变得愈来愈狭隘。——咏给明就仁波切《明心之旅》


世事千变万化的背后,遵循着因果规律,有的因果关系,显而易见;有的因果关系,间隔着广大的时间、空间。当因果的间隔超过一般人的认知范围,人们便认为没有因果。我们的身心行为不断地产生影响和结果。世事无常而因果不虚,故应断恶修善,谨慎取舍。O随缘


毎人只有一颗心,心念一动,世界就跟着变化,上演各种悲欢离合,纷纷扰扰。但是归根到底,烦恼痛苦的是这颗心,幸福快乐的还是这颗心;忧郁恐惧的是这颗心,安详平静的也是这颗心。若能让心做主,不被外物所转,恢复详和的本性,快乐也就不期而至了。


10月19日(星期一 农历九月初七)#净慧长老生活禅语# 幸福感并不完全来自物质生活的丰富。幸福感来自珍惜眼前生活的心态,来自知足的心态。


第二种方法:专注白色光团。正式进入禅修之前,也要调整身语意,如同前天所讲的那样。观想在自己的眉间有一个白色、透明、发光的光团,大小如豆子般。心专注于这个白色光团而不散乱。每次入定、出定的时间不能太长,要多次反复地修持。收坐时回向、念吉祥偈,在日常生活当中也要尽量保持这样的状态。


人类多了所谓的道德感,可这种道德感却很狭隘、很自私,只利益自己,只看到自己的亲朋好友,跟其它自然相关的都没关系。就像贪念的监狱我们已被关入,只有亲朋好友可以见你其它都被隔绝掉。我们要摧毁这个牢狱,把慈悲、爱护生命、关爱之心散布出去,这样才有些希望。——大宝法王噶玛巴#周一请吃素#


认知痛苦为痛苦,是脱离痛苦的最好方法之一。如果你接受无常,你的心将变得宽阔开放,你将在生命中看到无限可能,有利于培养智慧;你能明了更多事情,清晰透彻的了解情况,你的心变得较不敏感。如果你不接受无常,你的心量变得窄小而敏感;你无法看到大问题,你会把小问题看成大问题。——明就仁波切


热、冷、雨、风、病、束缚、殴打等等,对于这些你不可以敏感。否则,它们所造成的问题将增加。如果你训练有素,没有哪一样不变得容易。首先训练去容忍小问题,之后你会变得能够容忍大问题。——寂天菩萨


事实上没有皈依、没有发心,也就不可能得到灌顶。当然并不是说一定要有皈依戒或菩萨戒,但至少要有皈依的心和利益众生的心。如果这两种心都没有,那传法上师会有大问题也会很辛苦,弟子们也会有问题也会很辛苦。——大宝法王噶玛巴《不动佛灌顶》


“愿”菩提心是培养一种永无止境、随时准备帮助众生的心态,帮助他们获得全然的喜乐,完全远离痛苦。无论你是否真的能度脱他们都没关系,重要的是你的发心。“行”菩提心则牵涉到实现发心所需的行动,修持“行”菩提心可以增“愿”菩提心,而修持“愿”菩提心也可增强“行”菩提心。——咏给明就仁波切


在今天这个时代,僵化的见解是一个大问题。此外,学习佛教的见解与智慧,不是为了标新立异,而是为了降伏世间错误的见解。逐渐降伏之后,最后即是无见之见,究竟无实,没有一丝可以执取。——大宝法王噶玛巴《法王教你做菩萨》


初学时,对念头的注意力总是会漂浮不定。没关系,发现自己心神游走时,就让自己觉察自己的心在游走即可。如果能让自己的觉性轻轻渗入这些念头,即使白日梦也可以成为禅修的助缘。——咏给明就仁波切(来源:Tergar Jakarta)


我们认为做坏事没关系,反正没有人看见。小心!佛在看。佛陀仍然持续在协助我们行走正道,只是我们没有看见,不知道而已。行者们对于善恶没有疑惑,他们正在见证自己的行为;可是我们却以为自己做坏事,没有人会看见。那是不可能的,无论我们在哪里,或者做什么,都无所遁形,那称为业——法师阿姜.查


我们平时的善恶取舍几乎都只考虑自身的苦乐,自私自利觉得对自己好不好才要紧,对他人漠不关心。这样善恶取舍的范围实在很狭隘、很自私、很我执。所以我们一定要把这善恶取舍的范围尽量放大,不仅是自己,其他人类、其他生命甚至整个地球都应该考虑进去。这点非常重要——大宝法王噶玛巴《佛诞月开示》


不管遇到任何事,都不能失去温驯平静的心态,才能开创未来。——大宝法王噶玛巴(接见台湾心创会开示)


精灵企鹅 发表于 2015-10-20 16:44

:victory::victory:没有任何事比心地善良、行为仁慈更重要!
页: [1]
查看完整版本: 玄学论坛1019