冰团战友 发表于 2016-5-14 20:20

快走吧(我的健身经3)

快走吧(我的健身经3)    正常人是不会知道自己几岁时学会走路的,所以也就不知道自己是先会走抑或是先会跑。说谁学习急于求成会说他没学会走就想跑,岂不知儿提时期有人是走跑不分的,我的外孙就是先会跑而后会走。人们都知道,只在竞走比赛中,“走”被严格规定:即双脚不同时离开地面。竞走中跑了算犯规;跑步比赛可以走。乌龟不会跑,与兔子赛跑就是用走来代替。    民谚云,百练不如一走,百走不如一吼;紧走路,慢走步。日本人写的一本书中,对十种运动方式的强度由低向高排列,认为快走和慢跑比较适合日常锻炼。韩国有一本《行走革命530》详尽地道出了行走对人体方方面面的好处。为了学会走我都特别地研习过。看来走路也确实有一个会走不会走的问题,走也许就是比跑难,赵丽蓉不是还问他的侯耀文是先迈左脚还是先迈右脚吗?    也有人说跑比走难。比如马俊仁编造了“鸵鸟式和梅花鹿式”说辞,其实就是早有定论的步幅和步频的关系。他的这种区别也许只有我还当回事。一位跑了半个世纪的美国人写了一本《跑步者》畅销了几十年,被誉为《跑步圣经》,由于写得非常详尽,当年我也曾爱不释手。据说,后来作者跑步中猝死在马路牙子上,书也卖不动了。我还是喜欢他的这本书,像许多跑步者一样把它当做跑步人的圣经。    至于说快走好还是慢跑好,《行走革命530》倾向于快走,并且说了万千理由,作为一个爱好者,我仍推崇慢跑。理由吗,见仁见智,有时间慢慢聊。

王者 发表于 2016-5-14 21:17

走路有学问,我们拜读了。谢谢!

蓝色海湾 发表于 2016-5-14 22:18

走路慢跑,各有所好。

海河 发表于 2016-5-14 22:42

走和慢跑是中老年人不能放弃的运动,能动一定要坚持。我前一段腰、腿疼痛一个多星期没下楼,现在好啦。

天津老知青 发表于 2016-5-15 05:34

例举龟兔之赛寓意深奥,结果可见一斑。

冰团战友 发表于 2016-5-15 05:51

天津老知青 发表于 2016-5-15 05:34 static/image/common/back.gif
例举龟兔之赛寓意深奥,结果可见一斑。

乌龟得力于持之以恒,兔子蹦蹦跳跳地没长性,胜利者是持之以恒者。跑比走强度大点,也效率高,但受伤的可能性增加了。走着走着会健步如飞地跑起来;跑步者慢慢地也会变成走。都不是一成不变滴。老知青还在忙?感谢百忙回复。

冰团战友 发表于 2016-5-15 18:17

http://bbs.china-ws.org/ucenter/avatar.php?uid=14806&size=small蓝色海湾不怕慢,就怕站。发表于 2016-5-15 17:27站一站,二里半。兵团的大豆地垄可真长,最长的大约两三公里,夏锄时,一个人抱着一根垄,腰都顾不得直一下,农谚说:不怕慢,就怕站,站一站,二里半。等到豆子长得高一点,机械就派上了用场。我们团发明的除草机蛮灵的。弹齿就像篦头发一样,把杂草挑出来,大豆的根是直的,不会伤到豆苗。    豆收时节,要是赶上连阴雨,机械下不了地,人可就惨了,兵团战友都有过用镰刀割豆子的经历。腰累得直不起来,裤子被豆秧划破,皮手套磨烂,手上血肉模糊,扎满了刺儿。    小麦灭草起先都用安二飞机撒24D丁脂,后来为了保护防风林,也改用机械撒药。   Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!

风范 发表于 2016-5-15 22:24

走路慢跑都是有氧运动,用健康的方式[达到锻炼的目的就好了。/color]

冰团战友 发表于 2016-5-16 05:47

也有朋友不看好我的练法,这不打紧,适合自己就好。

老大赛利姆 发表于 2016-5-16 10:17

冰团战友 发表于 2016-5-16 05:47 static/image/common/back.gif
也有朋友不看好我的练法,这不打紧,适合自己就好。

慢跑和快走因人而异,我有心脏病只能快走,我喜欢“冰团战友”的慢跑。

淇天大圣 发表于 2016-5-16 13:49

因人尔议随行就市吧

页: [1]
查看完整版本: 快走吧(我的健身经3)