骑行内蒙古、东北、中原大地40天——(一)内蒙古部分(山寨野驴篇37)
本帖最后由 少飞 于 2016-4-6 11:18 编辑骑行内蒙古、东北、中原大地40天——(一)内蒙古部分(山寨野驴篇37)
2013年我决定骑自行车穿越内蒙古。行程结果是游历了山西、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、山东、河南、安徽、江西等12个省市,耗时40天。着实过了一把户外骑行的瘾。40天,照片多,故事多,感受也多,为作留念,记成文字以存。
我曾以自驾汽车,骑行自行车和徒步等方式三次去过西藏。比起西藏,似乎内蒙古更没有引起户外活动者们的太大关注。我想这大概是人们对于内蒙古的熟知程度更深,而西藏给人们更多的是神秘感的原因吧。不过这次我穿越了内蒙古之后,感触还是很深的。西藏的风情是别处没有的,同样,内蒙古的风情也是别处没有的。
一上饶到银川
2013年8月16日我将自行车托运至宁夏银川,当晚便乘火车出发了。本想一站到银川,可是郑州、太原有我原先去西藏、新疆等地旅游时所结识朋友的邀请,加上上饶没有直达银川的火车,于是第一站便选择到郑州。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:33 编辑
七 海拉尔初识菰茑
本来是想从满洲里沿着中俄国界线走出内蒙古去黑龙江,只是这条路线不能进入大兴安岭腹地。于是我放弃了,决定骑行海拉尔,根河,满归出内蒙古。可是机遇很不好,一是东北的水灾还在肆掠,二是天还不时会下雨。满洲里到海拉尔的火车通车了,海拉尔经根河到满归的火车可能还没通车。我决定先去海拉尔,走一步是一步。
在满洲里到海拉尔的路上,呼伦贝尔大草原遭受的水患还没退去,牛羊只在一块块稍高的草地上吃草。抬头看着朵朵白云的蓝天,再看看大地上的水,草地和牛羊,景色虽然别有一番风情,但一想到这是水患,心里不免油然产生一丝惆怅的感觉。这种心情盘踞在我心中,一直到海拉尔后才渐渐消失。
在旅行过程中,每到一个地方我的游览内容就是两大类——玩和吃。玩即看景,见识当地的风土人情世故,吃则品味当地的风味吃食,见识当地的吃食文化。这次海拉尔留给我的最深印象就是菰茑。
在海拉尔,看到满街都有卖一种黄色的浆果。我平时本就喜吃水果,但这种黄黄的,小小的,圆圆的的小浆果,在我们南方还从未见过。于是我走到一个小摊前,开口问摊主这是什么水果,摊主告诉了我。也许是从未听过这种水果的名字,也可能是对东北方言的不熟悉,我把摊主说的名字模糊地听成是“姑娘”。当时我心里觉得这个名字太美了,真不知道还有名字叫“姑娘”的水果。因为怕在小摊上买会上当,我打算到一个水果店去买。
走进水果店我说要买姑娘。老板娘莫名其妙的看着我,问我要买什么。我重复一遍说我要买姑娘。老板娘说买什么姑娘,我说那个黄黄的小姑娘。老板娘不敢做声了,半天才回了我一句,说你走错地方了吧。这时我看见了那种黄色的小浆果,就指着小浆果告诉老板娘,说就是那种姑娘。老板娘一看,这才回过神来,接着就笑得气都接不上来。这下轮到我莫名其妙了,说这不是姑娘吗。老板娘这才喘过气来,说谁告诉你这是姑娘。我说是外面摆水果摊的小贩告诉我的。老板娘说你听错了,这种浆果叫菰茑,菰茑与姑娘音相近,你才错听成姑娘了。后来老板娘又告诉我,说菰茑也有个别名叫姑娘,不过没人叫这个别名。所以你说买姑娘我会莫名其妙。
后来我查过资料,菰茑这种浆果确有个别名叫姑娘。我心里就奇怪,菰茑小巧秀气,颜色黄黄的,圆圆的,很是好看,就叫姑娘这个名字多好啊。为什么人们要叫它菰茑呢。这时我竟想起了上个世纪80年代的一则往事。
记得那时动荡的年代刚结束,人们的思想也开始解禁。市场上许多商品都爆出了新的名字。其中有一种冰雪糕叫大脚板,还有一种冰雪糕叫娃娃头。这在当时的社会上引起了很大的争论。有人说叫大脚板,让人吃起来都觉得恶心,叫娃娃头,让人吃起来都觉得残忍。现在回想起来会觉得这些人的说法很可笑,但是联想到不叫姑娘叫菰茑,也许初衷就是这个原因吧。
