老往 发表于 2016-2-20 19:12

20年前江阳周报刋文 作者:9春

20年前江阳周报刋文   作者:9春

这是我20年前写的,刋登在江阳周报上.那时还没有泸州晚报吧。那时毎天上下午还有从管驿嘴至弥陀来往的气划子,沿途要停靠罗汉场, 高坝, 泰安, 黄舣等口岸; 和从宜宾, 重庆来往的长虹10号,长春号等客轮,这些是沿长江城镇的主要交通工具, 我全都乘坐。
    那时长江水比今日的江水冷两三度,一般10月份后,江里就看不见泳人的身影了,最冷的数九天廖师付也停泳了,我却坚持不懈,写下了这篇感文。全文如下:
       入夏以来, 我一直坚持到长江里去游泳。由夏至秋,水涨水落,而今半年过去了,秋去冬来,我依然情系长江,天天下水,固守初衷。
       现在的江水也没了夏时的清爽,现在的江风也没了秋时的温柔,风箫箫江水寒,不仅人畏惧,连水鸟也没有了影踪,碧绿的江岸也是草枯叶黄了。但是,当我毎天来到江边,一件件脱去外套,看看赤身裸体沐浴在江风中的我,再看看远处码头上裹着厚重外衣服来来往往的过江者,心里不由得升起一种战天斗地的豪情。   水枯时茜草岸边的沙滩显得宽阔而荒凉,没有虫鸟也沒有游人,只有轮船驶过之后留下的波浪拍打着沙滩。但当我把一双光脚踏在沙滩之时, 就感到一股灵气传遍全身。我体验到了古人说的” 头顶天光, 脚沾地气, 吸收天地之精华, 平衡人体之阴阳”   的奥秘。我上下蹦跳,来回奔跑,顿时童趣横生, 儿时在现,全身充满青春的活力, 我再做一套广播体操, 寒冷的畏惧全消失了, 一股股热流从脚底直冲上脑门, 我觉得自己是强大的, 筋骨繃然,立刻升起一股要跃入江中,与严寒较劲, 与激流拼搏的欲望。       我畅游在江面上, 看到广阔的江面, 我觉得自己很渺小,自己只是江中的一个小黑点,无论从那个方向涌来的波浪都高过我的头,我时儿隐没在江中, 甚至就在江中消失了,仿佛我离开了尘世,回归于大自然之中。在江中我没了人类的衣妆裹系, 自有大自然母亲的怀抱,没有了世间的争纷和烦恼, 只有全身心的惬意和轻松。我一下子领悟到” 万类霜天竟自由”的美妙境界。      去年这时, 正是颈椎病, 肩周炎折磨我的时候,看了不少医生,吃了不少药,但依然头颈强直, 双膀疼痛,左手连举到平肩高度的能力也没有。而今我迎寒风, 冒冬寒, 倘佯在江水中, 博击着激流,四肢敏捷,头颈灵活, 皮肤红润. 这难道是母亲河长江给我的恩赐吗?       大雪过后就是冬至了, 天气寒冷至极, 现在每次游回岸边, 连骨子里都象经过洗礼似的,回到我的社会中去, 担负起社会一员的职责. 但愿心中的惬意和轻松能伴随我到明天。       我盼望着明天再回归大自然,再回到母亲河的怀抱。       我总是情系长江   
http://image.0830bbs.com/forum/201602/20/170423up1zip1ggnni11j1.jpg.thumb.jpg
http://image.0830bbs.com/forum/201602/20/170426mmtbgeme9c4cfufz.jpg.thumb.jpg

页: [1]
查看完整版本: 20年前江阳周报刋文 作者:9春