姚克明 发表于 2016-10-21 15:14

长征路上挨罚的故事

长征路上挨罚的故事姚克明      题记:正当纪念长征80周年的时候,我想重复地介绍一下20年前曾讲过的这个故事,以使更多的网友能看到它!除了改正写错了老红军的名字外,其余原文照录。
      这是我46年前听到的发生在60年前的故事。虽然岁月沧桑,往事如烟,但它还是深深地埋在我的心间,多少年来激励我像老红军那样奋发向上、勤学不辍。      那是1950年6月,我们这批从二野军大五分校毕业的知识青年被分配到步兵51师当文化教员。在下部队之前,师副政委张光华特地为我们作了一场报告。为了说明文化教育对军队建设的重要性,他讲了自己在长征途中因没有文化而遭受的一段苦涩经历。他说:

长征前夕,王明在红军中推行一套“左”的东西,把营以下部队的知识分子几乎都搞走了。只是营部留下一个文书,当时大家管他叫“师爷”。我那时在连队当指导员,和连长一样都是大老粗。长征路上宿营之后,都能收到“师爷”写的一个纸条。要是纸条上写“明早做两餐饭,吃一餐,带一餐”,那准是要继续行军,得早起做准备;要纸条上写“只做一餐”,就准是休息。   在进入雪山草地之前,一天,我们收到通信员送来的纸条,上面写着“明天吃一餐,带一餐。”我看见只写一餐有点拿不准,就拿着纸条找连长商量。连长说,既然没有说做两餐,那准就是休息。于是,我们放心睡起了大觉。不料,第二天我们还没起床,集合号就响起来了。伙房的米刚下锅,营长催促赶紧倒掉,出发。      待我们连赶到集合地,又让团长劈头盖脑地训斥了一顿。团长说:“你们连这么简单的通知都看不懂,怎么指挥打仗?”说完,罚我背行军锅。一口行军锅40斤,早饭没吃,午饭也没带,饿着肚子走了一天,到了宿营地才把三餐饭合在一起吃。那副狼狈相,那种愧疚的心情,简直没法说。从此,下定决心学文化。      首先就从“师爷”的字条开始学,接着学些日常用语,每天学两三个字。就是爬雪山过草地,再苦再累,休息时也在地上用树枝或石子写它几遍。到了延安,毛主席号召工农分子知识化,说没有文化的军队是愚蠢的军队。经过刻苦学习,我认识到了两三千字,能读书看报,现在也能给你们知识分子讲课了……

我这大半生听的课说不清有多少堂了。但张副政委这堂课,他那浓重的江西老表腔,他那执著向上的精神,却始终烙在我的心上。从中我汲取了巨大的精神力量,支持我从一个号称知识分子的初中生,通过自学和函授,达到大学本科毕业,以至出任军事院校的教师和学报主编。      我深深感谢老红军张光华同志,感谢红军长征精神的哺育!   (此文,曾发表在《青岛广播电视报》1996年10月21日第七版)2016-10-21 14:36

姚克明 发表于 2016-10-21 20:49

蓝蓝
红军这种刻苦学习的精神,也是值得我们认真学习的!

博主回复
的确值得我们好好学习!

任春海 发表于 2016-10-24 15:11

红军精神值得发扬。

姚克明 发表于 2016-10-24 19:54

任春海 发表于 2016-10-24 15:11 static/image/common/back.gif
红军精神值得发扬。

所言极是!
页: [1]
查看完整版本: 长征路上挨罚的故事