我品尝了菰茑,很好吃,淡淡的酸甜味,入口一咬幂幂的果汁爽透了你的心。真的有一种姑娘给你的清纯韵味的感觉,为什么就不叫它姑娘啊。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-25 12:27 编辑
3、边城风情
我在刚住进旅馆时曾觉得老板娘是俄罗斯人,这确实不是夸张。在满洲里,你既有“这还是中国”的感觉,也会有“满眼俄罗斯风情”的感受。大街上的建筑,彩瓦尖顶,街道整洁,不见摊贩占道。就连商店超市的命名,不少都是俄式的。什么喀秋莎呀,瓦罗佳等的。而城市中俄罗斯人处处可见。当地人告诉我,俄罗斯人喜欢到满洲里买房子,那些高级别墅,商品房,有很多是俄罗斯人居住的。
游览了国门之后,我来到了满洲里口岸。因为俄罗斯人回去都要经过这个口岸,对来往的俄罗斯人我也就没在意。忽然走在我旁边的一个30多岁的俄罗斯男士对我说了一句“你好”。
出于礼貌我用俄语回了他一句“Привет”。
他一见我会说俄语就接着与我说话了。他说“Ты тело очень хорошо , могу ездить на велосипеде деятельности”。
其实我的俄语根本够不上“水平”,更无法对话。但他这句话我好像觉得前半句是说“你身体很好”,而后半句我就不懂了。
还好我带了附有俄语的翻译神器,我让他把他说的话在神器上写出来,一翻译才知他是说“你身体很好,能骑自行车活动”。
我问他现在去哪儿,他说在满洲里办了点事,现在回俄罗斯。
我让他在我带的《内蒙行》的签字旗上签个名字,也不知是他没听懂,还是故意回避,他在旗上签的是“россия”(俄罗斯)。
看着他这样签字,我也只能对他说“Спасибо,до свидания”(谢谢,再见)
他也礼貌地和我握了握手说“до свидания”。(再见)
握完手,我竟然感到有点别扭,好像我成了一个苏维埃的革命战士似的。一会儿我又释然了,知道自己的意识还沉沦在历史的漩涡中。我也忽然意识到,要与世界交流,就要走出国门去感受……
已经到了午后,下午还要去海拉尔。就在我离开满洲里口岸回市区时,我发现昨晚住房间的钥匙还没交还招待所。我只好又骑行回到昨晚住的招待所。
一进招待所的门,就看见老板娘在低头清理柜台。我大声说“不好意思,我忘记交回房间的钥匙了”。老板娘抬头莫名其妙地看着我,说“你怎么有房间的钥匙”。我说我昨晚住这里,这个老板娘有点茫然,说你昨晚住哪间房。这时我才注意到,这个女人长得和昨晚那个老板娘相貌身材非常相似,只是看起来年纪大很多。原来她是昨晚那个老板娘的母亲,也长得很有俄罗斯女人的那种富态。
相互都知道了原委之后,这个老老板娘连声说谢谢,她还说她女儿总是忘记收回房客的钥匙,但从没有人会送回来。接着又夸我,说还是年纪大的人好,做事规矩。说完一直将我送到门口。
再见了,满洲里,我虽然没去成俄罗斯,但在你这儿我也略略的分享了一点俄罗斯的风情。只是我一直还在想,招待所那母女俩是否有俄罗斯人血统。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:44 编辑
8月17日到了郑州,友人安顿了我的住宿。旅途中结识了几位从江西旅游回河南的教师。在车站广场上又结识了一位户外驴友。第二天,我留在市区游玩了一天,游览了商城遗址和二七罢工纪念塔。晚上乘火车去了太原。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:47 编辑
8月19日晨到太原。太原的友人——一个大学的张教授到车站来接我,令我兴奋不已。张教授陪同我玩了一天,游览了晋祠。下午4点我登上了去银川的火车,当晚12点到达银川。出站后找到车站附近几家旅馆,发现全都是客满。考虑到天亮后要在车站提取自行车,就决定在火车站的候车大厅睡到天亮了。
