冰团战友 发表于 2016-5-2 10:26

糊涂真难

糊涂真难    日前,我第一次走进中医医院,想通过中医解决可能解决的问题。到了医院一看表,已经11点20分,找人开点药算了,遂挂了一个普通号。前面一位开药者开完药就轮到了我。面对的是一位四十多岁的男大夫,觉得会有好的结果。“怎么不好?”“睡觉不好、有点功能性出汗,爱发火(都是自我诊断)想开点中药代茶饮”。大夫开好了方子。交费、拿到处方赫然“心脾两虚”,说的对,神了。    现如今,已过耳顺之年,为什么反倒越来越看不明白,不是说“六十而耳顺,七十而从心所欲”吗?难道人口质量真的今不如昔了?就像刘俊杰说的相声一样,我是经常看世事不顺眼,爱发火。“人生不如意常八九”,可我也不能被气死呀!    社会上有那么多的不合理,假门假氏的东西,上学难、看病贵、本来狭窄的马路到处停着不知何时才开走的汽车,便道上到处是狗屎、妙龄少女“妈了个X的”成了她时髦的口头语。职务不作为,那么大的爆炸案竟然不知板子该打在谁的屁股上。安倍李登辉瞪着眼睛说瞎话还就有人信……东瀛、台湾那么多有识之士都哪里厢去了?    你应该肚大能容才对,不是正在紧锣密鼓地改革吗?着什么急呀?我是劝自己“常思一二,不念八九”不灵,才走进了中医院。    叹糊涂难,是难在个人修炼尚浅;丑恶现象治理难,难在人的本性喜苟且偷安,鲜有敢于揭露和较真之人。狗患、车灾、食品药品安全,马路、学校、医院乱象丛生真的看不明白吗?多少事需要听其言,更要观其行。     老年人“糊涂难”你也“糊涂难”吗?    前天,打开电视,电影频道《今天我休息》刚刚开演,荧屏让我回到了新中国的初创年代。年轻的仲星火扮演的一个爱管闲事的户籍警察,他那忙忙碌碌的休息日,骑着脚踏车穿梭于街道里弄,做了那么多的份外事,失掉了热心所长夫妇牵线的与对象的见面机会。与今天的公务员相比,不知道谁该汗颜。难道五十年代的世风真的一去不复返了?

感激的人 发表于 2016-5-2 10:32

哈哈,难得糊涂,顺其自然吧,还能多活几年!

崔大嘴 发表于 2016-5-2 11:22

我心向佛 发表于 2016-5-2 11:41

:victory:难得糊涂

老大赛利姆 发表于 2016-5-2 15:38

活着是硬道理,开心快乐还健康,幸福等着您。

天津疯老头 发表于 2016-5-2 13:42

我今天可是真没糊涂! 老伴给我包了饺子,特批了30个花生米,二两 二锅头。 告诉我明天是我的生日......64岁了!
      我兴奋了......高歌一曲:“我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统,爱祖国.爱人民.鲜艳的红领巾飘扬在......”
      噗的一声--老伴一口饺子汤 呛喷出来......我这 一脸一身 ( ⊙ o ⊙ )啊!
    还是 没糊涂! 走睡觉去.这破酒上头......

天津老黄牛 发表于 2016-5-2 15:00

清醒做事,糊涂做人,顺其自然,过好每一天!

天津老知青 发表于 2016-5-2 15:11

天津疯老头 发表于 2016-5-2 13:42 static/image/common/back.gif
我今天可是真没糊涂! 老伴给我包了饺子,特批了30个花生米,二两 二锅头。 告诉我明天是我的生日... ...
    疯弟不同凡响,另类,看得出先前受过很多苦,但你总是乐观,积极向上,幽默风趣,文笔更具独特,别具一格的心态影响着我,不多说,糊涂是福,知我者友也,凡事大度,自信,生活的内容才丰富。

天津老知青 发表于 2016-5-2 15:15

最近读过一篇文章,题目叫《“熬”,是人生最深的滋味》。其大意是说,好粥是熬出来的,苦药是熬出来的,美汤是熬出来的,同理,人生也是熬出来的。熬是一种经历;经历需要时间,用漫长的时间去经历,就是“熬”。林语堂说过:“捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓”。因此,“‘熬’,是人生最深的滋味”,人也是如此,熬出来的滋味更浓,经历了,熟知了,难得糊涂那叫一个绝。

赵书记 发表于 2016-5-2 19:31

老大赛利姆 发表于 2016-5-2 15:38 static/image/common/back.gif
活着是硬道理,开心快乐还健康,幸福等着您。

大千世界,云云众生,
      人类社会,万象百千,
      矛盾永恒,和谐包容,
      难得糊涂,顺其自然,
      健康快乐,幸福安康!

蓝色海湾 发表于 2016-5-2 21:38

倓虚法师:看破、放下、自在。

冰团战友 发表于 2016-5-3 03:45

蓝色海湾 发表于 2016-5-2 21:38 static/image/common/back.gif
倓虚法师:看破、放下、自在。
       放开放下
      了无牵挂
      方能顺其自然
      能持否

淇天大圣 发表于 2016-5-3 15:11

走——喝酒去,,

冰团战友 发表于 2016-5-3 17:22

淇天大圣 发表于 2016-5-3 15:11 static/image/common/back.gif
走——喝酒去,,
古来圣贤皆寂寞惟有饮者留其名
页: [1]
查看完整版本: 糊涂真难