大道致简 发表于 2016-2-15 07:12

雪对海的遐想

雪对海的遐想(大道至简)

我,生活在寒冷干燥的塞上,飘雪对我早已习以为常。可我不甘心对雪的独享,向往着有朝一日,将我的雪赐予海边,分享海上,收获雪对海的遐想。
    雪的清晨, 朝霞、雪海遥相辉映,美轮美奂,自成韵律。在这般梦幻的映衬中,霞光显得那么清纯自信,日光显得那样热情高尚,雪海显得那般宁静、安详。瑞雪亲抚在大地,拥抱着海岩,亲吻着海的宽广,只有海岸上,鼓鼓囊囊,起伏跌宕,一派银装。仿佛是一位历经沧桑的智者胸襟,睿智沉稳,洁白无垠,心怀坦荡。

须晴日,洒脱着雪的晶莹剔透。又是这晴朗朗的天、白莹莹的雪和这湛蓝蓝的海,相偎相依,相形相伴,锲而不舍。雪色的浪漫,就把这天、地、水浑然天成。有时到叫人肌色难辩,这就更衬托出海的深蓝,海的浩瀚,海的深情。却原来,也都是各展风姿,互无争艳,绽放自己的娇媚,汇成集体的荣光。如果有幸雾都看海,仙雾缭绕,昏淡镶嵌,宁静也安详。细细瞧,白色的晶莹,灰色的朦胧,蓝色的情长,真是梅花仍尤在,雪海此处寻啊!
    举目远眺,在浩瀚的远方,满载的货轮,沿着它的轨迹,悠然自得,不慌不忙,匀速航向。不时,有缕缕青烟,冉冉而上,看得出,是满载着丰收,承载着希望。还有隐约可见的渔船,纷纷扬扬,船头向着回程的方向,偶尔听着阵阵汽笛声响。我猜想,一定是鱼虾满仓。登高望远,在海的尽头,浩淼的城市,林立的高楼,还有高耸的塔架依稀可见。那满载的货轮,那丰收的渔船,也已尽收眼底。浩浩荡荡,加速返航,盼望早早回归这鱼米之乡,快快回到亲人身旁,好把新春的快乐共享。

我知道,对于生活在海边的人来讲,雪海中冬泳成为他们的一种奢侈和享受。很早,这里的人们就学会了游泳,练就了搏击风浪的本领。后来,年复一年,很多人仍然延续着对泳的痴情。

现在,冬泳已经成为一项轰轰烈烈的全民健身活动。我钟情冬泳,更梦想在雪和海中劈波斩浪。我要自豪地向世人大声讲:

“我冬泳、我健康、我快乐。”
   “我是冬泳人我要上冬奥!”

上海人 发表于 2016-2-15 07:49

这又是大道至简的一篇用心写出来的散文,很难得!

大道至简朋友,淋漓尽致地描写了塞北人对雪的热爱和对大海的赞美,亲切感人。

看了这篇文章,就好像在欣赏一幅“雪、海”画卷,让人浮想翩翩、产生美好遐想——塞北的雪、浩瀚的海是那样美丽!

大道至简在赞美“雪”和“海”的最后,还忘不掉我们的冬泳和冬泳人上“冬奥”的期盼,充分表现了一个执着冬泳人的情怀。

为大道至简朋友的美文点大赞!

山水游 发表于 2016-2-15 09:25

学习、快乐健康。

大道致简 发表于 2016-2-15 22:27

上海人 发表于 2016-2-15 07:49 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
这又是大道至简的一篇用心写出来的散文,很难得!

大道至简朋友,淋漓尽致地描写了塞北人 ...

谢谢上海人老哥第一时间精彩点评关注和加分鼓励。

大道致简 发表于 2016-2-15 22:29

山水游 发表于 2016-2-15 09:25 static/image/common/back.gif
学习、快乐健康。

谢谢山水游朋友的关注和鼓励。:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 雪对海的遐想