在郑州、太原都有友人接待我,到了银川一个熟人也没有,真有“西出阳关无故人”的感觉啊。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:49 编辑
二银川骑行乌海
8月20日天亮后得知我到达的银川火车站是新车站,货运仍在原来的火车站——东站办理。于是乘公交到东站提出了自行车。在货运室,一位货运员很热情地与我交谈。他说他也喜欢户外活动。
上午9点半左右从银川开始了我的骑行,计划在石嘴山住宿。在宁夏大学门前的小餐馆吃早餐,宁大的一位老师说他退休后也要像我一样户外活动,宁大一位学化工的女学生和我谈起了自己毕业后的就业问题,她虔诚的态度令我很感动。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:52 编辑
一出银川市区就不断地遇见和我一样的骑友。有短途骑行的,也有长途骑行的。下午4点半左右到了石嘴山市区。其实石嘴山市区所在地叫大武口,真正的石嘴山是现在的惠农区。就因为这,一路上弄得我稀里糊涂。
头天晚上一夜没睡,本来计划第一天只骑几十千米到石嘴山住宿。哪知一路问,一路都说先到大武口,然后再骑几十千米就到了石嘴山。直到后来问一位警察,才得知当地老百姓还是按老习惯叫法,把石嘴山市区叫做大武口,把惠农区叫做石嘴山。得知这一情况后我已骑过了石嘴山市区,于是就坚持着往惠农区骑行。晚上7点半左右到达惠农区住宿,第一天骑行了110km。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:55 编辑
8月21日8点从惠农区出发,骑行了一个多小时,到达了宁夏与内蒙古交界的地方。说起来是国道,路上少有行人。正愁没人给我拍照的时候,一位在内蒙古一个化工厂工作,家却在石嘴山的宁夏人正好回家经过这里,于是留下了几张在内蒙界碑处的照片。上午11点半左右我通过黄河大桥,骑出了塞北河套地区。下午1点半左右到达了内蒙古的乌海市,骑行了70km。乌海到包头还有360km的路程,我决定从乌海乘车当天赶到包头。当天晚上7点半左右我到达了包头。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:56 编辑
三包头故事
1、流动修车人
我在包头下车了。当我提取出自行车后发现前胎没气,一检查是车胎破了。天已夜,离包头市区又较远,想自己动手补,一时又找不到水来检验破胎的地方。正在为难的时候,一个过路的年轻人打电话叫来一个修车的师傅。原来这个修车师傅和这个年轻人都是外地来包头打工的。我心里想,这么晚了,修车师傅到现场修车,收费一定很高的。
不一会儿师傅骑着自行车来了。我一看,他除了带一个工具包外,也没带检验漏气的水。师傅看出了我的疑惑,告诉我说他不需要用水检验。漏洞大的耳朵能听出来,漏洞小的皮肤能感觉出来。果然他凭耳朵听就查到了漏气的地方,于是很快就补好了胎。我问他多少钱,他说10元。我一听这与白天摊子上补胎的价格一样啊。我说你上路修车,又是晚上,价格怎么没提高一点。他说我是外地下岗后到包头来流动服务修车,主要就是方便骑行中需要修车的人,而且我的业务量也不少,按市场上的普通收费就可以了。正说着,真的又有一位路过者的电动车胎漏气了,于是收了我的10元钱,给了我一张他的名片。又告诉了我离这儿最近的较便宜的旅馆的地点后,师傅就接着为那辆电动车补胎了。
付完钱我就骑着车去找旅馆住。也是合该我运气好,没骑多远,我发现前刹车失灵,赶紧又骑了回去,修车师傅还在那儿修车。他一检查,原来是前刹车没安装好,就又给安好了。这时我又发现刚补的胎有点软了,我就叫他给车胎加点气。他就觉得奇怪了,捏了捏车胎后判断说还有漏气的地方。等补完了电动车胎后,他又重新拆开我的车胎,他先用耳朵听,没发现漏气的地方。接着将车胎紧贴着自己的脸颊移动,终于查到了漏气的地方。补好了胎后,已经9点多了。我之所以说合该我的运气好,就是多亏那个刹车没安装好,要是安装好了我也就不会再回头找他,等到第二天发现车胎没气时,将给我这天的骑行带来不便。
