探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-16 14:38

谈启发式教育----悟

当我们大量的赞扬外国的启发式教育多么先进的时候,其实我们的老祖宗在一千多年前已经在推行启发式教育了那就是---悟!
      著名国学教育名家于丹就提到她在5--6岁的时候,父亲就叫她背诵《论语》了,当时她根本就不明白《论语》的内容,但是多年以后,她在成为国学教育名家后,非常感谢她的父亲在早期的这个学习,才能够让她比别人更早的悟懂《论语》。悟是个真的明白了。
       前两天我看到一个朋友一边咳嗽一边吸烟,我说都咳嗽了还抽。他说过两天就忌,过了几天碰到我,一面吸烟一面问我有什么戒烟的方法,看来是明白了戒烟的道理,但是还是没有真明白也就是还没有达到悟的程度。我说你现在就把烟掐灭,我就告诉你很多方法,他笑了笑说,还得过一段时间,当然我当时告诉了两个方法,但是现在他还在吸烟,这就是明白与悟懂的差别。
       这个小事情说明一个大道理---别人告诉的好的知识或者是道理,自己没有真正悟懂的时候,都是白费力。
       我们要真的学习到养生的真谛,就必须真的的悟懂养生的真谛。我们在学校学习的时候经常听到老师说明白了吗,大家异口同声说明白了,可是一考试还是有很多同学没有答对。也就是听明白看明白,不等于真明白,要想真明白必须靠自己去悟得懂了,掌握了真谛才行。
       所以我们开了个资料室,里面有养生必备的资料,道理说的都非常明白,能不能悟懂就看各位的本事了。
       有不明白的地方,可以提出来,大家讨论。
       悟:道虽言传,立教者不尚于明文,藏机隐意,恐轻泄于圣言,比物属词,乃密传于达士。
      “引而不发,跃如也”。也是同样的意思。
引而不发跃如也,也是这个意思。

岸上人 发表于 2016-3-16 15:11

悟性!

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-16 15:23

岸上人 发表于 2016-3-16 15:11 static/image/common/back.gif
悟性!

谢谢光临和精彩点评:handshake

关东女侠 发表于 2016-3-16 16:10

悟:道虽言传,立教者不尚于明文,藏机隐意,恐轻泄于圣言,比物属词,乃密传于达士。. J2

谛仙 发表于 2016-3-16 16:23

悟--是一种感觉。是一种境界。是一种修养。是一种身心达到的状态!:handshake

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-16 16:54

关东女侠 发表于 2016-3-16 16:10 static/image/common/back.gif
悟:道虽言传,立教者不尚于明文,藏机隐意,恐轻泄于圣言,比物属词,乃密传于达士。. J2

谢谢光临和关注:handshake

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-16 16:55

谛仙 发表于 2016-3-16 16:23 static/image/common/back.gif
悟--是一种感觉。是一种境界。是一种修养。是一种身心达到的状态!

谢谢黄金长老光临和精彩点评

乐分享 发表于 2016-3-16 18:18

悟性好,能起到举一反三的效果:lol。

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-16 18:28

乐分享 发表于 2016-3-16 18:18 static/image/common/back.gif
悟性好,能起到举一反三的效果。

寒江搏浪 发表于 2016-3-16 19:40

悟--是内因!
客观条件怎么好 ?
道理讲的怎么高 ?
自己不 “悟” ?!
是白扯,白搭、白费!?

张兴 发表于 2016-3-16 20:21

悟是个真的明白了。:victory::victory:

泳远向前 发表于 2016-3-17 07:49

人的悟性,是一种神奇的事物。不同的悟性,同样的环境,同一个事件可能会有很多种不同的结果。心鹜神游,不可预知,奇妙无比。眼睛,心灵,表现,人生的过程其实是不断悟的过程。三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾矩。可见悟是一直到生命结束都在不断进行的。

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-17 10:43

张兴 发表于 2016-3-16 20:21 static/image/common/back.gif
悟是个真的明白了。

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-17 10:44

泳远向前 发表于 2016-3-17 07:49 static/image/common/back.gif
人的悟性,是一种神奇的事物。不同的悟性,同样的环境,同一个事件可能会有很多种不同的结果。心鹜神游,不可预 ...

汇泉湾泳客 发表于 2016-3-17 19:20

人活一生,就要悟一辈子!正所谓活到老,学到老!

大道致简 发表于 2016-3-17 22:22

常说的:“师傅领进门,修行在个人,”大概也是属于悟吧?
其实,学生没有聪明、愚钝与否,只是悟性在起作用。悟懂了,才能达到质的飞跃。
养生的最高境界即为悟性。

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-18 11:16

大道致简 发表于 2016-3-17 22:22 static/image/common/back.gif
常说的:“师傅领进门,修行在个人,”大概也是属于悟吧?
其实,学生没有聪明、愚钝与否,只是悟性在起作 ...

谢谢光临和精彩点评:hug:

铁锚 发表于 2016-3-19 13:23

:):victory:

探索真谛543(院长) 发表于 2016-3-19 13:57

铁锚 发表于 2016-3-19 13:23 static/image/common/back.gif

谢谢光临:victory:
页: [1]
查看完整版本: 谈启发式教育----悟