上海人 发表于 2016-9-9 18:04

老照片的回忆:第一次去北京至今50周年

上个世纪的六六年六月,正在外地进行毕业实习的同学们,被召回长春的学校,延期毕业搞文化大革命......

八月十八日晚上中央人民广播电台传来了“毛主席在北京天安门接见红卫兵”并传递了“欢迎全国的红卫兵到北京学习”的消息。

第二天就听说东北师范大学等高校的学生,坐火车不花钱去北京串联的消息......

八月二十日,我和我们班的另外一位同学坐长春——北京的59次车,一帆风顺的来到北京!

北京,祖国的心脏;红太阳居住的地方,看到了天安门,特别是那个时期受到的教育,那兴奋、激动的心情真是溢于言表......

这是第一次去北京,时间是1966年8月,吃住在海淀区魏公村的“中央团校”。

这是1966年9月6日,第二次进京。我回长春学校带领没有走的同学去北京,因为第一次是在“中央团校”吃住,所以,我就直接领同学们吃住在“中央团校”。

从照片上看到,女同学都是短发,为什么,是北京的红卫兵说是留长辫子是:封资修,要革命就要剪辫子!要是自己不剪,北京的红卫兵就强行给剪,无奈,女同学在北京不情愿的剪了自己喜欢的长发!

这是我第三次去北京,时间是1966.12月,毛主席最后接见红卫兵前夕,住在牛街的大川淀220号居民关大哥家里。(当时北京没有地方安排红卫兵住宿,就安排在居民家吃住)

牛弟的阿哥 发表于 2016-9-9 18:20

美好的青春岁月,难忘的人生记忆,珍贵的历史资料。

上海人 发表于 2016-9-9 18:50

牛弟的阿哥 发表于 2016-9-9 18:20 static/image/common/back.gif
美好的青春岁月,难忘的人生记忆,珍贵的历史资料。
是啊,不堪回首忆当年哪!谢谢阿哥老弟在第一时间的关注、评论和加分鼓励!

深海06 发表于 2016-9-9 19:15

蹉跎岁月,永久留念 !   文革串联 。

快活鱼 发表于 2016-9-9 19:20

难忘的历史记忆!我们那时太小,小学还未毕业,也就没有串联。

上海人 发表于 2016-9-9 19:48

深海06 发表于 2016-9-9 19:15 static/image/common/back.gif
蹉跎岁月,永久留念 !   文革串联 。

是啊,蹉跎岁月,岁月蹉跎,是一场梦!谢谢深海06 长老的关注、评论!

牛弟的阿哥 发表于 2016-9-9 19:57

上海人 发表于 2016-9-9 18:50 static/image/common/back.gif
是啊,不堪回首忆当年哪!谢谢阿哥老弟在第一时间的关注、评论和加分鼓励!

:handshake:handshake

弥勒佛 发表于 2016-9-9 20:27

忘不了那个年代,红卫兵串连,北京首选。你还有老照片可晒,我连照片都没有一张。

醉爱浪子 发表于 2016-9-9 21:21

:victory::victory::victory::victory:

大道致简 发表于 2016-9-9 21:48

哈哈,那个火红的年代俺刚满3岁。
虽然不能随着老哥的笔触和烙印追忆那份“幸福”的时光,但跟随您张张积满岁月沧桑的老照片,看得出那时的您绝对是风华正茂,又红又专,一心向党的无产阶级革命事业的接班人。
是啊,岁月已远去,记忆亦犹新。
就让我们共同珍惜曾经的拥有,展望美好的未来吧!
谢谢老哥让我们重拾那段激情燃烧的岁月!

邺风洹波 发表于 2016-9-9 21:58

激情燃烧的岁月

难忘的历史记忆!

盛京安 发表于 2016-9-10 01:32

曾经热情痴迷闯人生,虽是奔波苦,人生却不乏,胜过今天嘻哈年轻一族

上海人 发表于 2016-9-10 04:22

快活鱼 发表于 2016-9-9 19:20 static/image/common/back.gif
难忘的历史记忆!我们那时太小,小学还未毕业,也就没有串联。

是啊,现在听起来那个时期的事情,简直是天方夜谭了

上海人 发表于 2016-9-10 04:24

弥勒佛 发表于 2016-9-9 20:27 static/image/common/back.gif
忘不了那个年代,红卫兵串连,北京首选。你还有老照片可晒,我连照片都没有一张。

佛版好朋友,看来老弟也去北京串联了,难忘啊!

上海人 发表于 2016-9-10 04:24

醉爱浪子 发表于 2016-9-9 21:21 static/image/common/back.gif

谢谢醉爱浪子的关注和捧场!

上海人 发表于 2016-9-10 04:30

大道致简 发表于 2016-9-9 21:48 static/image/common/back.gif
哈哈,那个火红的年代俺刚满3岁。
虽然不能随着老哥的笔触和烙印追忆那份“幸福”的时光,但跟随您张张积满 ...

大道致简 老弟凌晨好,十分感谢朋友的关注和经典的评论,是啊,那个时候受到的教育就是忠于党、忠于毛主席,争当无产阶级革命接班人,毛主席请红卫兵到北京串联,哪心情是难于用语言表达的!

上海人 发表于 2016-9-10 04:30

邺风洹波 发表于 2016-9-9 21:58 static/image/common/back.gif
激情燃烧的岁月

难忘的历史记忆!

说得对,的确是这样,谢谢长老的关注和评论!

上海人 发表于 2016-9-10 04:33

盛京安 发表于 2016-9-10 01:32 static/image/common/back.gif
曾经热情痴迷闯人生,虽是奔波苦,人生却不乏,胜过今天嘻哈年轻一族

说的太对了,蹉跎岁月,岁月蹉跎,但是那个时期的教育,影响了一生!

乐分享 发表于 2016-9-10 05:43

比搞地下工作的幸福多了。:lol

醉老虎 发表于 2016-9-10 06:01

:victory::victory::victory:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 老照片的回忆:第一次去北京至今50周年