补了两个漏气的地方,我准备再给修车师傅10元钱。修车师傅说不需要再付钱了,他解释说修一次只能收一次的钱,第一次没修好那是我没检查到,是我的责任。接着他又说,这么晚了,顺路我送你到旅社去。真的他就一直陪我到了一家叫旺隆的旅店门口才又自己回去。
我这一辈子还真难得遇到这么讲规矩的好人啊。望着他远去的背影,我不觉掏出他给我的名片,上面印着他的名字:电动车流动修理石富成,电话15847299305。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 11:58 编辑
2、快活的晚餐
在旺隆旅店登记好住宿我就去了一家叫食客的餐馆吃晚饭。因为是热天,又是晚上,我就在餐馆摆在门外的餐桌上吃。骑行了一天比较疲劳,每天晚上我都会花10元钱买一小瓶酒喝。一是饮一点酒活活血,二是就着菜,喝着酒,欣赏着各地的风情。这顿晚餐坐着慢慢地吃,一天的劳顿在这时得到了消除,心情是非常舒畅的。
我来吃饭一身的骑行服并没有换下来,所以坐在餐桌前比较显眼。这时一个中年汉子从餐馆里出来,就在我的餐桌边坐下来抽烟。他看我年纪蛮大,又穿着骑行服,就问我是哪儿来的。当得知我是从江西来的,他非常感兴趣,就和我天南海北的聊起来了。聊着聊着,他忽然起身走进餐馆里,转身出来时一手提着一瓶白酒,一手托着一碟花生米出来了。走回到桌前,又回过头对餐馆的服务员说,再炒两个菜上来,我今晚要好好与这位老哥喝几杯。
这时我才知道这个中年汉子就是这家餐馆的杨老板。看着他手中的白酒,我赶忙说我明天还要骑车去呼和浩特,不敢多喝酒。杨老板说,明天别骑了,在这里我陪你玩一天。我再三推辞,杨老板却已把酒瓶盖打开了。这时一位中年妇女也走到桌前来,杨老板对我说这是他夫人。这位老板娘也来劝我喝,我仍然是推辞。老板娘就说,既然这样,我们俩就敬你一小杯意思一下吧。盛情难却,我只好让他们在我的碗里倒了一点白酒。杨老板也只倒了一小杯白酒,然后说一个人喝白酒也没意思,就叫服务员拿啤酒来。准备喝完了杯中的白酒,接着喝啤酒。
这时有意思的事情发生了。服务员是一个女孩,她只拿了一瓶啤酒过来。杨老板说你怎么就拿一瓶,女孩只是笑了笑并没回答老板的问话。杨老板有点火了,说我和这位老哥一人一瓶也要两瓶啊。这时我赶忙为这位女孩解围,说我不喝啤酒。而那女孩一直站在餐桌边不作声。我看杨老板有点尴尬,就对那女孩说,人家是老板,老板说话你们应该听。趁着酒兴,我又大谈起了老板与雇员间关系。我说看来你们北方人在观念上还是比我们南方人落后。在我们那儿,像这样不听老板话的雇员,老板立马就要处罚的,哪有雇员敢不听老板话的呢。
我一说到这儿,杨老板来劲了。不但是对这个女孩,还对着其他在场的服务员大声说,“你们听听,你们听听,这位大爷说得多好,要搁在南方,你们不听老板的话都要受处罚。我平时怎么对你们讲的,要听我的话,我叫你们怎么着你们就应该怎么着……”这时我发现,这边杨老板讲得唾沫横飞,那边那些当服务员的女孩们却都歪着头在笑。
这时有一个女孩对着杨老板插话了,你能做到人家南方老板那么好吗。杨老板一愣,南方老板怎么样的呀。这话一出立即引得这些女孩们哄堂大笑,几乎是齐声说,你连南方老板怎么样的都不知道,还说我们不听话。一旁的老板娘终于开口了,才喝了一口酒,没醉吧。老板娘的话又引得女孩们一阵哄笑,杨老板也摇摇头对着我笑。这时我实在忍俊不禁,笑得差点呛了一口酒。我对杨老板说,你“树敌”太多了。杨老板赶快举起酒瓶对我说,来来来,我们喝酒,不和娘们说。
一顿非常快活的晚餐就要吃好了,我掏出钱包准备结账,杨老板说这顿饭他请客,硬是不收我的钱。我说你请客以后我去你家里吃,这里是你做生意的酒店,我吃了饭不能不付钱。就这样我俩僵持着,最后我说那我就给10元钱表示一下吧。在老板娘的打圆场下,杨老板终于回过头对一个女孩喝道,过来收下你这位大爷的钱。
女孩收下我的10元钱后,杨老板又威风凛凛的对女孩吼道,“以后再不准和我顶嘴”。女孩拿着钱白了一眼杨老板,然后边朝店里走嘴里边咕哝着。虽然听不清咕哝什么,但我估摸着她说的是:毛病……
