王者 发表于 2016-7-27 10:34

学习天地成语——鹬蚌相争

鹬蚌相争

赵国将要讨伐燕国,苏代(战国时策士,纵横家苏秦的弟弟)替燕国游说赵惠文王,讲了如下的寓言故事:

“我来的时候经过易水

恰好看到蚌出来晒太阳。

鹬趁机啄蚌的肉,蚌把两扇介壳一闭就夹住了鹬的喙。

鹬说:

‘今天不下雨,明天不下雨,就有死蚌。'

蚌也针锋相对地说:

‘今天不出,明天不出(夹住不放),

就有死鹬。'

两者谁也不肯罢休,这时过来一个渔父把两者一起拎走了。”

燕赵相对抗,都搞得很疲劳,我恐怕强大的秦国正在扮演渔父的角色,

所以希望大王深思熟虑。

惠文王赞同苏代的意见,停止对燕国用兵。

——就近日二岛游泳上来厕所用水与保安争执一事有感。

淇天大圣 发表于 2016-7-27 10:39

文明健身共创和谐

王者 发表于 2016-7-27 10:50

淇天大圣 发表于 2016-7-27 10:39 static/image/common/back.gif
文明健身共创和谐

谢谢老师的理解和支持,水上冬泳人就是要讲文明,共和谐。

蓝色海湾 发表于 2016-7-27 12:56

文明健身,不要破坏厕所设施。
遵守园规,维护和谐氛围。

我冬泳我健康2 发表于 2016-7-27 13:16

水上冬泳俱乐部是一个和谐的大家庭,互相关照,其乐融融,,爱护公共设施是我们的共同的责任义务,尺有所长,寸有所短,共同前进!

王者 发表于 2016-7-27 13:38

蓝色海湾 发表于 2016-7-27 12:56 static/image/common/back.gif
文明健身,不要破坏厕所设施。
遵守园规,维护和谐氛围。

谢谢老师的理解和支持,就国情而言,水上是不让游泳的,公园的管理也算网开一面了,保安就更是无辜了,这是他的工作,相互理解、与人方便自己方便,才能形成一个和谐的晨练氛围。

王者 发表于 2016-7-27 13:45

我冬泳我健康2 发表于 2016-7-27 13:16 static/image/common/back.gif
水上冬泳俱乐部是一个和谐的大家庭,互相关照,其乐融融,,爱护公共设施是我们的共同的责任义务,尺 ...

谢谢老师!维护公共设施是我们共同的责任,值得欣慰的是我们俱乐部会员素质很高,没有与保安发生任何纠纷,在此也谢谢大家!

老大赛利姆 发表于 2016-7-27 20:39

王者 发表于 2016-7-27 13:38 static/image/common/back.gif
谢谢老师的理解和支持,就国情而言,水上是不让游泳的,公园的管理也算网开一面了,保安就更 ...

文明健身共创和谐
从我做起。

王者 发表于 2016-7-28 14:35

老大赛利姆 发表于 2016-7-27 20:39 static/image/common/back.gif
文明健身共创和谐
从我做起。

今日起,水上二岛的厕所将进行改造,从源头上杜绝浪费水的现象,我们今后更要文明用水,谢谢老师的热情回复和从我做起。
页: [1]
查看完整版本: 学习天地成语——鹬蚌相争