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:01 编辑
3、旅店情缘
吃完晚餐回到旺隆旅店已经是9点半了。看见我进了旅店大门,老板娘和一个年轻的小伙子在柜台内站起来与我打招呼。
老板娘人很漂亮,说话也很和气。我来住店的时候,他看见我穿着骑行服,推着自行车,就知道我是户外运动的。她对我说他儿子也是户外运动的,等会会到店里来。因此我估摸着这个年轻的小伙子就是她的儿子。果然那小伙子就是她的儿子小武,
小武走出柜台与我聊了起来。他说他是驾摩托车运动的,经常和摩友们进行户外越野运动。不过大多在包头周围地方活动。他很羡慕我能骑自行车到内蒙古来,我说我很希望你能驾摩托车到江西上饶来,我们那里的三清山景色很美。他说他知道三清山,也准备有机会一定去。很晚了,我们拍了照片留念,他还在电脑上看了我发的户外活动的帖子。
第二天早晨我离开旅店结账时,老板娘不收我的钱,说他儿子小武一再交代,都是户外运动的驴友,年纪又这么大,不能收他的钱。
联想到昨晚,诚实的修车人石师傅补两次胎只收我一次钱,因为石师傅讲的只收一次钱理由很感人,我就没再坚持给第二次的钱。食客餐馆豪爽的的杨老板也不肯收我的餐费,我与他非亲非故,餐馆又是做生意的场所,我怎能白吃白喝,坚持象征性地给了10元钱。现在望着眼前的漂亮和蔼的老板娘,我真不知道怎样感谢他们才好,一句“都是户外运动的驴友”,让我倍感亲切,也实在不好意思再坚持给钱了。
我想是不是包头人特别好,当然或许他们三个人都是外地来包头谋生的,但不管怎么说,我似乎都与包头有缘。
8月22日上午8点左右我离开包头,沿着110国道向着呼和浩特方向骑行。
本帖最后由 少飞 于 2016-4-6 12:50 编辑
四呼和浩特遇阻记
8月22日上午8点左右我离开包头,沿着110国道向着呼和浩特方向骑行。
因为头天在包头的遭遇让我爽心,今天一开始骑行心情就非常好。不过自进入内蒙古后,路都不太理想。一是一路上拉煤的汽车多,路上撒落了不少煤,不但骑行颠簸得厉害,而且煤灰飞扬,加上到处都是化工厂排出的难闻气味,空气污染厉害;二是包头到呼和浩特的路段在修路,坑坑洼洼,一路堵车,很难骑行。
晚上7点左右到了土默特左旗(当地人叫土左旗),骑行了120km。土左旗是乌兰夫的家乡,可当地人告诉我乌兰夫并没在这里生活过,他虽然是蒙古族人,但他的生活基本上已与汉族人同化了。已经晚上7点多了,本想在土左旗住下来,可是一辆长途公交客车在揽客,我一想到呼和浩特也就60km,于是就搭乘客车于9点左右到呼和浩特了。
到了呼和浩特后,在火车站附近便宜方便的旅店很难找。大部分旅店都是客满,几家没住满的要不就是价格高,要不就是在三楼以上,很难存放自行车。后来一个好心的老者告诉我,离火车站不远处的一个路段有不少小旅店,果然我在哪儿找到了住宿的地方。安顿好住宿后我就去吃晚饭了。
我到内蒙古来已经三天了,还没接触过蒙古族的人。于是我特意找了一家蒙古人开的餐馆吃晚饭。餐馆老板很热情,介绍我吃蒙古风味的饭菜。我旁边一桌有两个年轻人在边喝酒边聊天,个子小一点的戴着眼镜,另一个块头大,有点胖,他们讲的都是汉话。我的这身骑行服引起了他们的兴趣,于是我们便聊了起来。原来他们都是蒙古族人,和老板是同乡,老家都在通辽那边。他们说内蒙的蒙古族人大部分居住在阴山以北和通辽一带。这两个蒙古族人性格豪爽,块头大的在另一条街也是开了一家餐馆,而小个子则是一位大学蒙医专业毕业的蒙医。
我以前从未听说过蒙医这个词,也就很有兴趣的向他了解起有关蒙医的知识了。这个蒙医告诉我,蒙医和中医、藏医都有着相通之处,都是根据人体的脏腑经络内在的联系变化,使用草药来调节治理。中医比较注重中草药、针灸、按摩和气功,藏医的一大特色就是穴位放血,蒙医的正骨术,酸马奶疗法也很有特色。之后我们又聊了蒙语和蒙文。我问他们为什么都说汉语而不说蒙语,他们告诉我说在蒙古族人群居的地方,蒙古族人都是说蒙语,而在蒙汉人杂居的地方蒙古族人基本上都说汉语。而蒙文单独的实际应用就更少了,常常和汉字同时用。蒙文也是由字母组成,这时小个子蒙医在我的签名旗上用蒙文签了字。我一看,它是世界上唯一竖着写的文字。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:12 编辑
8月23日睡到上午9点起来,吃过早饭就去了火车站。
本来我的行程计划是呼和浩特到通辽这段路乘火车,再从通辽骑自行车到满洲里。可是在昨晚餐馆吃晚餐时,几个蒙古族人告诉我,东北地区今年发大水,通辽再往北都因遭洪水灾害而交通受阻。他们建议我明天去火车站了解一下情况,如能乘火车直接到满洲里就最好,通辽到满洲里那段路因为可能是雨天,大草原上的洪水还没退,骑自行车到满洲里是很困难的。我记住了他们的话。
在火车站了解到,去满洲里的火车停开了好几天,今天开始恢复通车了。我的运气太好了,我赶紧先去行李房托运自行车。行李房的人却告诉我,虽然今天恢复通车了,但是由于满洲里的行李房还没恢复受理行李,所以行李车不能到满洲里,只能托运至不到满洲里的前面一站扎赉诺尔。无奈之下我只好买了一张到扎赉诺尔的火车票。
因为去满洲里的火车是晚上9点20分开车,我就在呼和浩特玩了一天,到了南湖湿地公园。本来我以为南湖湿地公园面积不大,去了以后我竟发现这个公园与其它我所见过的城市公园不同。一般在城市中的单个公园占地面积都比较小,而呼市的南湖湿地公园占地面积却达1165公顷,约合11.65平方千米,园内分几个不同的景区。穿越这样大的城市公园要走好几千米。也许毕竟是北方的缘故,尽管是湿地公园,却少有江南水乡的风情。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:15 编辑
五呼和浩特到满洲里
8月23日晚饭后,我来到呼和浩特火车站候车大厅候车。候车时结识了广州骑友董军。他是从广州沿国界线骑行,已经出来两年多了。经广东、广西、云南、西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏到内蒙古。一路已经被偷盗三辆自行车。他边骑行,边打工赚取骑行所需的费用,一路十分艰辛。今晚他要乘车去二连浩特骑行中蒙边界线。
晚上9点20分,我登上了去满洲里的火车。列车长听说我这么大年纪来内蒙古骑自行车,特意从他们列车员的休息车厢给我腾出了一张卧铺,一直到我下火车的两天时间里,这位列车长给了我不少照顾。我真的从内心感谢他。和我同在一节车厢的两位列车售货员与我相处得很好,与他们接触后我才知道,他们都是花钱承包这项工作的,在车上工作得很艰辛,但却赚不到什么钱。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:19 编辑
经过呼伦贝尔大草原时,我从车窗向外望去,只见除了一些高地外,大部分草原还是被水淹没。这两天水已经退了许多,据说前段时间这里一片水汪汪,铁路也淹掉了。面对眼前的景象,我想起了前几年南方出现的大雪灾害。那次的雪对于北方来讲,造成的灾害肯定不会很大,可是南方因为像那么大的雪几乎是几十年一遇的,除灾设备和技术水平也都较差,因此这场雪灾给南方造成的灾害很大。同样北方的水灾也是多年才会出现一次,预防除灾的设备和技术水平也较差,所以这次水灾给东北地区造成了不小的灾害。
8月25日下午约2∶30分,火车到了扎赉诺尔。扎赉诺尔是蒙语“像海一样的湖”的意思,这是因为扎赉诺尔就在呼伦湖畔而得名。扎赉诺尔是呼伦贝尔市的一个区,由满洲里市代管。这里的气温比南方低得多,当天最高气温才19℃。下车后我赶快去提取了托运的自行车,因为这里到满洲里还有20km要骑行,这时我又发现我的自行车刹车有问题,便找到一位修自行车的师傅。这个师傅一检查,说没问题,只是刹车的连接线脱了,他把刹车线给我连好了。本来这种小事我既能发现也能处理,可能是想着赶往满洲里,情急中没注意到。离开修车师傅刚骑出扎赉诺尔,迎面就遇见了一男一女两位骑友。他们是扎赉诺尔的一对年轻夫妇,今天是星期天,他们骑行到满洲里游玩回来。我正想有人给我照一张骑行的照片,他们知道后很热情地给我照了相,还告诉了我去满洲里的路程。
在中国的北疆骑行别有一番风味,风大是北疆的最大特色,而且是北风。我骑行的方向是朝西北,迎风骑行非常吃力。也许是风大,一路上风力发电的风车非常多。一座座高大雄伟的风车排列在国道两旁,非常壮观。看着这些风车,我想起了堂吉诃德。谁敢大战风车,唯堂吉诃德是也。风车的动能是风力,大自然风的力量谁能抗衡。堂吉诃德真正是“明知不可为而为之”,创作出这样一个人物是塞万提斯的伟大。
大风的阻力,一路的游览摄影,直到5∶30分我才进满洲里市区。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:21 编辑
六满洲里纪事
1、初进边城
在中国,人们有一句口头禅,那就是“有困难找警察”。我一到满洲里,首先想到的就是找警察。因为我要咨询去俄罗斯骑行的有关事项。正好一位当地的人走在路旁,我上去一搭话,他告诉我满洲里市公安局在前面右拐就到了。飞快地骑行赶到公安局,大楼的大门已经关了。想到刚才那位指路人说的他是在饭后散步,我意识到时间不早了。运气好,这时大门内走出了一个警察,我赶忙凑过去咨询。才得知有关过境问题要明天到出入境管理局去咨询。
之后我找到一家华荣招待所,一进门,看见柜台上年轻的女老板有点俄罗斯人的样子,我犹豫了一下想退出来。女老板却开口了,住店吗,进来吧。我一听是说中国话的,也就进去了。老板娘很热情,100元的标准间被我砍到60元,老板娘说那房间里没电视也没电脑的。我说没电视可以,没电脑不行。结果她竟然说看你这么大年纪,100元一间的算60给你住吧,电脑电视都有。我笑起来了,说那你不是吃亏了吗。老板娘说,说实在的,现在是淡季,加上我又很佩服你的精神,所以才让你住的。接着她又帮我拿行李,又帮我推自行车的把我送到房间。听说我还没吃饭,又给我指出了吃饭的地方。一个指路人,一个警察,一个老板娘,我一进满洲里,边城的人就给了我一个好印象。
走出招待所,我来到一家餐馆吃晚餐。一分炒牛肚20元我觉得一个人吃不完,正在犹豫买不买,我旁边一个大个子年轻人也在说一份牛肚太多了。我们俩一合计就合买了一份炒牛肚。我先付了款,接着我俩就坐着边吃边聊。聊天中我得知他是一位城管人员,也喜欢户外活动。一碗混沌吃完后,他站起来掏出钱包,从钱包里拿出5元钱放在餐桌上,对还在喝酒的我说他吃饱了,炒牛肚的钱放在这儿,说完他就走了。我望着这5元钱,半天没反应过来。两个人合买一份20元的炒牛肚,每人不是分摊10元吗,这5元是怎么回事。拿起劲酒我猛喝了一口,然后自言自语咕哝着,干嘛要想是怎么回事啊,这5元钱收下来不就得了。满洲里人仍然是给了我一个好印象。
本帖最后由 少飞 于 2016-3-17 12:24 编辑
2、国门
每个家都有门,在门里面叫在家,在门外面叫在外。从门外走到门里面叫进家门,而从门里面走到门外叫出家门。国是一个大家,国也有门,叫做国门。满洲里就有一个通往俄罗斯的国门,一出门就到俄罗斯了。来到满洲里我原就计划出门到俄罗斯去骑行一番。8月26日,按照头天咨询到的路线我来到了当地的出入境管理处。结果得知此处是办理护照的,要去俄罗斯可以跟旅游团去,个人要骑车去只能去哈尔滨或沈阳办理签证,边境没有办理签证的机构。
出不了国门,只好到国门边上去看看。到了国门首先遇到的是一男一女两个年轻的江西人,他们是分别出差来这里,在旅途中他们相识而结伴同行的。之后我们在国门一起游览了很多地方。
游览中,最令我感慨的是国门的变化。国门的变化展现的是历史的变化进展。最早的国门很简单,只是在荒野上竖着一个象征性的柱子和一个双头鹰的雕塑,这个国门建于1900年。第二代国门建于1920年,有了一个门型,横梁处有“中苏门”三个字。到了1968年,中苏关系变化,这年新建的第三代国门书上了“全世界无产者联合起来”的文字。1989年,重新建的第四代国门上才书写上了“中华人们共和国”的国名。到了2007年,因铁路的扩建和公路口岸的建成,最后一个国门也被拆除了。只留下一座2002年建造的“和平之门”的雕塑作为纪念。我心里在想,国门的变化,体现的是世道的沧桑。望着这四代的国门,不免伫立唏嘘了一番。
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八根河的敖鲁古雅
在骑行内蒙古出发之前,我查阅了很多资料。发现在内蒙古大兴安岭腹地的满归,有一个敖鲁古雅鄂温克民族乡,这里居住着一支神秘的使鹿部落。这是我决意要走根河、满归的主要原因。
由于雨水灾害的原因,不但在大兴安岭的福地难以骑行,就是铁路公路交通都陷入中断状态。我本想从海拉尔坐火车直接到满归,可是这条大山里的铁路还没通车。我到火车站咨询,直到下午才得知晚上9点有一趟临时加班的绿皮车到根河,我只好去买这趟车的车票。
在买票的时候,售票处的不少人都劝我别坐这趟车,说这趟绿皮车上没有暖气,一个晚上会受不了的。对于这个劝说我理解不了。我想现在是8月份,正是夏季最热的季节,没暖气还会冷吗。想了想,怕天有不测风云,还是决定抓紧时间走出这个还在遭受雨水灾害的地方。于是我买了票去根河。
上车后一位90多岁的老太太与我在卧铺的同一单元。这位老太太在她的女儿陪同下到广东旅游后回根河。我非常佩服这位老太太,特意与他拍了一张合影留念。在车上老太太母女俩告诉我,鄂温克人已从满归搬迁到根河来了。我心里想,幸好火车没直通满归,不然我直接去了满归,就不可能游览敖鲁古雅使鹿部落了。这真是因祸得福。
到了下半夜,真的冷起来了,天刚亮我就因寒冷而起来了,望着车窗外,路旁的草木树林一片冰冻。一位根河本地人告诉我,现在车外的气温大概在﹣2℃。我赶忙问他根河的气温,他回答我说最多也就2℃。早上6点到了根河,一下火车我只好把唯一一件长袖的雨衣穿上,取出自行车往市区骑去。还没到市区我的手已经冻僵,真没想到大兴安岭的腹地有这么冷。我不得不去买了一双手套,接着就骑车去敖鲁古雅使鹿部落了。
到了敖鲁古雅使鹿部落,太阳也高高地升起来了。太阳一出来,气温立即上升,也就不感到冷了。在这个新建的部落里,我拍了不少照片。
在我准备离开的时候,还不到9点钟。我骑车到了部落的大门口,看见卖票和守门的人都上班了,还有一些鄂温克老人在大门处的场地上闲聊。我凑了上去。一个门卫看见了我,开口问我,你买了票吗。我说没买。他又说你怎么进来的,我说我来的时候这里没人守门。这时一位鄂温克老者开口了,他一脸不屑地对守门人说,你看看人家多大年纪了,还要人家买票。我是穿着骑行服,带着骑行头盔的。这位守门人盯着我说,你有这么老吗。一句话惹得在场的所有鄂温克人大笑了起来。原来这些鄂温克人对于把他们搬迁出来有些不满意,所以那个鄂温克老者会有一脸不屑的表情。
敖鲁古雅的鄂温克人世代居住狩猎在满归,根本就不愿搬迁出来。当地政府考虑这些鄂温克人的今后发展,而且现在又不能狩猎,便把他们从大兴安岭的深处搬迁到交通相对便利的根河市郊,以便他们今后过着以旅游业为主的现代生活。可是一位老人对我说,这些当官的说得好听,以“为我们好”的名义把我们搬迁出来。其实是让我们当旅游展览品,招引人来旅游,为他们赚大钱。我听了之后也只能笑笑而已,因为创新的观念与守旧的观念只有在实践之后才会有结论,我是无力说服这位鄂温克老人的。这时售票房办公的几位年轻女士来到场地上了,她们很热情的邀我到她们办公室去坐坐。她们告诉我,敖鲁古雅鄂温克人搬迁出来,这些年长的长者不能狩猎了,一时还适应不了这种养老的闲散生活。之后这些漂亮的女青年与我合影留念,一再叮嘱我以后再来游玩。在这些年青一代的鄂温克人身上,我仿佛看到了这个民族的希望。
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